Das Global SAI Kochmesser 19 cm SAI-01 aus der Global SAI Kochmesser-Serie ist ein Küchenmesser mit mittlerer Klingenlänge. Das Global SAI Kochmesser SAI-01 eignet sich gut zum Schneiden von Kohl oder Kräutern und ist universell in der heutigen Küche einsetzbar. Dieses japanische Kochmesser eignet sich für die meisten Schneidarbeiten in der Küche.
Die 19 cm lange und 4,4 cm hohe Klinge haben die Schmiedemeister von Yoshikin aus 3 Schichten zusammengefügt. Die beiden Außenschichten bestehen aus der Edelstahllegierung SUS 410 und umschließen den harten Chromova 18 Sanso Kern (59° Rockwell). Der Messergriff ist - Global-typisch - mit Sand gefüllt, um die Gewichtsverteilung optimal auszutarieren. An der 4,4 cm hohen Klinge bleibt selbst sehr feuchtes Schnittgut nur schwer haften. Diese Anhaftung wird verhindert bzw. minimiert durch die (neue) Hammerschlagoberfläche.
Der Griff des Kochmesser ist ergonomisch geformt und kennzeichnet sich durch die spezielle Griffposition für den Daumen aus. Der Daumen ruht sanft am Übergang zwischen Griff und Klinge und sorgt deshalb für einen lockeren und entspannten Griff. Wie bereits langjährig bewährt bei den klassischen Global Messern ist auch der Griff der Said Serie mit feinem Sand gefüllt, um das Messer perfekt auszutarieren und ein ausbalanciertes Arbeiten zu gewährleisten. Die sieben Punkte am Griff stehen für die sieben Tugenden der Samurai und sollen deren jahrhundertelange Tradition des Messerschmiedens ehren.
Ein weiteres Designmerkmal, das für Lebendigkeit und Modernität sorgt, ist die Hammerschlagoptik, die auf dem Kochmesser per Handarbeit angebracht wird. Diese verleiht nicht nur für eine schöne Optik, sondern hat auch einen praktischen Nutzen, welcher vergleichbar ist mit einem Kullenschliff bei anderen Kochmessern.
Durch die außergewöhnliche Schärfe und das perfekte Handling ist das Messer sowohl für die professionelle Küche als auch für den Privatgebrauch perfekt geeignet.
- Hersteller : Yoshikin, Japan - Design Komin Yamada
- Art : Kochmesser mit Chromova 18 Sanso 3 Lagen Klinge - seitlich Hammerschlag Optik
- Klinge : Chromova 18 Kern HRC 59°+/-1 - 2 Außenlagen SUS410 - rostfrei - L: 19 cm
- Schliff : japanischer V-Schliff - sehr scharf - Anschliff beidseitig
- Griff : ergonomischer Hohlgriff - Edelstahl rostfrei - perfekt austariert - Daumenvertiefung
- Pflege : per Hand spülen und möglichst direkt abtrocknen
- Nachschliff : nur über Schärfstein Winkel 10-12,5° oder Keramikstab - keinen Schärfstahl verwenden
- Ideales Schneidergebnis : nicht mit wenig Bewegung drücken - japanische Schneidetechnik verwenden - ziehender Schnitt ohne viel Druck
- Wichtig : Hochwertiges Schneidemesser, nicht zum Hacken von Knochen, Knorpeln, Gefrorenem o.ä. verwenden. Nur weiche Schneidunterlagen wie Holz oder Kunststoff nutzen.