Das Zerkleinern einer Chilischote ist ein scheinbar einfacher Vorgang, der mit den Händen und nicht mit dem Messer erfolgen sollte, aber in diesem Fall würden die Hände die brennenden Bestandteile aufnehmen und es bestünde das Problem einer späteren Verunreinigung. Piccantino löst dieses Problem auf brillante Weise mit einem Behälter aus weichem Silikon, der mit einem kleinen Kunststoffgitter und einem Verschluss aus Edelstahl verschlossen wird. Man gibt die Chilischote in den Silikonbehälter, in dem dieser zerkleinert wird, ohne dass die Finger mit ihr in Berührung kommen. Nach dem Zerkleinern wird das kleine Gitter mit den unterschiedlich großen Öffnungen einfach aufgedrückt und das zerkleinerte Chili in der gewünschten Menge aus der kleineren oder größeren Öffnung heraus gestreut. Nach Gebrauch und vor dem Aufräumen wird der Edelstahl-Verschluss nicht nur aus hygienischen Gründen auf das kleine Gitter gesetzt, sondern auch um der Chilischote ihre endgültige Form zu verleihen.