Das Chai Dao ist ein chinesisches Kochmesser. Es ist besonders gut geeignet zum Zerkleinen von Gemüse, Kräutern und weiteren Zutaten. Es ist von der Form zwischen einem deutschen Kochmesser und einem Hackbeil angesiedelt. Die breite, sehr scharfe Schneide sorgt für ein sicheres und angenehmes Schneidegefühl. Auch das An- und Zerdrücken von Knoblauchzehen, Pfefferkörnern, Wachholderbeeren und ähnlichem gelingt mit der breiten Klinge problemlos. Chai Dao das universal Messer der chinesischen Küche, in Europa erst wenig verbreitet. Güde ist ein Solinger Messerhersteller mit einer über 100-jährigen Tradition. Die Messer werden in kleinen Stückzahlen in Handarbeit geschmiedet. Die Klingen der Serie Alpha bestehen aus geschmiedeten Chrom-Vanadium-Molybdän Messerstahl. Sie erfüllen die Anforderungen der Richtlinien an Messer für den Einsatz in der Gastronomie. Die Messer Güde Alpha sind rostfrei, eisgehärtet und handgeschärft.