EM-Aktiv (EMa) ist das gebrauchsfertige Produkt und wird aus 3 % EM-Urlösung, 3 % Zuckerrohrmelasse und Wasser hergestellt. Diese Mischung wird 7 Tage lang bei 35 – 38 °C anaerob fermentiert. EM-Aktiv (EMa) hat einen pH-Wert von 3,5 – 4. EM-Aktiv (EMa) dient vor allem als Bodenhilfsstoff, denn es fördert die Keimung, Wurzelbildung, Blüte, den Fruchtansatz und die Reifung von Pflanzen. Außerdem verbessert EM-Aktiv (EMa) den physikalischen, chemischen und biologischen Zustand des Bodens und beschleunigt die Kompostierung. EM-Aktiv (EMa) soll immer sehr frisch verbraucht werden, da die Mikroorganismen in den Wochen nach der Herstellung am aktivsten sind. Einzelgenehmigt als Bodenhilfsstoff gem. § 9a DMG 1994. Gelistet im Betriebsmittelkatalog für die biologische Landwirtschaft durch InfoXgen. Kontrollstelle: AT-BIO-301. Entspricht als konventionelles Produkt der (EG) 834/2007 idgF und kann in der biologischen Landwirtschaft eingesetzt werden.