Brötchenmesser | Frühstücksmesser | Tomatenmesser
EL. Herder KG
seit 1928
ein Traditionsunternehmen aus der Klingenstadt Solingen
Unsere Tischmesser sind von höchster Qualität und eignen sich perfekt für die Benutzung am Frühstückstisch, z.B. um Butter, Marmelade und Co. auf dem Brot zu verschmieren.
Die Klinge wird feingeschliffen und sucht hierdurch in Sachen Schneidqualität und Erhalt der Schnittfähigkeit ihresgleichen. Dabei ist unser Tischmesser wegen seines Kunststoffgriffs auch spülmaschinenfest und muss nicht zwangsläufig von Hand gereinigt werden.
Herstellerangaben:
Gesamtlänge: 21,5 cm
Länge Griff: 10,5 cm
Länge Klinge: 11 cm
Stärke Klingenrücken: ca. 1,3 mm
Griffmaterial: PP Polypropylen
Material Klinge: Edelstahl (Spezialstahl 1.4116) konisch geschliffen
Klinge mit Wellenschliff: Handabzug mit extra scharfem Wellenschliff
Einzelgewicht ca.: 15 g
Herkunft: Made in Solingen (Germany)
Pflegehinweise
Wir sind überzeugt von der Qualität der Produkte. Die Firma El Herder KG aus Solingen verwendet für Ihre Produkte in der Fertigung nur hochwertige Materialien und hat ausgefeilte Produktionsprozesse. Die Langlebigkeit der Produkte hängt insbesondere aber auch von der korrekten Handhabung und Pflege ab, weshalb wir unseren Kunden an dieser Stelle einige Hinweise zum richtigen Gebrauch und zur Pflege unserer Produkte geben wollen.
Wir empfehlen grundsätzlich unsere Schneidwaren nicht in der Spülmaschine zu reinigen, um einen vorzeitigen Verschleiß (u.a. durch Ablagerung von Fremdkörpern und Beschädigung der Klinge) durch die verwendeten Reinigungsmittel zu verhindern. Stattdessen empfehlen wir die Reinigung von Hand unter lauwarmem Wasser und bei Verwendung eines milden Spülmittels.
Ein haushaltsübliches Spültuch oder ein weicher Schwamm eignen sich besonders, um hartnäckigere Essensrückstände zu entfernen. Im Anschluss an die Reinigung sollte die Schneidware sofort abgetrocknet werden – auch hier reicht ein haushaltsübliches Trockentuch aus.
Insbesondere die Pflege der Schneidwaren mit Holzgriffen möchten wir Ihnen besonders ans Herz legen. Hierbei ist darauf zu achten, dass die Messergriffe nicht mit Wasser in Kontakt kommen, um eine Austrocknung des Holzes zu verhindern. Da es sich bei den von uns verwendeten Hölzern um europäische Holzarten handelt, welche nicht wasserresistent sind, sollten Sie beim Waschen des Messers darauf achten, die Klingen sofort zu trocknen, damit keine Feuchtigkeit auf den Holzgriff übergehen kann. Durch regelmäßiges Einölen mit Öl (z.B. mit Leinöl oder anderen Holzpflegeölen) oder Wachs (z.B. mit Bienenwachs) können Sie den Schutz des Holzes vor Ausbleichung erhöhen und einen langlebigen Glanz und satte Farben des Messergriffs sicherstellen.
Unsere Messer aus Carbon- und Gußstahl sind nicht rostfrei und sollten daher besonders gepflegt werden. Die Klingen dieser Messer verfügen über eine leichte Schutzschicht aus Öl und Wachs, welche für einen gewissen Zeitraum vor Verfärbung schützt. Sobald diese Schutzschicht verbraucht ist, beginnen sich Messer aus Carbon- oder Gußstahl durch Kontakt mit Feuchtigkeit bläulich/schwarz zu verfärben.
Mit einer geeigneten Scheuermilch und einem groben Schwamm kann die Klinge dann aber wieder aufgehellt werden. Unsere Messer aus Edelstahl sind korrosionsbeständig und verfügen ebenfalls über eine feine Schutzschicht.
Zum Erhalt der Schutzschicht ist eine regelmäßige Reinigung und pflege der Klinge unerlässlich, dann haben auch Flug- und Fremdrost keine Chance.
Durch den regelmäßigen Gebrauch unserer Messer nutzt sich die Klinge gleichmäßig ab und wird dünner – die Schneidfähigkeit bleibt jedoch erhalten.
Bei Beachtung der obigen Pflege- und Gebrauchshinweise haben Sie lange Freude an den Messern der Firma El Herder KG aus Solingen.