Das Spick- und Garniermesser ist ein vielseitiges Werkzeug, das sowohl zum Spicken von Fleisch als auch zum dekorativen Zuschnitt von Obst und Gemüse verwendet werden kann. Es ist ein kleines Allzweckmesser, das sich auch für feine Schneidarbeiten und zum Schälen eignet.
Das große Alpha Walnuss Spickmesser verfügt über eine 13 cm lange, schmale und spitz zulaufende Klinge aus hochwertigem, rostfreiem Chrom-Vanadium-Molybdän Messerstahl. Die Klinge ist starr und ermöglicht eine präzise Führung.
Die Güde Messer werden von Hand aus einem Stück Chrom-Vanadium-Molybdän Stahl geschmiedet, wobei der Doppelkropf als Gegengewicht zur Klinge dient. Dadurch sind die Messer perfekt ausbalanciert. Die Klingen sind rostfrei und dank eines aufwändigen Herstellungsprozesses mit über 30 manuellen Arbeitsschritten äußerst robust und langlebig. Sie haben einen Härtegrad von ca. 58 HRC.
Die Griffschalen des Spickmessers bestehen aus hochwertigem Walnussholz und sind sorgfältig in den Stahl eingelassen. Sie sind dreifach vernietet und verleihen dem Messer eine elegante Optik. Das Holz ist sehr hart und widerstandsfähig und zeichnet sich durch eine markante Maserung aus.