Das Güde The Knife Kochmesser aus 300 Lagen Damaststahl ist ein außergewöhnliches und hochwertiges Küchenmesser. Es besticht nicht nur durch seine atemberaubende Schönheit, sondern auch durch seine einzigartige Handhabung, die es zu einem unverzichtbaren Werkzeug für Profi- und Hobbyköche macht. Die Herstellung des Messers erfolgt in der Damaststahlschmiede Markus Balbach. Dort werden die Kochmesser in einem aufwendigen "Verbund-Feuerschweiß-Verfahren" bei 1200°C von Hand aus mehreren Schichten geschmiedet. Durch die Verwendung von mehr als 300 Schichten Werkzeugstahl entsteht ein Stahl, der sowohl hart als auch elastisch ist. In weiteren 40 Arbeitsgängen wird die Produktion des Messers fortgeführt. Die einzigartige Maserung der Klinge wird durch ein spezielles Ätzverfahren erzielt. Es ist jedoch zu beachten, dass der Stahl nicht rostfrei ist. Der Griff des Messers besteht aus elegantem Grenadill-Holz, das dem Messer eine edle Optik verleiht. Um das Damaststahlmesser optimal zu halten, wird empfohlen, mit Daumen und Zeigefinger ein U zu formen und die Klinge sicher zu umfassen. Der Mittelfinger kann bequem in der Ausbuchtung am Ende der Klinge platziert werden. Die restlichen Finger umschließen den Griff aus dunklem Grenadill-Holz. Durch diese Handhabung liegt der Schwerpunkt des Messers perfekt in der Hand und ermöglicht ein entspanntes Arbeiten. Das Messer verkürzt den Hebel beim Schneiden und die Kraft der Hand wirkt senkrecht nach unten, was zu einem mühelosen Schneiden führt. Durch den optimalen Halt und das zentrierte Gewicht des Messers fällt es praktisch von selbst ins Schneidgut. Damaststahlmesser sollten nicht in der Spülmaschine gereinigt werden, da sie nicht spülmaschinenfest sind. Stattdessen wird empfohlen, die Klinge per Hand zu reinigen und anschließend mit säurefreiem Öl einzufetten, um sie vor Rost zu schützen.