Das Filiermesser ist speziell zum Filieren von Fleisch und Fisch entwickelt worden. Im Vergleich zum Kochmesser besitzt es eine schmalere und dünnere Klinge, die es ermöglicht, Haut und Sehnen zu entfernen und das Fleisch oder den Fisch in hauchdünne Stücke zu schneiden. Das Alpha Birne Filiermesser zeichnet sich durch seine dünne und schmale Klinge aus, die aus rostfreiem Chrom-Vanadium-Molybdän Messerstahl handgeschliffen ist. Mit einer Länge von 18 cm eignet es sich nicht nur zum Filieren, sondern auch für andere Schneidarbeiten. Die Güde Messer werden aus einem Stück Chrom-Vanadium-Molybdän Stahl handgeschmiedet, wobei der Doppelkropf als Gegengewicht zur Klinge dient und für eine perfekte Balance sorgt. Durch die besondere Stahlmischung und den aufwändigen Herstellungsprozess sind die Klingen rostfrei, robust und langlebig. Der Griff des Alpha Birne Filiermessers besteht aus feinpolierten Birnenholzschalen, die in den Stahl eingelassen und dreifach vernietet sind. Das Birnenholz ist extrem hart und besitzt eine samtige Maserung. Die Alpha Birne Serie wurde speziell für die Aufnahme von Güde in den Kreis der Prefered Supplier der Jeunes Restaurateurs d’Europe, Sektion Deutschland, entwickelt und trägt das Logo der Vereinigung eingraviert in den Doppelkropf.