Getestet und für gut befunden
Ich habe die Wolfang GA 420 fest auf dem Lenker des Pedelec installiert und bin losgefahren. Die Stabilisierung (EIS 3.0) ist wirklich auch auf Schotter- und Waldwegen sehr gut. Die Bilder sind sehr klar und farbstark. Ich habe auf 4K 30 Fps aufgenommen. Das Wetter war klar und auch im blauen Himmel zeichneten sich die weißen Wölkchen gut ab. Nichts sah verwischt aus. Abgespielt habe ich die Aufnahmen auf meinem "Hisense Serie 7 QLED - 4K Smart-TV. Den habe ich auch hier bei OTTO gekauft. Dieser hat HDR10+. Das bedeutet, er hat die Aufnahme automatisch verbessert. Der Dynamikumfang - Farben und Schärfe waren wirklich sehr beeindruckend. Vorher hatte ich die Speicherkarte auf meinem wirklich teuren (900 Euro) Acer-Chromebook abgespielt. Das gibt die Aufnahme auch in 4K wieder. Aber kein Vergleich zu meinem 4K-Hisense Serie 7 Smart-TV! Das hat mir ganz deutlich gezeigt, dass die Aufnahme mit der Wolfang GA 420 nur so gut ist, wie das Abspielgerät diese auch wiedergeben kann. Ich nehme an, dass teilweise schlechte Bewertungen der Bildqualität von Action-Cam-Aufnahmen darauf zurückzuführen sind, dass einfach kein sehr gutes, hochwertiges Wiedergabegerät genutzt wurde. Ich kann die Wolfang GA420 nur empfehlen. Auch um diese auf einem YouTube-Kanal wiederzugeben, braucht man sich nicht zu schämen. Also, am besten die kleine Cam immer dabei haben und zu allen möglichen Gelegenheiten nutzen. Wenn ich an die Zeiten der alten Video-Kameras mit Kassetten denke! Wahnsinn, wie die Technik fortgeschritten ist. Also, viel Freude mit der kleinen Kamera.
von Michael I. aus Recklinghausen am 26.03.2024
Die nächste Kamera...
Auf der Suche nach einer halbwegs vernünftigen Action-Kamera habe ich mir nun das Wolfang-Einsteigermodell ("GA100") geholt. Dies ist mein zweiter Versuch, nachdem der erste Kandidat (eine Noname-Cam für 30 Euro) ein Totalausfall war. Nun habe ich also etwas mehr als das doppelte investiert - schauen wir, ob es sich auszahlt.
Der erste Eindruck: ganz ähnlich wie beim absoluten Low-Budget-Modell. Die Cam kommt mit einem robusten durchsichtigen Unterwasser-Gehäuse sowie allerlei Zubehör (das man wahrscheinlich nicht braucht, aber sicher ist sicher) daher, und ist gut verpackt. Immerhin, die Cam an sich wirkt dieses mal etwas schwerer und auch ein klein wenig besser verarbeitet. Mit Ausnahme der eher merkwürdigen, labberigen Slot-Abdeckung auf der Seite wo die Anschlüsse sind. Die Menüführung ist dann... eher bescheiden, zumal etliche Übersetzungsfehler enthalten sind. Das wirkt schon etwas schluderig. Und: man muss sich darauf vorbereiten, wirklich ALLE Einstellungen mit nur insgesamt 4 Knöpfen vorzunehmen. Das erfordert eine gewisse Eingewöhnungszeit und ist etwas fummelig. Aber gut...
Kommen wir aber zum wesentlichen. Die Tonqualität ist auch ohne das externe Mikrofon nicht absolut katastrophal - das überrascht ! Doch noch wichtiger ist natürlich die Bildqualität. Hier gibt es drei Feststellungen zu treffen.
1) Der Fotomodus ist ganz okay. Die gemachten Bilder kann man sich tatsächlich ohne Augenschmerzen ansehen. Sie sind nur ein wenig verzerrt aufgrund der Bauart der Kamera.
2) Der 4K-Video-Modus ist nicht zu gebrauchen ! Ähnliches habe ich mir schon beinahe gedacht. Anstatt einer höheren Qualität habe ich heftige Artefakte in meinen Videos, und aufgrund der Limitierung auf nur 30Fps wirkt das Ganze zusätzlich enorm ruckelig. Dieser Modus kommt also gar nicht erst in Frage - für niemanden.
3) Die einzig interessante Option der Cam bleibt damit die Full-HD 1080p-Auflösung mit 60fps. Und tatsächlich... das Ergebnis ist WESENTLICH besser als bei 4k. Es gibt kaum Artefaktbildung, die Farben sind kräftig, die Cam kann einigermaßen mit dem Wechsel von hell zu dunkel umgehen. Das einzige Manko, was bleibt: die Bildstabilisierung reicht einfach nicht aus. Zumindest für meine (eher durchschnittlichen) Ansprüche. Bei etwas schnelleren Bewegungen oder Schwenks wird das Ganze schnell SEHR undeutlich, verwaschen und verpixelt, wobei der Fokus zusätzliche Probleme hat.
Das Ergebnis ist eine Qualität, die man vielleicht gerade noch für private Zwecke in Anspruch nehmen könnte. Für Semi-professionelle Zwecke wie z.B. Youtube aber ist diese Cam leider nicht geeignet. Da hatte man ruhig etwas weniger Zubehör enthalten, dafür aber eine bessere Technik verbauen sollen.
Die Suche geht also weiter... wobei ich nun weiß, dass unter 100 Euro wohl definitiv nichts zu machen ist. Zumindest nicht, wenn man etwas vorzeigbares erhalten möchte.
von Oliver S. aus Wolfsburg am 22.06.2024
Viele Möglichkeiten
Kam alles schnell und gut an, schön das zwei Akkus da bei sind, gute Aufnahmen
von einer Kundin aus Schwarzenberg am 11.04.2024
Verkäufer: Brandease DE
gutes Preis-Leistungs-Verhältnis
Diese Action Kamera bietet eine beeindruckende Leistung zu einem erschwinglichen Preis, was sie besonders attraktiv für Einsteiger macht. Die Kamera ist benutzerfreundlich und einfach zu bedienen, sodass selbst Neulinge problemlos tolle Aufnahmen machen können.
von einem Kunden aus Boenebuettel am 03.10.2023
Funktion: GA100 Verkäufer: Brandease DE
von Nancy B. aus Plauen am 13.08.2024
Sehr gut Action Cam!!!
Selbst nach intensivem Gebrauch hat diese Action Cam meine Erwartungen übertroffen. Die Bildqualität ist gestochen scharf, selbst bei Action-Aufnahmen. Die Bedienung ist einfach und intuitiv. Die Akkulaufzeit ist beeindruckend, und das robuste Gehäuse hat problemlos Stöße und Stürze überstanden. Ich bin begeistert von den vielfältigen Aufnahmemodi und der stabilen Verbindung zur App. Diese Sportkamera ist definitiv ihr Geld wert und ein treuer Begleiter für Abenteuer!
von Lynn W. aus Bochum am 10.10.2023
Funktion: GA100 Verkäufer: Brandease DE
Action cam
Erfüllt ihren Zweck für kleines Geld.
von einer Kundin aus Heiligenhaus am 26.12.2023
Funktion: GA420 Verkäufer: Brandease DE
Lieber etwas mehr zahlen und etwas besseres ka
Qualität ist 3 ⭐⭐⭐ Bild Qualität hätte besser sein können, und micro ist auch nicht mein Ding!
Und die Ware ist gebraucht!!!
von Maksim B. aus Friedrichshafen am 06.06.2023
Funktion: GA200 Verkäufer: Brandease DE
Fotos Gut Video naja
Schneller Versand keine Frage, für Fotos ist sie gut Scharfe Bilder macht sie aber bei Videoaufnahmen hört der Spaß mit der Kamera auf :( klar habe ich nicht viel erwartet für den Preis dennoch so enttäuscht bei den Aufnahmen.
von einem Kunden aus Bredstedt am 02.03.2024
Funktion: GA300 Verkäufer: Brandease DE
gutes Preis-Leistungs-Verhältnis
Das Ergebnis ist eine gute Qualität, die man vielleicht gerade noch für private Zwecke in Anspruch nehmen könnte.
von Luana M. aus Pforzheim am 25.07.2024
nicht zufrieden
hatte zum Testen die DA420 und GA300 da, finde die GA420 nicht so toll, auch den Preissprung definitiv zu hoch!
von Mike A. aus Lauda-Koenigshofen am 17.02.2024
von Stefan D. aus Wendlingen am 05.06.2024