Bei einer Springform lässt sich mithilfe eines Spannhebels die Seitenwand lösen: Der Ring öffnet sich, und Sie können den Boden der Form herausnehmen und auch wieder einspannen. Mit einem flachen Boden gelingen in der Springform Kuchen und Tortenböden. Der Boden mit zentralem Kamin ersetzt eine Kranzform für Rührkuchen und Gugelhupf. Im Gegensatz zu anderen Backformen wird der fertig gebackene Kuchen aus der Springform nicht gestürzt. Stattdessen lösen Sie den Spannhebel – der Kuchen löst sich dank der Antihaftbeschichtung von ganz allein – und heben den Ring nach oben hin weg. Da das untere Trägerblech etwas größer ist als der Ring, sind Springbackformen absolut auslaufsicher. Es gibt sie in verschiedenen Größen und Formen, zum Beispiel rund, eckig oder in Herzform. Entscheidend für die Funktion jeder Springform ist ihr Verschluss. Daher hat Kaiser den neuen SafeClicK Mechanismus entwickelt, mit dem die Springformen der Serie La Forme Plus absolut auslaufsicher sind. Sie lassen sich dank einer vergrößerten, ergonomisch optimierten Grifffläche leichter öffnen und schließen als Backformen mit gewöhnlichem Spannhebel – ideal für Links- und Rechtshänder. Ins Auge fällt auch die formschöne "K"-Optik des Spannhebels.