Kaum lassen sich die ersten Sonnenstrahlen blicken, holen die Deutschen den Grill heraus. Allerdings bedeutet die kalte Jahreszeit nicht das Ende des Barbecues. Wenn du es richtig angehst, macht auch Wintergrillen großen Spaß. Hier kommen hilfreiche Tipps und leckere Rezepte, mit denen dein Wintergrillen zum Fest wird.

Gegrillter Kürbis in Orangen-Ingwer-Zimt-Marinade

Zutaten:

  • 1/2 Hokkaido-Kürbis

  • 1 Orange

  • 1 daumengroßes Stück Ingwer

  • 1 Chilischote

  • 1–2 Zimtstangen

  • 2 EL Olivenöl

  • 1–2 EL brauner Zucker

  • Nach Belieben Granatapfelkerne und Pekannüsse

So bereitest du den gegrillten Kürbis zu:

  1. Halbiere den Kürbis und entferne die Kerne mit einem Esslöffel.

  2. Schneide die Hälfte des Kürbisses in schmale Spalten und lege sie in eine Auflaufform.

  3. Für die Marinade hacke Ingwer und Chili in kleine Stückchen und vermische beides mit dem Saft der Orange, dem Olivenöl und dem braunen Zucker.

  4. Zerbrösele die Zimtstangen leicht und gib sie zusammen mit der Marinade über die Kürbisspalten. Lass alles am besten über Nacht – aber mindestens für zwei Stunden –  ziehen.

  5. Gib die marinierten Kürbisspalten auf den heißen Grill und grille sie so lange, dass sie gar, aber noch bissfest sind.

  6. Gib den gegrillten Kürbis auf Teller und garniere ihn mit Granatapfelkernen und Pekannüssen. Fertig!

Glasierte Möhren im Speckmantel

Zutaten:

  • 1 Bund Möhren

  • 1 Packung Bacon

  • Nach Belieben Ahornsirup

So bereitest du die glasierten Möhren zu:

1. Bringe Wasser in einem großen Topf zum Kochen und blanchiere die Möhren für 5 bis 10 Minuten. Sie sollten nicht zu weich sein, da sie auf dem Grill auch noch garen.

2. Umwickle die Möhren mit dem Bacon und bepinsle sie rundherum mit Ahornsirup.

3. Nun grillst du die umwickelten Möhren so lange, bis der Bacon schön knusprig ist.

Gegrillte Feigen mit Mascarpone-Creme

Zutaten für 4–6 Gläschen:

  • 4–6 Feigen

  • 250 g Mascarpone

  • 170 g Quark

  • 100 ml Sahne

  • 1–2 Päckchen Vanillezucker

So bereitest du die Mascarpone-Creme zu:

  1. Mixe den Mascarpone mit Vanillezucker und Quark mithilfe eines Handrührgeräts.

  2. Schlage die Sahne steif und hebe sie unter die Creme.

  3. Fülle die luftige Creme in kleine Gläschen und stelle sie in den Kühlschrank.

  4. Schneide die Feigen in Viertel und lege sie für circa fünf Minuten auf den Grill, bis sie leicht weich sind und duften.

  5. Gib im Anschluss die gegrillten Feigen auf die Mascarpone-Creme, und fertig ist dein Dessert für das Wintergrillen.

Wintergrillen: Tipps für dein Grillfest

  • Optimal ist es, wenn der Grill in der Nähe des Hauses steht – so bist du vor kalten Windböen geschützt und kannst dich zwischendurch drinnen aufwärmen.

  • Achte beim Wintergrillen auf deine Kleidung. Fransen oder Ähnliches solltest du vermeiden, weil sie mit der heißen Glut in Verbindung kommen und sich entzünden können.

  • Achte beim Wintergrillen unbedingt auf geeignetes Grillgut – Klassiker wie Würstchen und Co. sind sehr beliebt. Im Winter gilt vor allem, dass die Gerichte eine kurze Grillzeit haben sollten.

  • Natürlich schmeckt ein Bier zum (vegetarischen) Würstchen köstlich, aber für das Grillen im Winter eignen sich warme Getränke wie ein Glühwein auch gut.

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