Kaufberatung Grilltöpfe
Gusseiserner Topf zum Zubereiten vielfältiger Gerichte
Ein Grilltopf ist ein Koch- und Grillgefäß, das du draußen und/oder drinnen flexibel einsetzen kannst. Welche Vorteile Grilltöpfe bieten und welche Varianten für dich infrage kommen, erfährst du hier.
Inhaltsverzeichnis
> Was ist der Vorteil eines Grilltopfes?
> Worauf sollte ich beim Kauf eines Grilltopfes achten?
> Welche Töpfe für den Grill passen zu mir?
> 6 Tipps: Wie reinige und pflege ich einen Grilltopf?
Was ist der Vorteil eines Grilltopfes?
- Ein Grilltopf ist ein schweres, breites und flaches Kochgeschirr. Je nach Variante wird es auch Feuertopf, Dutch Oven, Dopf, Kazan oder Gulaschkessel genannt.
- In diesen robusten Töpfen kannst du Speisen in großen Mengen schmoren, kochen, backen oder braten. Sie eignen sich für Gerichte wie Schichtfleisch, Gulasch, Suppen, Aufläufe oder Brot.
- Grilltöpfe verwendest du abhängig vom Modell drinnen und draußen – also mit Grill, Backofen und Herdplatte oder sogar über offenem Feuer und glühender Kohle.
- Da der Boden von Grilltöpfen eine große Fläche hat, werden sie schnell heiß. Dank der verwendeten Materialien kommen Grilltöpfe gut mit starker Hitze zurecht und halten hohe Temperaturen konstant.
- Der Deckel schließt fest ab, sodass die Wärme gut im Inneren zirkulieren kann. So garen die Speisen schonend und gleichmäßig.
Worauf sollte ich beim Kauf eines Grilltopfes achten?
Standfüße
Manche Dutch-Oven- und Kazan-Modelle haben drei feste Standfüße, mit denen sie sicher stehen. Darunter legst du Kohle oder Briketts. Für Gasgrills brauchst du ein Modell ohne Füße, damit du es auf dem Rost platzieren kannst. Auch auf dem Herd oder im Ofen verwendest du ausschließlich Modelle mit flachem Boden. Flexibel bist du mit einem flachen Modell mit beiliegendem Edelstahlgestell, das du bei Bedarf anbringen kannst.
Material
- Grilltöpfe bestehen traditionell aus massivem Gusseisen. Die robusten und langlebigen Modelle nehmen Hitze langsam auf und geben sie gleichmäßig wieder ab. Seltener findest du Keramik-Grilltöpfe.
- Gusseiserne Töpfe eignen sich besonders gut zum langsamen Schmoren. Außerdem bleibt das Essen darin lange warm.
- Vor der ersten Nutzung eines Gusseisen-Topfes ist es notwendig, dass er eingebrannt wird. Oft übernehmen die Hersteller diese Aufgabe. Die so entstehende Patina reduziert das Anhaften von Speisen. Eine Emaille-Beschichtung schützt ebenfalls vor dem Anbrennen.
- Bei einem Dutch Oven besteht der Deckel ebenfalls aus Gusseisen, bei einem Kazan häufig aus Aluminium.
- Seltener findest du Feuertöpfe aus anderen Materialien, etwa Edelstahl oder Kupfer. Nicht alle kannst du mit offenem Feuer verwenden.
Form
Grilltöpfe sind in der Regel rund und eignen sich darum für eine Vielzahl von Gerichten. Gelegentlich findest du Varianten in Kastenform, mit denen du Brot und andere Backwaren zubereiten kannst – aber auch längliche Braten.
Fassungsvermögen
Grilltöpfe haben meist ein großes Volumen, sodass du darin große Mengen kochen kannst. Das Fassungsvermögen beträgt in der Regel zwischen 3 und 20 l. Kleinere oder größere Modelle sind selten. Bei der Auswahl kannst du dich an der Zahl der Personen orientieren, die du bekochen willst: Für jede rechnest du mit ungefähr 1 l.
Tipp: Bei manchen Dutch-Oven-Modellen wird die Größe in Quarter (qt) angegeben. Ein Quarter entspricht ungefähr 950 ml.
Henkel und Deckel
Die meisten Grilltöpfe haben neben zwei Tragegriffen an den Seiten einen großen Henkel, meist mit einer Einbuchtung in der Mitte. Damit kannst du das Kochgeschirr über dem Feuer aufhängen. Töpfe ohne Henkel eignen sich nur für den Herd oder den Backofen. Den Deckel vieler Dutch-Oven-Modelle kannst du umdrehen und als Pfanne verwenden. Bei anderen Modellen ist der Deckel nach innen gewölbt: Darin kannst du Kohle verteilen und Gerichte mit Ober- und Unterhitze garen.
Thermometer-Durchführung
Einige Dutch-Oven-Modelle haben eine Aussparung, durch die du ein Thermometer einführen kannst. So kannst du die Temperatur im Inneren überprüfen, ohne den Deckel hochzuheben, damit keine Hitze entweicht.
Zubehör
Viele Grilltöpfe werden mit praktischem Zubehör geliefert, bei anderen Modellen kannst du dieses bei Bedarf optional erwerben. Dazu gehört neben einem Ständer häufig ein Deckelheber, damit du dich nicht verbrennst. Auch Holzkochlöffel, Reinigungssets, Transporttaschen oder hitzeabweisende Handschuhe liegen oft bei. Damit Briketts und Kohlen schnell glühen, kannst du einen zylinderförmigen Anzündkamin benutzen.
Welche Töpfe für den Grill passen zu mir?
Grilltopf für draußen
Du willst für Familie und Freunde im Garten Braten oder Gulasch zubereiten, als Ergänzung zum Gasgrill oder für die Zubereitung über dem offenen Feuer? Du holst dir einen gusseisernen Dutch Oven mit Standfüßen und 8 bis 10 l Fassungsvermögen, je nach Personenzahl.
Grilltopf für Gulasch
Auf deinem Speiseplan stehen oft Gulasch, Eintöpfe oder Chili, die du unkompliziert und in größeren Mengen kochen willst. Für dich kommt eine Gulaschkanone als spezieller Feuertopf infrage. Diese Modelle haben eine integrierte Öffnung, in die du Holz oder Kohle legst. Einige Modelle sind mit einem Grillrost ausgerüstet, sodass du zudem Würstchen oder Steaks grillen kannst.
Flexible Töpfe
Du möchtest flexibel bleiben und mal draußen grillen, mal in der Küche. Für dich eignet sich ein Grilltopf ohne integrierte Standfüße, aber mit zusätzlichem Ständer. Nimmst du diesen ab, kannst du das Kochgeschirr wie einen Schmortopf mit Backofen oder Herd verwenden. Für drei bis vier Personen nimmst du ein 4-l-Modell.
6 Tipps: Wie reinige und pflege ich einen Grilltopf?
- Reinige deinen Grilltopf direkt nach der Mahlzeit, dann trocknen Essensreste nicht ein. Entferne zuerst Asche von Deckel und Topf. In Verbindung mit Wasser kann sonst Rost entstehen.
- Wasch den Dutch Oven mit heißem Wasser aus und entferne Reste mit Spülbürste oder Holzschaber.
- Bei hartnäckigem Schmutz lässt du heißes Wasser zehn Minuten einweichen.
- Verwende niemals Spülmittel oder Metallwerkzeuge, denn das zerstört Patina und Oberfläche des Topfes.
- Bewahre in deinem Feuertopf keine Speisereste auf.
- Pflege deinen Grilltopf nach jeder Reinigung. Verteile Sonnenblumenöl oder spezielle Pflegeprodukte des Herstellers auf der Oberfläche. Überschüssige Reste wischst du mit Küchenpapier ab.