Kaufberatung Kasserollen
Kochen, braten und schmoren in einem Topf
In deiner Küche duftet es nach Gebratenem. Flink arbeiten deine Hände, sie schneiden Gemüse, schütten Kartoffeln ab und übergießen dein Fleisch im Backofen. Während du vor wenigen Minuten den Braten noch auf dem Herd in deiner Kasserolle angebraten hast, glasieren in diesem vielseitigen Topf nun Zwiebeln für das Gemüse. Danach gelingt dir darin auch noch eine herrliche Soße. In dieser Kaufberatung erfährst du mehr über die verschiedenen Einsatzmöglichkeiten des vielseitigen Küchenutensils, die unterschiedlichen Modelle und Materialien und wie du die passende Kasserolle findest.
Inhaltsverzeichnis
> Topf, Pfanne, Bräter und Backform in einem
> Varianten mit Stiel, im Set oder für den Ofen
> Aus diesen Materialien gibt es Kasserollen-Geschirr
> Entscheidungshilfe für den Erwerb einer Kasserolle
> Fazit: Vielseitiges Kochgeschirr mit Stiel oder Griffen
Casserolle heißt auf Französisch nichts anderes als „Topf" – aber eine solch simple Bezeichnung wird dem praktischen Küchenhelfer eigentlich nicht gerecht. Kasserollen sind multifunktional einsetzbar, erleichtern dir das Kochen und schaffen Platz in der Küche. Kasserollen kommen dann zu Einsatz, wenn du eine Mischform aus Pfanne und Topf benötigst: Das Fleisch lässt sich darin sowohl scharf anbraten als auch mit Fond ablöschen oder mit Deckel im eigenen Saft energieeffizient schmoren.
Eine Kasserolle eignet sich aber nicht nur für Deftiges, sondern auch für Pudding oder um im Wasserbad Schokolade zu schmelzen. Gute Antihafteigenschaften, ein sicherer Halt durch den integrierten Griff, innen angebrachte Messskalen sowie tropffreie Ausgießhilfen machen auch das Erwärmen von Milch und das Binden von Soßen in einer Kasserolle einfach. Und backofenfeste Modelle ohne oder mit abnehmbarem Stiel eignen sich sogar zum Gratinieren und Backen.
Varianten mit Stiel, im Set oder für den Ofen
Verschiedene Kasserollen-Typen punkten mit hilfreichen Eigenschaften. Hier ein Überblick:
Stielkasserolle oder Stieltopf
Die klassische Kasserolle hat einen Stiel. Diese Stielkasserolle – auch Stieltopf genannt – lässt sich sehr gut halten. Du verrührst darin Speisen rasch mit einem Schneebesen, um zu vermeiden, dass sich Klümpchen bilden, wenn du Pudding kochst oder eine Soße bindest. Bei einigen Kasserollen kannst du den Stiel zum Spülen im Geschirrspüler und zum Garen im Backofen abnehmen.
Servierkasserollen
Servierkasserollen eignen sich als Kochtopf und Warmhaltebehälter, in dem sich Speisen dank ausgeklügelter Isolierfunktion bis zu zwei Stunden schonend aufbewahren lassen. Möchtest du deine Kasserolle auf den Tisch stellen, bietet es sich an, eine optisch auffällige Servierkasserolle zu wählen. Kasserollen aus grauem Aluguss und Kupfer sehen edel aus.
Kasserollen im Set
Die Hersteller bieten Kasserollen oft im Set an. Damit erhältst du zwei bis vier Kasserollen unterschiedlicher Größe. Das bietet dir große Flexibilität. Lässt sich der Stiel abnehmen, lassen sich die Kasserollen leicht stapeln und sparen so Platz in deinem Schrank. Auch im Backofen spielt ein abnehmbarer Stiel diesen Vorteil aus. Beachte, dass teilweise nur ein Stiel für das komplette Set zum Lieferumfang gehört.
Backofenfeste Kasserollen
Kasserollen für den Backofen haben – wie Schmortöpfe und Bräter – zwei Griffe. Im Vergleich zu diesen oftmals großen Topfarten fassen Kasserollen für den Backofen maximal 5 l. Bei manchen Kasserollen lassen sich die Griffe abnehmen. Dann kannst du Speisen auf dem Herd mit kühlen Griffen verrühren, den Topf aber im Backofen hoch erhitzen.
Aus diesen Materialien gibt es Kasserollen-Geschirr
Schweres Gusseisen, leichtes Aluminium oder universeller Edelstahl: Kasserollen in verschiedenen Materialien unterscheiden sich in ihren Eigenschaften und im Reinigungs- und Pflegeaufwand. Auch passt nicht jedes Modell zu jedem Herd.
Aluminium und Aluguss
Kasserollen aus Aluminium geben die Wärme gleichmäßig ab, was ein schonendes Garen bei niedrigen Temperaturen erlaubt. Aluguss ist formstabil, heizt sich schnell auf und verträgt auch starke Hitze – das ist für kurzes Anbraten und den Ofen wichtig. Bei beiden Materialen verhindert eine Antihaftversiegelung, dass Speisen ankleben oder anbacken. Die meisten Modelle sind mit Allherdböden ausgestattet. Es gibt aber auch einige, die nicht induktionsgeeignet sind. Achte hierfür auf die Produktbeschreibung. Während du Aluminium-Kasserollen in der Regel in den Geschirrspüler geben kannst, solltest du Alugusstöpfe per Hand reinigen. Das Material kann sich in der Geschirrspülmaschine verfärben. Beachte dazu die entsprechenden Herstellerangaben.
Edelstahl
Rostfrei, robust, stark erhitzbar, in der Regel für alle Herdarten geeignet und spülmaschinenfest – diese universellen Eigenschaften machen Edelstahl zu einem beliebten Material für Kasserollen. Die geringere Wärmeleitfähigkeit gleichen die Hersteller durch die Verwendung von Aluminium oder Kupfer mit sogenannten Sandwich- oder Kapselböden aus.
Gusseisen
Kasserollen aus diesem Material halten die Wärme mit ihrem dicken Boden sehr lange, zum Schmoren ist das genau richtig. Diese Töpfe heizen auch noch, wenn der Herd längst abgeschaltet ist. Die Restwärme lässt sich nutzen, um Fleisch gar zu ziehen, Soßen einzudicken und Speisen warm zu halten. Gusseisen-Kasserollen sollten mit der Hand gereinigt werden, Modelle mit Antihaftversiegelung aus Emaille oder Granitium vertragen auch die Spülmaschine. Die schweren Schmortöpfe sind nicht für Induktionsherde geeignet.
Kupfer
Ebenfalls ungeeignet für Induktion sind Kupfer-Kasserollen. Sie spielen ihre Stärke durch die gute Wärmeleitfähigkeit beim punktgenauen Garen von anspruchsvollen Speisen wie Muscheln oder Kalbsschnitzeln aus und sollten immer manuell gereinigt sowie gut gepflegt werden.
Keramikbeschichtung
Kein Anhaften, kein Anbrennen, keine Kratzer: Kasserollen mit Keramikbeschichtung sind unempfindlich, leicht zu handhaben und für alle Herdarten geeignet. Die Innenbeschichtung erlaubt das Braten von Lebensmitteln ohne die Zugabe von Öl oder Fett – und das bei Temperaturen von über 400° C. Durch den Verzicht auf Kunststoffe können keine Schadstoffe in das Essen gelangen. Auch die Reinigung ist dank des Lotoseffekts einfach: Meist genügt es, diese Kasserollen einfach mit einem Lappen auszuwischen.
Entscheidungshilfe für den Erwerb einer Kasserolle
Egal ob du viel und gerne kochst oder nur gelegentlich – eine Kasserolle unterstützt dich im Haushalt. Lies im folgenden Abschnitt, welche Kasserollen in deinen Haushalt passen.
Kleine Haushalte und gelegentliche Einsätze
Wenn du nur gelegentlich kochst, zum Beispiel am Wochenende für deinen Partner oder nur für dich allein, genügt ein Stieltopf aus Aluminium, Edelstahl oder Keramik. Mit einem solchen Topf gelingen dir einfache wie kniffelige Speisen. Auch für eine Portion Tiefgefrorenes bietet eine Kasserolle gerade das richtige Volumen. Platzsparend und flexibel sind Sets und Modelle mit abnehmbaren Griffen. Basismodelle mit 1,5 l Volumen gibt es ab knapp 20 €.
Familienküche
Hast du eine große Familie und kochst im Alltag häufig einfache und am Wochenende kompliziertere Speisen, solltest du zu Kasserollen greifen, die du in der Spülmaschine reinigen kannst. Üben sich deine heranwachsenden Kinder langsam im Kochen, solltest du robuste Töpfe verwenden, die es auch verkraften, wenn mal etwas anbrennt oder wenn sie ohne Inhalt erhitzt oder mit dem falschen Kochbesteck ausgekratzt werden. Töpfe aus Edelstahl sind hier eine Empfehlung. Besonders flexibel bist du in einem Familienhaushalt mit Modellen, die auch backofengeeignet sind. Eine ausreichend große Kasserolle für Familienküchen mit mehr als 2 l Volumen gibt es ab etwa 40 €.
Ambitionierte Hobbyköche
Ist Kochen dein Hobby, benötigst du gleich mehrere Kasserollen: eine aus Kupfer für rasches und punktgenaues Anbraten von Fleisch, eine aus Gusseisen zum Schmoren und Standard-Kasserollen, um Soßen einzudicken, Pudding zu kochen oder Schokolade im Wasserbad zu schmelzen. Dabei solltest du darauf achten, nicht alle Modelle in der gleichen Größe zu haben, um möglichst flexibel zu sein.
Fazit: Vielseitiges Kochgeschirr mit Stiel oder Griffen
Kasserollen bieten dir beim Kochen und Braten vielfältige Möglichkeiten: Mit ihnen erwärmst du fertige Speisen, brätst Fleisch scharf an, bereitest Soßen und kochst Pudding. Das passende Modell für deinen Haushalt findest du, wenn du diesen Empfehlungen folgst:
- Für Gelegenheitsköche sind Stieltöpfe aus Aluminium, Edelstahl oder Keramik die erste Wahl. Einfache und kompliziertere Gerichte gelingen dir damit. Hast du in deiner Küche nur wenig Platz, bieten sich Kasserollen mit abnehmbarem Griff an. Die Preise beginnen hier bei 20 €.
- Beim Kochen für Familien eignen sich Töpfe aus Edelstahl, die mehr als 2,0 l fassen und backofengeeignet sind. Du kannst sie meist in der Spülmaschine reinigen und sie vertragen auch Anbrennen und Auskratzen – wenn die ersten Kochversuche des Nachwuchses schiefgehen. Für solche Kasserollen sind mindestens 40 € zu investieren.
- Wer oft und begeistert kocht, sollte sich gleich mehrere verschiedene Kasserollen zulegen. Anbraten auf den Punkt gelingt mit Töpfen aus Kupfer. Möchtest du dein Gargut anschließend schmoren, bietet sich ein Topf aus Gusseisen an. Dazu kommen noch weitere Modelle in unterschiedlichen Größen.