Güde beherrscht nicht nur die europäische Messerkunst, sondern auch die japanische. Das Santoku-Messer ist das japanische Pendant zum europäischen Kochmesser und wird in japanischen Küchen für nahezu alle Schneidarbeiten verwendet. Im Vergleich zum Kochmesser hat das Santoku eine breitere, geradere Klinge, die nur leicht an der Spitze abgerundet ist. Dies ist auf die bevorzugte Schneidetechnik im asiatischen Raum, das Choppen, zurückzuführen. Das Alpha Fasseiche Santokumesser mit Kullen verfügt über eine 18 cm lange, breite Klinge aus rostfreiem Chrom-Vanadium-Molybdän-Messerstahl, die an der Spitze leicht gerundet ist. Zusätzlich sind seitlich Kullen eingearbeitet, die ein Anhaften des Schneidguts an der Klinge verhindern. Die breite Klinge kann auch als Schaufel verwendet werden. Die Güde Messer werden aus einem Stück Chrom-Vanadium-Molybdän-Stahl handgeschmiedet, vom Klingenende bis zum Doppelkropf. Der Doppelkropf ist eine Besonderheit der Güde Messer und dient als Gegengewicht zur Klinge, um eine perfekte Balance zu gewährleisten. Die spezielle Stahlmischung und der aufwendige Herstellungsprozess mit über 30 manuellen Arbeitsschritten verleihen den rostfreien Klingen eine hohe Robustheit und Langlebigkeit mit einem Härtegrad von ca. 58 HRC. Die Griffschalen des Alpha Fasseiche Messers bestehen aus Eichenholz, das aus über 80 Jahre alten Weinfässern stammt. Diese grob strukturierten Fassdauben sind extrem hart und nahezu unverwüstlich. Die Griffschalen sind in den Stahl eingelassen und dreifach vernietet. Die Alpha Fasseiche Serie wurde in Zusammenarbeit mit dem Sternekoch Harald Rüssel und seiner Frau Ruth entwickelt. Jede Klinge ist mit der Lasergravur von Harald Rüssels Unterschrift versehen.