Kakaobutter
Kakaobutter ist ein vielseitiges Naturprodukt, das durch das Pressen von Kakaosamen gewonnen wird und einen ausgeprägten Kakaogeschmack hat. Die angebotene Kakaobutter ist hochwertig und wird in der Lebensmittelindustrie als wichtiger Bestandteil für Schokoladen und weitere Süßwaren verwendet. In der Küche kommt sie zum Einsatz, um eigene Schokolade, Pralinen, Kuchen und Torten herzustellen. Allgemein ist Kakaobutter eine gute Alternative zu Margarine und Butter.
In der Kosmetikindustrie wird Kakaobutter als Bestandteil von Cremes, Lotionen, Seifen genutzt. Als natürlicher Weichmacher und Fettlieferant schützt sie die Haut und macht sie zart und geschmeidig. Auch in der DIY Naturkosmetik wird auf Kakaobutter zurückgegriffen und eignet sich wunderbar als hautfreundliche Basis zur Herstellung von Cremes und Salben. Kakaobutter hat eine hellgelbe Färbung und einen Schmelzpunkt von 32 - 35 °C.
Verwendungen
Dieser Dochtstoff muss vor dem eigentlichen Einsatz als Docht gewachst werden. Bitte achte beim Abschneiden der einzelnen Dochte auf die Dochtrichtung (Kopf innen oder Kopf außen) und markiere dir z.B. mit einem roten Stift das untere Ende. Alternativ kannst du auch einen Metallfuß am unteren Ende des Dochtes anbringen, dieser sorgt zusätzlich für einen sicheren Stand bei der Herstellung von Kerzen in Containern. Stelle nun den Kerzendocht in die Gießform und gieße anschließend das Wachs in die Form. Um zu verhindern, dass der Docht bei der Herstellung verrutscht, können Wachs-Klebeplättchen eingesetzt werden.
Hinweise
Kakaobutter sollte trocken, vor Licht geschützt und gut belüftet gelagert werden. Um Fremdgerüche zu vermeiden, sollte Kakaobutter von starken Gerüchen ferngehalten werden.