Kaufberatung Topfdeckel
Topfabdeckung mit großer Wirkung
Topfdeckel helfen dir dabei, Energie zu sparen, weil Wasser und Speisen in einem Topf mit Deckel schneller heiß werden. Je nach Modell haben sie noch viele weitere Vorteile.
Inhaltsverzeichnis
> Wann und warum sollte ein Topf einen Deckel haben?
> Worauf sollte ich beim Kauf eines Topfdeckels achten?
> 5 Tipps für deinen neuen Topfdeckel
Wann und warum sollte ein Topf einen Deckel haben?
- Topfdeckel verschließen Töpfe und Pfannen und halten so Wärme und Wasserdampf im Topf.
- Wenn weniger Wasserdampf entweicht, garen Speisen schonend und es gehen weniger Nährstoffe verloren.
- Ein Deckel verkürzt die Aufwärmzeit von vorgekochten Speisen und zu erhitzenden Soßen.
- Damit sich im Inneren des Topfes oder der Pfanne kein Druck aufbaut, haben viele Deckel eine kleine, runde Abzugsöffnung.
- Ein Deckel ist außerdem ein guter Spritzschutz.
- Kartoffeln und Gemüse kannst du mit einem verschlossenen Topf energiesparend und schneller garen.
- Schmorgerichte und Gulasch werden in einem Topf mit Deckel noch leckerer! Der Wasserdampf sammelt sich an der Deckelinnenseite und kondensiert, sodass die Flüssigkeit nicht so schnell verkocht.
- Mit einem Deckel bleibt die Kochtemperatur im Inneren des Topfes gleichmäßig.
Worauf sollte ich beim Kauf eines Topfdeckels achten?
Durchmesser
Der Topfdeckel sollte bündig mit deinem Topf abschließen. Deshalb ist es wichtig, dass du den Durchmesser des Topfes kennst. Miss dazu den Topf mit einem Maßband am inneren oberen Rand. Gängige Maße von Topfdeckeln sind 16 cm, 20 cm, 24 cm und 28 cm. Viele Topfdeckel, die du einzeln kaufen kannst, sind inzwischen so gestaltet, dass sie sich für mehrere Durchmesser eignen. Das erleichtert dir die Suche nach einem passenden Modell.
Deckelmodell
Universaldeckel haben meistens einen variablen Rand aus Silikon und passen deswegen auf verschiedene Töpfe mit unterschiedlichen Durchmessern. Sie sind deswegen sehr vielseitig einsetzbar und sparen Platz in deinem Küchenschrank. Passgenaue Deckel sitzen besonders gut auf Töpfen mit entsprechendem Durchmesser. Mit ihnen hast du dann für jeden deiner Töpfe einen genau passenden Deckel.
Material
Glasdeckel sind natürlich durchsichtig und du kannst sehen, was innerhalb des Topfes passiert, ohne den Deckel regelmäßig anheben zu müssen. Das spart Energie. Modelle aus Gusseisen und Edelstahl sind einfach zu reinigen. Sie vertragen auch einen schnellen Temperaturwechsel von heiß zu kalt, was für manche Speisen wichtig sein kann.
Griff
Die meisten Topfdeckel haben oben eine Art Knauf, andere haben eher einen Henkel. Für manche Menschen sind diese einfacher zu greifen und das Gewicht eines schweren Topfdeckels verteilt sich damit besser. Auch wenn die Griffe von Topfdeckeln meist aus einem Material sind, das sich nicht so schnell aufheizt, solltest du beim Anfassen zu deiner eigenen Sicherheit immer Topflappen verwenden.
Farbe
Vor allem bei Deckeln mit Silikonrand hast du oft eine Auswahl unter verschiedenen Farben. Schwarz wirkt neutral und seriös. Hast du mehrere Deckel mit Silikonrand mit unterschiedlichen Durchmessern, können dir die verschiedenen Farben bei der Unterscheidung helfen und du hast schneller den richtigen Deckel zur Hand.
5 Tipps für deinen neuen Topfdeckel
- Vor dem Deckelkauf: Miss den inneren oberen Rand des Topfes mit einem Maßband, um den erforderlichen Durchmesser des Deckels zu ermitteln.
- Willst du beim Kochen die Hände frei haben? Klemm den Deckel mit dem Knauf in den Griff deines Topfes. So eingehängt brauchst du den Deckel nicht festzuhalten.
- Glasdeckel, die nicht mehr durchsichtig sind, kannst du mit etwas Wasser und Backpulver schrubben und anschließend ganz normal in die Spülmaschine stellen.
- Stark verschmutzte Edelstahldeckel bekommst du mit Spülmittel und etwas Stahlwolle wieder sauber.
- Zum platzsparenden Aufbewahren deiner Topfdeckel gibt es spezielle Topfdeckelhalter für Schubladen und Schränke. Alternativ kannst du den Deckel einfach falsch herum auf den Topf legen. Dann hast du meistens Platz, um noch einen kleineren Topf daraufzustellen.