Kaufberatung Schnellkochtöpfe
Vielseitige Töpfe für kurze Garzeiten
Du bist heute später von der Arbeit gekommen als gedacht, und schon bald erwartest du eine Freundin. Die Zeit wird knapp, lange in der Küche stehen kannst du nicht. Dabei wolltest du ein Gulasch kochen, die Zutaten sind schon im Kühlschrank. Mit deinem Schnellkochtopf ist das aber kein Problem: Das Fleisch ist schon in 15 bis 20 Minuten gar. In einem normalen Topf würde das Kochen dagegen eine Stunde dauern. Dieser Ratgeber erklärt, worauf du beim Kauf eines Schnellkochtopfs achten solltest und welche Varianten es gibt.
Inhaltsverzeichnis
> Gesündere Mahlzeiten zügig und einfach zubereiten
> Was beim Kauf von Schnellkochtöpfen wichtig ist
> Das passende Modell für deinen Haushalt
> So reinigst und pflegst du deinen Druckkochtopf
> Fazit: Schnelle Gerichte mit mehr Nährwert
Gesündere Mahlzeiten zügig und einfach zubereiten
Mit einem Schnellkochtopf verkürzt du die Garzeit beim Zubereiten von Speisen deutlich. Das Kochen geht bis zu 70 % schneller. Reis beispielsweise braucht nur neun Minuten, ein Rinderbraten 20 bis 30 Minuten und Kartoffeln acht Minuten. Gleichzeitig verbrauchst du nur die Hälfte der Energie. Der Topf ist durch einen Schraubdeckel luftdicht abgeschlossen. Wenn das Wasser darin verdunstet, bildet sich Wasserdampf. Da er nicht entweichen kann, steigt nach und nach der Druck im Inneren. Das bewirkt, dass sich der Siedepunkt erhöht – von 100 auf bis zu 120 °C –, und die Zubereitung wird beschleunigt. Das Prinzip bringt weitere Vorteile mit: Du kochst gesünder. Da die Gerichte im Dampf gegart werden und nicht im Wasser liegen, bleibt der größte Teil der Vitamine und Mineralstoffe sowie des Geschmacks erhalten. Weil der Topf fest verschlossen ist, riecht es in der Küche nicht nach Essen. Mithilfe von verschiedenen Einsätzen kannst du außerdem mehrere Speisen gleichzeitig kochen.
Was beim Kauf von Schnellkochtöpfen wichtig ist
Die schnell arbeitenden Töpfe unterscheiden sich vor allem beim Fassungsvermögen und beim Material. Du solltest außerdem auf die Bedienung und die Ausstattung achten.
Fassungsvermögen
Die kleinen Modelle fassen 2 l, die großen bis zu 10 l. Bedenke bei der Auswahl, dass du den Topf höchstens zu zwei Dritteln füllen solltest, damit der Wasserdampf noch zirkulieren kann. Hilfreich ist dafür eine Skala im Topfinneren, an der du auch die minimale Füllhöhe zum Garen ablesen kannst.
Tipp: Einige Hersteller bieten Sets aus zwei oder drei Töpfen in unterschiedlichen Größen an. So kannst du das für die Größe deiner Portionen richtige Modell nutzen.
Durchmesser
Wie viele Zentimeter messen dein Kochherd und die einzelnen Platten oder Felder? Ist der Topf dafür zu groß, wird er nicht gleichmäßig erhitzt, ist er zu klein, verschwendest du Energie. Wähle die Töpfe deshalb passend zu deinem Herd aus. Es gibt sie mit unterschiedlichen Durchmessern von 18 bis 26 cm.
Material
Die meisten Druckkochtöpfe bestehen aus Edelstahl und haben ein silbern-metallisches Aussehen. Die Griffe sind aus Kunststoff, damit du dich nicht verbrennst. Einige Modelle werden aus Aluminium hergestellt, das die Wärme gut leitet. Edelstahl ist robust und hält die Wärme besonders lang. Manche Varianten nutzen beide Vorteile: Der Topf selbst besteht aus Edelstahl, hat aber im Boden einen Kern aus Aluminium, um die Herdwärme schneller zum Behälter zu transportieren. Darüber hinaus gibt es Küchengeräte aus Silargan: Dieses Material wird bei sehr hohen Temperaturen mit dem Stahlkörper des Topfs verschmolzen. Die keramikartige Oberfläche ist stabil, stoß- und kratzfest und häufig farbig. Einige Modelle haben einen Topfdeckel aus Glas.
Garstufen
Schnellkochtöpfe haben mindestens zwei Garstufen: Stufe 1 ist die Schonstufe für empfindliche Lebensmittel. Hier liegt die Temperatur bei circa 110 °C. Bei Stufe 2, der Intensivstufe, steigt sie bis auf etwa 120 °C. Manche Modelle haben darüber hinaus eine drucklose Dampfgarstufe: Damit garst du empfindliches Gemüse oder Babynahrung schonend. Du kannst dann den Deckel abnehmen und wie in einem normalen Topf garen, nutzt aber trotzdem den Dampf.
Bedienung und Sicherheit
Achte darauf, dass bei deinem Topf der Deckel wirklich fest sitzt und dass er trotzdem einfach zu schließen und zu öffnen ist. Dann kann der Topf nicht explodieren. Bequem ist die Möglichkeit der Einhandverriegelung. Schnellkochtöpfe haben sowohl ein Regelventil als auch ein Sicherheitsventil, das stets für einen Druckausgleich sorgt. Diese Ventile sind in den Deckel integriert. Das Regelventil zeigt den aktuellen Druck an, zum Beispiel mit den Ampelfarben, und signalisiert dir so auch, wann du die Energiezufuhr stoppen solltest. Erst wenn kein Druck mehr im Topf ist, kannst du ihn öffnen. Nach dem Ende der Garzeit drückst du einen Knopf zum Abdampfen und lässt damit den Dampf heraus.
Betriebsort und Kompatibilität
Druckkochtöpfe sind für viele Herdarten geeignet, zum Beispiel für Elektroherde mit oder ohne Ceranfeld. Auch auf Gasherden kannst du sie verwenden, achte dabei auf ein Modell mit Flammschutz. Topf- und Seitengriff verformen sich dann bei offenen Flammen nicht. Diese Modelle kannst du auch zum Camping mitnehmen und auf den Gasherd im Wohnmobil stellen. Die meisten Schnellkochtöpfe darfst du auch auf Induktionsherden benutzen, achte hierzu aber auf die Herstellerangaben. Darüber hinaus gibt es Spezial-Dampfkochtöpfe – zum Beispiel Modelle für die Mikrowelle aus Kunststoff oder elektrische Varianten. Diese verbindest du mit der Steckdose. Sie sind meist programmierbar und bringen bis zu acht Kochstufen mit. Außerdem kannst du dir eine Schnellbratpfanne zulegen.
Zusätzliche Ausstattung
Zahlreiche Modelle sind mit Dampfgareinsätzen für schonendes Garen zum Beispiel von Gemüse, Fisch und Babynahrung ausgestattet. Manche Varianten bringen einen Timer mit, der den Topf zur richtigen Zeit ausschaltet. Kochassistenten sind kleine Geräte mit LED-Anzeige und Signaltönen, die dir zum Beispiel die verbleibende Kochdauer anzeigen. Hilfreich für die Reinigung und die Unterbringung ist ein abnehmbarer Griff: Der Behälter passt dann besser in Küchenschrank und Geschirrspüler. Zur Ausstattung vieler Töpfe gehört oftmals auch ein Ersatz-Dichtungsring.
Das passende Modell für deinen Haushalt
Je nachdem, wie groß dein Haushalt ist und was du mit deinem Schnellkochtopf zubereiten möchtest, sind verschiedene Modelle für dich empfehlenswert.
Single-Haushalt
Du lebst allein oder kochst selten frisch, weil du oft in die Kantine gehst? Für dich eignet sich ein Topf mit einem Fassungsvermögen von 2,5 bis 3 l. Diese Modelle kosten zwischen 65 und 220 €.
Kleiner Familienhaushalt
In deinem Haushalt leben zwei bis drei Personen und ihr kocht regelmäßig frische Fleisch- und Gemüsegerichte? Dann legt ihr euch einen Dampfkochtopf mit einem Volumen bis 4,5 l zu. Dafür zahlst du zwischen 110 und 380 €, je nach Ausrüstung zum Beispiel mit einem Gareinsatz.
Großer Haushalt
Du bist ein ambitionierter Koch oder bereitest häufig gesunde Gerichte für deine Familie zu? In deinem Haushalt leben mehr als drei Personen? Zu dir passt ein Schnellkochtopf mit einem Fassungsvermögen bis 6,5 l. Die Preise dieser Modelle liegen zwischen 95 und 400 €. Die Töpfe der Oberklasse sind oft mit Gareinsätzen und druckloser Garfunktion ausgestattet. Wenn du für eine große Gruppe kochst, nutzt du einen Topf mit bis zu 10 l. Er kostet zwischen 280 und 450 €.
So reinigst und pflegst du deinen Druckkochtopf
Das glatte Material eines Schnellkochtopfs ist einfach zu reinigen, weil sich kaum Lebensmittelreste festsetzen. Du solltest trotzdem folgende Tipps beachten:
- Die meisten Töpfe sind spülmaschinenfest. Achte zur Sicherheit auf die Herstellerangaben.
- Ist der Griff abnehmbar, kannst du ihn unter fließendem Wasser sauber machen. Wenn sich Ventil und Timer abnehmen lassen, darfst du auch den Deckel in den Geschirrspüler legen.
- Den Dichtungsring reinigst du mit nur wenig Spülmittel oder nur unter fließendem Wasser, damit er elastisch bleibt.
- Die meisten Hersteller empfehlen, den Dichtungsring alle zwei Jahre auszuwechseln – je nachdem, wie häufig du den Schnellkochtopf benutzt. Achte hierzu auf die Angaben in der Gebrauchsanweisung.
Fazit: Schnelle Gerichte mit mehr Nährwert
Mit einem Schnellkochtopf kannst du frische und gesunde Mahlzeiten kochen und dabei auch noch Zeit sparen. Je nach deiner Haushaltsgröße und deinen Ansprüchen wählst du zwischen folgenden Modellen:
- Du lebst in einem Single-Haushalt? Dann wählst du einen Schnellkochtopf mit 2,5 bis 3 l. Du bekommst diese Modelle für Preise zwischen 65 und 220 €.
- Leben bei dir zwei bis drei Personen? Dann kaufst du einen Schnellkochtopf mit einem Volumen bis 4,5 l. Er kostet dich zwischen 110 und 380 €.
- Kochst du regelmäßig für eine große Familie? Dann legst du dir einen Druckkochtopf mit einem Fassungsvermögen bis 6,5 l zu. Dafür zahlst du zwischen 95 und 400 €. Für größere Portionen eignet sich ein Topf bis 10 l. Preis: zwischen 280 und 350 l.