Es ist zweifellos aufregender, das Auslösen von Fisch und Fleisch selbst zu erledigen, anstatt es bereits portioniert zu kaufen. Mit dem richtigen Werkzeug ist dies auch recht einfach zu bewerkstelligen. Das Alpha Fasseiche Ausbeinmesser mit seiner 13 cm langen Klinge ist speziell zum Lösen des Fleisches vom Knochen gedacht, dem sogenannten Aus- oder Entbeinen. Die schmale und spitz zulaufende Klinge aus rostfreiem Chrom-Vanadium-Molybdän Messerstahl ermöglicht präzise Schnitte entlang des Knochens und der Mittelgräte. Die Güde Messer werden aus einem Stück Chrom-Vanadium-Molybdän Stahl handgeschmiedet, von der Klingenspitze bis zum Doppelkropf. Der Doppelkropf, eine Besonderheit der Güde Messer, stellt ein Gegengewicht zur Klinge dar und sorgt für eine perfekte Balance. Die rostfreien Klingen haben einen Härtegrad von ca. 58 HRC, was ihnen eine besondere Robustheit und Langlebigkeit verleiht. Dies wird durch die besondere Mischung des Stahls und den aufwändigen Herstellungsprozess mit über 30 manuellen Arbeitsschritten erreicht. Die Griffschalen der Alpha Fasseiche Serie bestehen aus dem Holz alter Weinfässer, genannt Fassdauben, die über 80 Jahre gereift sind. Diese Griffschalen sind im Stahl eingelassen und dreifach vernietet. Das grob strukturierte Holz ist aufgrund seiner langen Reifezeit extrem hart und nahezu unverwüstlich. Die Alpha Fasseiche Serie wurde in Zusammenarbeit mit dem Sternekoch Harald Rüssel und seiner Frau Ruth entwickelt. Jede Klinge ist mit der Lasergravur von Harald Rüssels Unterschrift versehen.