Die Crêpes Pfanne von mittlerer Größe hat einen Durchmesser von 26 cm am oberen Rand, eine Auflagefläche von 23 cm und eine Höhe von 1,3 cm. Ihre geringe Höhe ermöglicht ein einfaches Falten und Wenden von Crêpes und Pfannkuchen. Die Pfanne ist aus geschmiedetem Eisen mit einer Wandstärke von 2,5 mm gefertigt, sie heizt sich schnell auf und kann hohe Temperaturen erreichen. Sie ist für alle Herdarten, einschließlich Induktion, geeignet. Eisenpfannen sind ideal für Gerichte, die knusprig und kross gebraten werden sollen. Nach dem Einbrennen bildet sich auf der Oberfläche eine dunkle Patina, die sich bei jeder Benutzung verstärkt und wie eine natürliche Antihaftbeschichtung wirkt. Je häufiger die Pfanne benutzt wird, desto besser wird das Bratergebnis. Die Pfanne hat einen vernieteten Stielgriff aus Bandstahl, der sich nur in der Nähe des Korpus erhitzt. Am Stielende bleibt er relativ kühl, so dass die Pfanne jederzeit am Griffstück angefasst werden kann. Die Suche nach einer tollen Pfanne zum knusprigen Braten kann mit den Eisenpfannen aus der Mineral B Element Serie von de Buyer als erfolgreich abgeschlossen betrachtet werden. Eisenpfannen müssen vor der ersten Benutzung eingebrannt werden, da Eisen mit Lebensmitteln reagiert. Die schwarze Patina aus eingebranntem Öl versiegelt die Pfanne und verhindert diese Reaktion. Ein schöner Nebeneffekt der Patina ist, dass sie sich mit fortwährender Benutzung und bei richtiger Pflege festigt und einen leichten Antihaft-Effekt erzeugt, wodurch immer weniger Öl zum Braten benötigt wird. Das Einbrennen kann allerdings mit viel Rauch und Geruch verbunden sein.