Kaufberatung Schürzen
Schütze deine Kleidung beim Kochen vor Flecken
In dem einen Topf köchelt die Tomatensoße, in einem anderen brodelt das Nudelwasser: Heute gibt es Spaghetti alla marinara zum Mittagessen. Du hast dir für die Zubereitung sicherheitshalber eine Schürze umgebunden. Sie verhindert, dass Fett- und Soßenspritzer oder andere Flecken auf Jeans und Pulli landen. Dieser Ratgeber erklärt, wie sich Schürzen unterscheiden und worauf du beim Kauf achten solltest.
Inhaltsverzeichnis
> Was ist eine Schürze und warum solltest du eine tragen?
> Die Varianten der Schutzkleidung
> Worauf du beim Kauf einer Koch- und Grillschürze achten solltest
> Welche Schürze eignet sich für welche Situation?
> Fazit: Kochen, backen und grillen ohne Flecken auf der Kleidung
Was ist eine Schürze und warum solltest du eine tragen?
Eine Schürze ist ein Kleidungsstück, das du in der Küche bei der Zubereitung von Speisen über deiner eigentlichen Kleidung trägst. Schürzen sind einfach und funktional geschnitten und lassen sich schnell und unkompliziert an- und ausziehen. Der zusätzliche Stoff schützt deine Kleider beim Kochen, Backen und Grillen. Spritzer, Flecken oder anderer Schmutz landen auf der Schürze statt auf den guten Textilien. Du kannst dir auch die Finger daran abwischen, wenn es schnell gehen soll. In der Regel sind die Küchenhelfer pflegeleicht und einfach zu reinigen.
Die Varianten der Schutzkleidung
Die meisten Schürzen kannst du universal einsetzen und überall tragen, wo du mit Essen umgehst. Trotzdem gibt es drei grundlegende Modelle:
Kochschürzen
Eine Kochschürze ist eine Schürze, die vor allem für den Einsatz in der Küche gedacht ist. Du trägst sie zum Beispiel, wenn du Essen in der Pfanne brätst oder im Topf kochst. Es gibt sie in unterschiedlichen Schnitten. Diese Varianten werden meist aus etwas dünnerem Stoff gefertigt.
Grillschürzen
Spezielle Grillschürzen sind meist in Latzform geschnitten, das heißt, du hängst sie um den Hals, während du am Grill stehst. Von anderen Kochschürzen unterscheiden sie sich vor allem im Design: Sie sind meist weniger farbenfroh und haben Motive, die zum Grillen passen. Einige dieser Modelle bestehen aber auch aus dickeren Materialien und halten auch Funkenflug aus.
Halbschürzen
Die kleinsten Schürzen sind Halbschürzen, die du um die Hüfte bindest. Sie sind unauffälliger, schützen aber nur Bauch und Oberschenkel, nicht den Brustbereich. Zu diesen Modellen gehören auch Bistroschürzen, die bis zu den Knöcheln reichen. Diese Varianten tragen zum Beispiel Kellner oder Köche.
Worauf du beim Kauf einer Koch- und Grillschürze achten solltest
Schnitt
Je nachdem, wie eine Schürze geschnitten ist, bedeckt sie andere Teile deines Körpers. Weit verbreitet sind Latzschürzen, die du umhängst und mit Schlaufen verschließt. Sie bedecken nur die Vorderseite des Körpers bis zu Oberschenkeln oder Knien. Die Kleidung darunter bleibt teilweise sichtbar. In eine Kittelschürze schlüpfst du dagegen wie in eine Bluse. Diese Modelle sind meist ärmellos und werden vorn zugeknöpft. Sie schützen auch den Rücken, und vom Shirt oder Pullover darunter ist nicht mehr viel zu sehen. Kleiderschürzen sehen ähnlich aus, sind aber oft etwas länger und tailliert. Außerdem haben sie einen Kragen oder einen Gürtel.
Material
Die meisten Schürzen bestehen aus Baumwolle, Polyester oder einer Kombination daraus. Diese Stoffe sind robust, brauchen keine besondere Pflege und können in der Waschmaschine gereinigt werden – viele Exemplare bei bis zu 60 °C. Seltener findest du Varianten aus Leinen. Sie sehen feiner aus und du kannst sie zum Servieren anlassen. Grillschürzen sind oft dicker und fester und beispielsweise aus Baumwoll-Denim gefertigt. Für Holzkohlgrills sind robuste und reißfeste Schürzen aus Leder gedacht. Sie schützen vor Hitze und Funkenflug. Flecken wischst du dort einfach ab.
Tipp: Einige Schürzen sind wasserabweisend. Spritzer durchfeuchten sie dann nicht, sondern perlen einfach ab.
Größe
Schürzen sind häufig nur in einer Größe zu haben: Sie passen sich deiner Körperform an. Dennoch solltest du auf die Maße achten, vor allem auf die Länge. Sie kann je nach Art der Schürze 60, 80 oder 90 cm betragen. Bei Latz- und Halbschürzen findest du meist auch eine Angabe zur Breite. Sie zeigt an, wie breit der Stoff ist, wenn du die Schürze auseinanderklappst. Meist sind die Modelle zwischen 80 und 100 cm breit.
Tipp: Wie eng eine Schürze sitzt, kannst du meist mithilfe der Nacken- und Hüftbänder anpassen. Achte darauf, dass diese lang genug sind, um sie flexibel binden zu können.
Taschen
Viele Schürzen haben Taschen – entweder zwei kleine an den Seiten oder eine große auf der Vorderseite. Du kannst dann beim Kochen oder Grillen kleine Teile darin verstauen, zum Beispiel Flaschenöffner, Feuerzeug, Eieruhr oder ein Taschentuch.
Designs und Farben
Schürzen gibt es in unzähligen Designs: einfarbig oder bunt, schlicht oder auffällig, modern oder klassisch. Manche Modelle sind mit Karos, Streifen, Blümchen oder anderen Mustern verziert, andere sind auch mit Tier- oder Lebensmittelmotiven bedruckt. Einige haben zusätzlich Rüschen oder Kragen. Vor allem Grillschürzen sind oft mit lustigen Sprüchen versehen.
Tipp: Wollen Sohn oder Tochter in der Küche mithelfen, greifst du zu einem Modell für Kinder. Diese Varianten haben oft witzige Motive aus Comics oder Filmen.
Zubehör
Die Hersteller bieten Schürzen manchmal mit dazu passenden anderen Dingen an. Varianten zum Grillen beispielsweise gibt es häufig im Set mit passenden Grillhandschuhen oder einer Grillzange. Einige Kochschürzen werden mit Ofenhandschuhen oder Topflappen geliefert – alle im gleichen Design.
Welche Schürze eignet sich für welche Situation?
Schürzen für den Küchenalltag
Du willst dich nicht bekleckern, wenn du Gemüse in der Pfanne brutzelst oder einen Kuchen backst. Für dich eignet sich eine Kochschürze in Latzform aus Polyester oder Baumwolle. Sie ist schnell angezogen, wenn es spritzt oder brodelt, und ebenso einfach wieder ausgezogen. Achte darauf, dass sie Taschen hat und bis zu den Knien reicht. Dafür zahlst du ab 10 €.
Schürzen zum Grillen
Bei Sonnenschein wirfst du häufig den Grill an. Du hantierst mit Marinade, ab und zu spritzt Fett vom Rost. Dann ist es gut, wenn du eine Grillschürze mit einer großen Tasche auf der Vorderseite trägst. Achte darauf, dass sie aus einem dickeren Stoff besteht. Praktisch ist, wenn zu der Schürze noch Zubehör wie etwa Grillbesteck gehört. Diese Modelle kosten ab 15 €.
Schürzen für längere Küchenarbeiten
Manchmal bist du mehrere Stunden in der Küche zugange – zum Beispiel, wenn du Marmelade einkochen oder Plätzchen backen willst. Du entscheidest dich für eine Kochschürze in Kittel- oder Kleidform. Sie schützt dich von allen Seiten und hält einiges aus. Die Schürze sollte bei 60 °C waschbar sein und aus Polyester oder Baumwolle bestehen. Die Preise starten bei 20 €.
Fazit: Kochen, backen und grillen ohne Flecken auf der Kleidung
Eine Schürze schützt Hemd, Pullover oder Hose vor Flecken, die in der Küche oder am Grill entstehen können. Für welche Ausführung du dich entscheidest, hängt vom Einsatzzweck ab:
- Für den täglichen Einsatz in der Küche eignet sich eine Kochschürze in Latzform. Varianten mit Taschen und aus einem pflegeleichten Material kosten ab 10 €.
- Wenn du häufig grillst und Würstchen oder Steaks brutzeln willst, legst du dir eine Grillschürze aus festem Stoff und mit Zubehör zu. Die Preise beginnen bei 15 €.
- Wenn du länger in der Küche stehst und Speisen zubereitest, bei denen du schmutzig werden kannst, ziehst du dir eine robuste Kittelschürze oder Kleiderschürze an. Sie ist ab 20 € zu haben.