Kaufberatung Vorratsschränke
Geräumige Schränke für Lebensmittel und Küchenutensilien
Mit vollgepackten Einkaufstüten und -körben kommst du in deine Wohnung und schaffst es gerade noch in die Küche. Puh, geschafft! Da du am Wochenende Gäste erwartest, ist der Einkauf heute deutlich größer ausgefallen. Sofort beginnst du, die Lebensmittel aus den Tüten zu packen. Die Dosen, Safttüten und Nudelpackungen landen sofort in deinem Vorratsschrank. Zum Glück ist der sehr geräumig, sodass alle Lebensmittel Platz finden. Sogar deine Getränkekiste passt ganz unten hinein. Lies hier, welche Vorteile die großen Schränke haben und wie du deine Einkäufe am besten lagerst.
Inhaltsverzeichnis
> Für Ordnung und Übersicht: die Vorteile von Vorratsschränken
> Nahrung, Kleingeräte und Gewürze: Welches Modell eignet sich?
> Lebensmittel richtig lagern: So nutzt du den Vorratsschrank
> Vorratsschränke reinigen: passende Pflege für die Materialien
> Fazit: Vorratsschränke schaffen Ordnung und Übersicht
Für Ordnung und Übersicht: die Vorteile von Vorratsschränken
Trocken, dunkel und kühl: Diese Lagerungshinweise für Kartoffeln, Zwiebeln oder Tomaten können schnell zum logistischen Problem werden, wenn du keinen entsprechenden Keller oder Vorratsraum hast. Ein Vorratsschrank kann dann dabei helfen. Vorratsschränke haben eine praktische Aufteilung und bieten viel Stauraum. Du lagerst und schützt deine Lebensmittelvorräte darin richtig, verstaust Putzmittel, Küchentücher, Saison-Deko, Geschenkpapier oder bewahrst empfindliche Tischdecken oder Stoffservietten vor Staub und Feuchtigkeit. Durch mehrere übereinander angeordnete Einlegeböden schaffst du separate Bereiche, sodass du auch Putz- und Lebensmittel zusammen in einem Schrank aufbewahren kannst.
Im Gegensatz zu Vitrinen bleibt in Vorratsschränken der Inhalt verborgen, da die Türen blickdicht sind. Das schützt lichtempfindliche Lebensmittel wie Rotwein oder bestimmte Speiseöle. Außerdem kannst du so dein Haushaltswaren-Sammelsurium ganz einfach vor den Blicken deiner Gäste verbergen.
Um auch an den Inhalt der oberen Schranketagen bequem heranzukommen, solltest du bei der Wahl des Schrankes deine Körpergröße berücksichtigen. Die meisten Schränke sind circa 190 cm hoch, die kleinsten Varianten haben eine Höhe von 145 cm. Im besten Fall liegt das oberste Fach des Vorratsschrankes nicht mehr als eine Armlänge (etwa 60 cm) über dir.
Tipp: Achte auf abschließbare Türen, wenn der Schrankinhalt für Kinder unzugänglich sein soll.
Nahrung, Kleingeräte und Gewürze: Welches Modell eignet sich?
Vorratsschränke werden nicht umsonst auch Mehrzweckschränke genannt. Außer zur übersichtlichen Aufbewahrung von Lebensmitteln und Küchenutensilien können die Möbelstücke außerdem als Gewürz- oder Weinregal, Flaschenlager und hübsche Ergänzung deiner Kücheneinrichtung dienen.
Mit Standardmodellen einfach Ordnung schaffen
Die einfachsten Vorratsschrank-Varianten haben einen festen Boden, mehrere große Fächer und eine Tür. Damit der Schrank problemlos in deine Küchenzeile passt, sollte die Tür einen wechselbaren Anschlag haben – so kannst du die Tür sowohl rechts als auch links montieren. In den großen Schrankfächern dieser Standardmodelle lassen sich gut Kartons mit Gläsern oder Ähnlichem und sperrige Küchenkleingeräte wie dein Toaster unterbringen.
Nach deinen Bedürfnissen eingerichtet
Bei Vorratsschränken mit einem wandlungsfähigen Innenleben kannst du die verstellbaren Einlegeböden so positionieren, wie du möchtest. So kannst du die Größe der Regalfächer individuell und nach Bedarf anpassen. Bei einigen Modellen lässt sich zusätzlich die Sockelhöhe variieren.
Im Innenraum gibt es Regalflächen mit zahlreichen Unterteilungen, die Platz bieten für Lebensmittel, Putzzubehör und was du sonst noch staub- und fettgeschützt verwahren möchtest. In mehreren Einschubkästen und Schubladen kannst du zum Beispiel Servietten, Untersetzer und Ausstechformen verstauen.
Schränke mit extraviel Stauraum
In geräumigen Vorratsschrankmodellen mit Nische finden sogar große Geräte wie deine Mikrowelle einen Platz. Einige Schränke haben zusätzlich eine herausziehbare Arbeitsplatte, auf der du Obst oder Brot schneiden sowie Teig kneten kannst. Die stabilen Regalfächer eignen sich, um schwerere Lebensmittel wie Konserven oder Zucker- und Reispackungen unterzubringen, die kleineren Fächer in den Türen kannst du gut als Gewürzregal nutzen. Im unteren Drittel befinden sich Flascheneinsätze und Aussparungen für Rattankörbe oder Boxen. Dadurch kannst du den Vorratsschrank sogar als Stauraum für zum Beispiel Zeitungen oder Kochbücher nutzen.
Lebensmittel richtig lagern: So nutzt du den Vorratsschrank
In einem Vorratsschrank solltest du grundsätzlich keine Frischvorräte lagern, denn die gehören in den Kühlschrank. Der Vorratsschrank eignet sich besonders für Konserven und Trockenprodukte sowie für lichtempfindliche Obst- und Gemüsesorten wie Kartoffeln oder Zwiebeln. Wie du den Vorratsschrank übersichtlich einräumst und was du bei der Lagerung beachten solltest, zeigen wir dir in der folgenden Übersicht.
- Ins untere Drittel gehören Lebensmittel, die es dunkel mögen. Dazu zählen zum Beispiel Kartoffeln, Tomaten, Rotwein oder gefüllte Einmachgläser. Falls dein Modell Türfächer hat, kannst du dort Gewürze oder Öle griffbereit verstauen. In den unteren Ablagefächern ist außerdem Platz für Küchenutensilien, die du nicht täglich benötigst.
- Auf Sichthöhe in den mittleren Fächern sollten Alltagsdinge ihren Platz finden, die du häufig oder täglich benutzt. Dazu gehören zum Beispiel Reis, Nudeln, Zucker oder Mehl sowie Kaffee oder Pads für deine Kaffeemaschine. Themenbereiche können hier eine Ordnungshilfe sein: So kannst du ein Regalfach für Backzutaten und ein Fach für Konserven oder Teigwaren wählen. Verpacke bereits geöffnete Lebensmittel luftdicht in Vorratsgläsern und platziere sie dort, wo du sie sofort siehst.
- Im obersten Fach sind nicht alltägliche Dinge wie Sonntagsgeschirr, Vasen, Kuchen- und Auflaufformen oder Oster- und Weihnachtsdekoration sowie dein Waffeleisen gut aufgehoben.
Tipp: Die Vorräte mit der kürzesten Haltbarkeit solltest du vorn im Vorratsschrank aufbewahren, Neuware dahinter.
Vorratsschränke reinigen: passende Pflege für die Materialien
Vorratsschränke bestehen in der Regel aus einem Korpus aus Kunststoff, Metall oder Massivholz und haben Scharniere und oft auch Griffe aus Metall. Wie du die unterschiedlichen Materialien sauber bekommst, zeigt dir die folgende Übersicht.
- Schränke aus Kunststoff und Metall sowie die beschichteten Fronten sind pflegeleicht. Sie lassen sich einfach mit einem feuchten Tuch und warmem Wasser abwischen.
- Varianten aus Holz benötigen mehr Pflege: Etwa alle sechs Monate solltest du die Oberflächen mit speziellen Holzpflegemitteln reinigen. Verwende dazu ein weiches, fusselfreies Tuch oder einen Lederlappen. Je nach Möbelstück und Herstellerangaben kannst du das Material auch mit Holzöl, Möbelspray oder Wachs behandeln.
- Verwende keine ätzenden oder lösungsmittelhaltigen Reinigungsmittel und keine Politur.
Fazit: Vorratsschränke schaffen Ordnung und Übersicht
Ob Nudeln, Ausstechförmchen oder Servietten – Vorratsschränke sorgen mit einer sinnvollen Aufteilung für übersichtliche Ordnung auf wenig Raum. Dank separater Etagenfächer kannst du neben Lebensmitteln auch Geschirr, Putzmittel oder Dekoration verstauen. Lies hier noch einmal die wichtigen Informationen zusammengefasst.
- In Standardmodellen mit großen Fächern kannst du sperrige Küchengeräte verstauen. Schränke mit wechselbarem Anschlag lassen sich gut in verschiedene Küchenzeilen integrieren.
- Mit verstellbaren Einlegeböden kannst du die Größe der Regalfächer deinen Bedürfnissen anpassen. Einige Modelle bieten zudem eine variierbare Sockelhöhe.
- Vorratsschränke mit Nische für deine Mikrowelle und herausziehbarer Arbeitsfläche erweitern deine Küchenzeile. Modelle mit Flascheneinsätzen und Aussparungen für Körbe eignen sich dazu, Wein und Zeitungen zu lagern.