Die übergroße Bauernpfanne zeichnet sich durch einen Durchmesser von 32 cm am oberen Rand, eine Auflagefläche von 23 cm und eine Höhe von 9 cm aus. Sie wird aufgrund ihres hohen Randes oft als Sauteuse, Schmor- oder Schwenkpfanne bezeichnet, was ihre Hauptfunktion gut beschreibt. Die Pfanne ist aus geschmiedetem Eisen mit einer Wandstärke von 2,5 mm gefertigt, heizt sich schnell auf und erreicht hohe Temperaturen auf allen Herdarten, einschließlich Induktion. Eisenpfannen sind die ideale Wahl für alle Gerichte, die knusprig gebraten werden sollen. Nach dem Einbrennen bildet sich auf der Oberfläche eine dunkle Patina, die sich bei jeder Benutzung verstärkt und wie eine natürliche Antihaftbeschichtung wirkt. Je häufiger die Pfanne benutzt wird, desto besser wird das Ergebnis. Die Seitenwände der Pfanne sind leicht geneigt und werden nach oben hin gerade. Sie kann sicher am vernieteten Stielgriff aus Bandstahl gehalten werden. Der Griff erhitzt sich nur in der Nähe des Korpus, am Stielende jedoch nur leicht, so dass die Pfanne jederzeit am Griffstück angefasst werden kann. Ein zusätzlicher Gegengriff aus Edelstahlguss erleichtert das Tragen. Die Suche nach einer tollen Pfanne zum knusprigen Braten kann mit den Eisenpfannen der Mineral B Element Serie von de Buyer als erfolgreich abgeschlossen betrachtet werden. Eisenpfannen müssen vor der ersten Benutzung eingebrannt werden, da Eisen mit Lebensmitteln reagiert. Die schwarze Patina aus eingebranntem Öl versiegelt die Pfanne und verhindert dies. Ein schöner Nebeneffekt der entstehenden Patina ist, dass sie sich mit fortwährender Benutzung und bei richtiger Pflege festigt und ein leichter Antihaft-Effekt entsteht, wodurch immer weniger Öl zum Braten benötigt wird.