Die mittelgroße Bauernpfanne zeichnet sich durch einen Durchmesser von 24 cm am oberen Rand, eine Auflagefläche von 17,5 cm und eine Höhe von 7,5 cm aus. Dank ihres hohen Randes ist sie auch als Sauteuse, Schmor- oder Schwenkpfanne bekannt und eignet sich hervorragend für diesen Zweck. Die Pfanne ist aus geschmiedetem Eisen mit einer Wandstärke von 2,5 mm gefertigt, heizt sich schnell auf und erreicht hohe Temperaturen. Sie ist für alle Herdarten, einschließlich Induktion, geeignet. Eisenpfannen sind die ideale Wahl für Gerichte, die knusprig und kross gebraten werden sollen. Nach dem Einbrennen bildet sich auf der Oberfläche eine dunkle Patina, die sich bei jeder Benutzung verstärkt und wie eine natürliche Antihaftbeschichtung wirkt. Je häufiger die Pfanne verwendet wird, desto besser wird das Bratergebnis. Die Seitenwände der Pfanne sind leicht geneigt und werden nach oben hin gerade. Der vernietete Stielgriff aus Bandstahl ermöglicht ein sicheres Festhalten der Pfanne. Der Griff erhitzt sich nur in der Nähe des Korpus, am Stielende jedoch nur leicht, so dass die Pfanne jederzeit am Griffstück angefasst werden kann. Die Suche nach einer tollen Pfanne zum knusprigen Braten kann mit den Eisenpfannen der Mineral B Element Serie von de Buyer als erfolgreich abgeschlossen betrachtet werden. Eisenpfannen müssen vor der ersten Benutzung eingebrannt werden, da Eisen mit Lebensmitteln reagiert. Die schwarze Patina aus eingebranntem Öl versiegelt die Pfanne und verhindert dies. Ein schöner Nebeneffekt der entstehenden Patina ist, dass sie sich mit fortwährender Benutzung und bei richtiger Pflege festigt und einen leichten Antihaft-Effekt erzeugt, wodurch immer weniger Öl zum Braten benötigt wird.