Die mittelgroße Bauernpfanne zeichnet sich durch einen Durchmesser von 24 cm am oberen Rand, eine Auflagefläche von 17,5 cm und eine Höhe von 7,5 cm aus. Dank ihres hohen Randes ist sie auch als Sauteuse bekannt, was im Deutschen Schmor- oder Schwenkpfanne bedeutet, was auch ihre Hauptfunktion beschreibt. Die Pfanne ist aus geschmiedetem Eisen mit einer Wandstärke von 2,5 mm gefertigt, sie heizt sich schnell auf und erreicht hohe Temperaturen. Sie ist für alle Herdarten geeignet, einschließlich Induktion. Eisenpfannen sind die ideale Wahl für Gerichte, die knusprig und kross gebraten werden sollen. Nach dem Einbrennen bildet sich auf der Oberfläche eine dunkle Patina, die sich bei jeder Benutzung verstärkt und wie eine natürliche Antihaftbeschichtung wirkt. Je häufiger die Pfanne benutzt wird, desto besser wird das Bratergebnis. Die Seitenwände der Pfanne sind leicht geneigt und werden nach oben hin gerade. Die Pfanne kann sicher mit den beiden vernieteten Henkelgriffen aus Edelstahlguss gehalten werden. Die Suche nach einer tollen Pfanne zum knusprigen Braten kann mit den Eisenpfannen von de Buyer aus der Mineral B Element Serie als erfolgreich abgeschlossen betrachtet werden.