- 100 % vegan und allergenfrei
- Sehr hoher Proteingehalt
- Ausgewogenes Aminosäureprofil
Die Zeiten, in denen Erbsenprotein (engl. Pea Protein) nur Vegetarier und Veganer ansprach, die aus ethischen Gründen auf Produkte mit tierischen Erzeugnissen verzichteten, sind vorbei. Immer mehr Sportler und gesundheitsbewusste Personen greifen auf Pflanzenproteine wie Erbsenprotein, Sojaprotein, Hanfprotein und Reisprotein zurück. Häufigste Ursachen sind Unverträglichkeiten und Allergien auf Milchprodukte. In Verbindung mit Erbsenprotein gibt es keine chronischen Stoffwechselstörungen, da es frei von jeglichen Allergenen ist.
Erbsenprotein stammt nicht aus den uns bekannten grünen Erbsen, sondern zu 100 % aus gelben Erbsen, die Ursprünglich aus China und Kanada stammen. Der von uns eingesetzte Rohstoff wird jedoch in Frankreich angebaut, vom weltweit führenden Hersteller Roquette. Die gute Quelle für Protein und Ballaststoffe ist besonders fettarm und enthält so gut wie keine Kohlenhydrate.
Ausgewogenes Verhältnis essentieller Aminosäuren und verzweigtkettiger Aminosäuren: L-Isoleucin (EAA, BCAA), L-Leucin (EAA, BCAA), L-Lysin (EAA), L-Methionin (EAA), L-Phenylalanin (EAA), L-Threonin (EAA), L-Tryptophan (EAA) und L-Valin (EAA, BCAA).
Das Produkt ist frei von: Allergenen, Zuckerzusätzen, tierischen Zutaten, Farbstoffen, künstlichen Aromen, Verdickungsmitteln, gehärteten Fetten und Konservierungsmitteln.
Herstellung
Den von uns eingesetzten Eiweiß-Rohstoff erhalten wir von Roquette aus Frankreich. 2003 begann Roquette, Protein aus Erbsen zu extrahieren, und verarbeitet inzwischen über 80.000 Tonnen jährlich. Er ist der größte Produzent für Erbsenprotein weltweit.
Die Protein-Herstellung findet in mehreren Schritten statt. Zunächst werden die Erbsen gereinigt, gemahlen und dann mithilfe von Wasser in verschiedene Bestandteile (u. a. das Eiweiß) getrennt. Das Protein wird zu einer Paste verarbeitet, bevor es wieder löslich gemacht, sprühgetrocknet und granuliert wird, um eine einfache Mischung sicherzustellen. Während des gesamten Herstellungsprozesses werden keine chemischen Lösungsmittel genutzt, nur Wasser. Das Ergebnis ist ein hochreines Erbsenprotein, schonend hergestellt, bioaktiv und fast frei von Fett und Kohlenhydaten.
Anwendungsgebiete
Mit fast 80 % Eiweiß ist Erbsenprotein unter den Pflanzenproteinen das führende Produkt mit den wichtigen, muskelaufbauenden Inhaltsstoffen (1). Zudem enthält es ein hervorragendes Profil an essentiellen und nicht-essentiellen Aminosäuren.
Erbsenprotein ist besonders reich an:
- Arginin 6,96 %
- Glutaminsäure 13,36 %
- Lysin 5,68 %
Erbsenprotein wird langsamer verdaut als Whey-Protein, jedoch schneller als Casein. Wünscht man neben Whey und Casein weitere Möglichkeiten, die Versorgung der Muskeln zu optimieren, liefert das mittlere Verdauungstempo des Erbsenproteins eine weitere Option.
Zielgruppen
Erbsenprotein ist hervorragend geeignet für:
- Männer und Frauen jeder Altersklasse, die einen Eiweiß Mangel ausgleichen möchten,
- Personen, die unter Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten leiden (Erbsenprotein ist frei von Laktose und Gluten und steht auf keiner Allergenliste),
- Menschen, die auf tierische Produkte verzichten möchten (vegan),
- körper- und gesundheitsbewusste Personen, die auf ihre Gesundheit achten, sowie Sportler im Muskelaufbau (1),
- den Erhalt von Muskeln (2) bei Diäten,
- Personen mit unzureichender Aufnahme von Aminosäuren, wie es unter Umständen bei Vegetariern und Veganern vorkommen kann.
Sehr bekömmliche Proteine sind ein guter Indikator für die Bio-Verfügbarkeit der Aminosäuren. Proteine aus Erbsen sind leicht verdaulich, wodurch der volle Ernährungsnutzen erhalten wird.
Verzehrempfehlung
30 g Pulver in 300 ml Wasser oder Saft einrühren. Je nach Bedarf mehrere Portionen als Shake täglich trinken.
Kombinationsmöglichkeiten mit anderen Produkten
Um das Aminosäure-Profil zu ergänzen und optimieren, können verschiedene Proteine miteinander kombiniert werden. Sehr gerne und häufig wird dazu ein weiteres pflanzliches Eiweiß wie Sojaprotein, Hanfprotein oder insbesondere Reisprotein verwendet.
Um speziell essentielle Aminosäuren im Erbsen-Protein-Shake zu ergänzen, empfehlen wir das Produkt BIG 8, da dies ebenfalls zu 100 % vegan ist.
Geschmacksvarianten, Löslichkeit und Konsistenz
Konsistenz: dick
Löslichkeit: gut
Geschmack: arttypisch
Jetzt neu: Ab sofort ist unser Erbsenprotein auch in der Geschmacksrichtung Schoko erhältlich. Dieses wird mit dem natürlichen Süßstoff Stevia gesüßt.
Nachhaltigkeit
Die Hülsenfrucht Erbse ist in der Lage, Stickstoff für das Wachstum zu nutzen. Daher kommt bei der Zucht kein schädlicher Stickstoff-Dünger zum Einsatz. Im Vergleich zu tierischen Proteinen ist der Landbedarf für die Produktion fünfmal geringer.
Höchste Qualität und genetisch unverändert
Aufgrund des Verbotes für genetisch veränderte Früchte durch die EU kann garantiert werden, dass Erbsenprotein frei von genetisch veränderten Materialien ist.
Der Rohstoff stammt aus Frankreich (Roquette) und die Weiterverabeitung findet im hauseigenen Werk der LSP® Sporternährung GmbH in Bonn, Deutschland unter strengsten Hygienekontrollen statt.
Quellen
(1) Proteine tragen zu einer Zunahme an Muskelmasse bei. Health Claims Verordnung vom 16. Mai 2012. 2010;8(10):1811; 2011;9(6):2203.
(2) Proteine tragen zur Erhaltung von Muskelmasse bei. Health Claims Verordnung vom 16. Mai 2012. 2010;8(10):1811; 2011;9(6):2203.
Die Zubereitung wird mit Wasser empfohlen. 30 g (3 Messlöffel) Erbsenprotein in 300 ml Wasser einrühren. Optimal gelingt die Zubereitung im Mixer oder Shaker. Trinken Sie 1-3 Portionen täglich.