Für richtig frische Brote, Kuchen, Brötchen, für knackige, frische Müslis und einen wunderbar leckeren Frischkornbrei nutzt Du diese Mockmill Getreidemühle in Verbindung mit Deiner KitchenAid Küchenmaschine.
Das robuste Mahlwerk aus Korund-Keramik bietet Dir mit seiner extrem feinen Abstufung die maximale Kontrolle über die Körnung deines Mehls und ist genauso einfach und sicher an deiner Küchenmaschine angeschlossen, wie jedes andere Zubehör von KitchenAid. Und wie jedes andere Zubehör für den Zubehöranschluss am Kopf der Maschine, passt auch diese Getreidemühle an jedes Küchenmaschinen-Modell dieses Herstellers.
Ob KitchenAid Mini, KitchenAid Artisan 4,8 Liter, oder die große 6,9 Liter Küchenmaschine: Mit dieser Getreidemühle von Wolfgang Mock gibt es keinen Grund mehr, auf eine wirklich gesunde Ernährung zu verzichten.
GETREIDE
Bitte verwende ausschließlich trockenes, gereinigtes Getreide. Dieses enthält keine feinen Steinchen mehr, die das Mahlwerk beschädigen könnten. Außerdem muss der Feuchtigkeitsgehalt unter 15% liegen. Die Firma Mockmill empfiehlt die folgenden Sorten: Weizen (Hart- und Weichweizen), Hafer, Dinkel, Triticale, Kamut (Khorosan), Buchweizen, Gerste, Roggen, Hirse, Teff, Quinoa, Amarant, Sorghum, Naturmais (verwende bitte Speisemais, niemals Popcornmais), trockene Linsen oder trockene Bohnen (Pintobohnen, rote und weiße Bohnen, Kidneybohnen).
GEWÜRZE
Bitte mahle ausschließlich trockene, nicht ölhaltige Gewürze. Koriander, Kardamom, Pfeffer oder Zimt kannst Du zum Beispiel problemlos mit dieser Mühle verarbeiten. Anschließend solltest Du jedoch eine Portion Getreide auf grober Stufe mahlen. Damit verhinderst Du, dass die Gerüche der Gewürze in der Mühle zurückbleiben und sich später auf Dein Mehl übertragen. Nicht mahlen darfst Du ölhaltige Saaten, wie zum Beispiel: Mohn, Kümmel, Sonneblumenkerne. Diese setzen das Mahlwerk zu. Das Öl zieht zudem in die Mahlsteine ein und wird bald ranzig.
Die Unterschiede
Wir werden oft gefragt, welche Mühle denn die bessere sei, ob Stahl oder Stein/Keramik. Unsere Antwort ist immer die Gleiche: Das kommt darauf an. Und zwar darauf, was Du damit erreichen möchtest. Im Folgenden ein kleiner Überblick:
STEIN-/KERAMIKGETREIDEMÜHLEN
Mit der klassischen Stein- oder Keramik-Getreidemühle mahlst Du Mehl wie beim Müller. Es wird deutlich feiner gemahlen, als mit einer Stahlmühle. Allerdings darfst Du hier keinerlei Ölsaaten verwenden, da diese sonst den Stein verkleben und verharzen.
STAHL-GETREIDEMÜHLEN
Im Bereich des Mehles sind diese Mühlen besonders für Vollkorn-Mehle geeignet, da ein Stahlmahlwerk nicht ganz so fein mahlt wie Stein/Keramikmühlen. Stahlmühlen haben den Vorteil, dass man hiermit - neben klassischen, trockenen Getreidesorten - auch Ölsaaten verarbeiten kann.
MATERIAL UND REINIGUNG
Material
Das Gehäuse und der Einfülltrichter bestehen aus Kunststoff. Die Schütte auf der Unterseite besteht aus Edelstahl, die Mahlsteine aus einer hochwertigen Korund-Keramik.
Reinigung
Das Gehäuse wischst Du bitte nur leicht feucht ab. Es darf zu keiner Zeit in Wasser eingetaucht werden! Bitte achte außerdem darauf, dass die Mahlsteine niemals mit Wasser in Berührung kommen dürfen. Nutze zur Reinigung hier bitte ausschließlich Pinsel oder trockene Bürsten.