Kaufberatung Fleischtöpfe
Große Gefäße für saftige Gerichte aller Art
Morgen hast du das Haus voller Gäste, die deinen Geburtstag mit dir feiern möchten. Dein Essensplan steht: Es wird ein würziges Saftgulasch nach Wiener Art geben – das kannst du wunderbar vorbereiten. Am Abend holst du dazu deinen großen Fleischtopf aus dem Schrank und brätst das Fleisch darin scharf an. Dann gießt du das Ganze üppig mit Fleischbrühe auf, würzt es und lässt das Gulasch einige Stunden sanft auf dem Herd schmoren. Fertig ist die Verköstigung für mehr als zehn Personen. In dieser Kaufberatung erfährst du, welche Fleischtopfmodelle es gibt und worauf du beim Kauf achten solltest.
Inhaltsverzeichnis
> Fleisch und andere Speisen anbraten und schmoren
> Aus diesen Materialien werden Fleischtöpfe angeboten
> Darauf kommt es beim Kauf deines Topfes an
> Der passende Topf für deine Kochzwecke
> Fazit: Mit hohen Töpfen viele Gerichte zubereiten
Fleisch und andere Speisen anbraten und schmoren
Wenn es am Sonntag einen Burgunderbraten oder zur Party ein Chili con Carne geben soll, ist ein Fleischtopf genau richtig. Du kannst ihn auf dem Kochfeld hoch erhitzen, um deinen Braten darin rundherum scharf anzubraten. Anschließend lässt du dein Gericht im Topf bei reduzierter Hitze weiterschmoren oder sanft köcheln. Mit einem gut schließenden Deckel bleiben im Topf sowohl die Wärme und Feuchtigkeit als auch die köstlichen Aromen erhalten.
In Fleischtöpfen gelingen aber keineswegs nur Fleischgerichte. Dank ihrer hohen Wände – in der Regel beträgt ihre Höhe etwa zwei Drittel des Durchmessers – haben diese Töpfe ein großes Fassungsvermögen. Damit eignen sie sich für alle Gerichte, die mit viel Flüssigkeit zubereitet werden, wie Gulasch und Eintöpfe, aber auch Klöße oder Nudeln.
Aus diesen Materialien werden Fleischtöpfe angeboten
Die Hersteller bieten die Töpfe aus verschiedenen Materialien an, die unterschiedliche Kocheigenschaften aufweisen. Erfahre im folgenden Abschnitt mehr darüber.
Edelstahl
Edelstahltöpfe sind wegen ihrer unverwüstlichen Oberfläche und der gleichzeitig edlen Optik häufig in Profiküchen zu finden. Polierter oder mattierter Edelstahl sieht nicht nur hochwertig aus, er ist auch stoßfest, pflegeleicht und rostfrei. Da Edelstahl aber ein eher schlechter Wärmeleiter ist, werden Töpfe aus diesem Material häufig mit einem Boden aus Aluminium oder Kupfer gefertigt. Bei einem sogenannten Multilayer besteht der gesamte Topfkern – also Boden und Wände – aus einem wärmeleitenden Material wie Aluminium, das von zwei Edelstahlschichten umgeben ist. Auf diese Weise wird die Solidität des Edelstahls mit der guten Wärmespeichereigenschaft von Aluminium beziehungsweise Kupfer kombiniert.
Gusseisen
Gusseisentöpfe können Wärme besonders gut speichern und geben die Wärme langsam, aber gleichmäßig vom Boden und von den Wänden an das Kochgut weiter. So schmorst du deine Gerichte schonend bei niedriger Wärmezufuhr und mit geringem Energieverbrauch. Das Aroma und besonders viele Nährstoffe bleiben erhalten. Da Gusseisentöpfe hoch erhitzbar sind, ist ein schwerer Topf aus diesem Material auch für das scharfe Anbraten von Fleisch die erste Wahl.
Aluminiumguss
Modelle aus Aluminiumguss sind ebenfalls gute Wärmespeicher und liegen leicht in der Hand. Damit das Kochgut nicht direkt mit dem Aluminium in Verbindung kommt, sind Alugusstöpfe mit einer Antihaftbeschichtung ausgerüstet. Dadurch brennt nichts an und klebt nichts fest, sodass du beim Braten und Kochen sehr wenig Fett benötigst. Beschichtete Alutöpfe geben überdies kein Nickel ab und sind daher auch für Allergiker geeignet.
Keramikbeschichtung
Fleischtöpfe mit Keramikbeschichtung haben nicht nur gute Antihafteigenschaften, sie sind auch für sehr hohe Temperaturen geeignet. Die Innenbeschichtung ist bis über 450° C hitzebeständig. In einem solchen Topf kannst du sogar flambieren.
Darauf kommt es beim Kauf deines Topfes an
Damit dein neuer Fleischtopf alle deine Anforderungen erfüllt, solltest du vor allem auf folgende Merkmale achten.
Volumen
Die kleinsten Töpfe haben ein Fassungsvermögen von 1,5 l, was zum Beispiel für einen Tafelspitz für ein bis zwei Personen reicht. Töpfe mit 3 bis 5 l Volumen verwendest du, wenn an deinem Mittagstisch drei bis fünf Personen Platz nehmen. Möchtest du zum Beispiel Chili con Carne für eine Party zubereiten, zeigt ein richtig großes Kochgefäß, das etwa 8 l Volumen fasst, seine Vorzüge.
Form
Fleischtöpfe sind – meistens – rund. Für längliche Braten wie Tafelspitz oder einen Burgunderbraten sind hingegen ovale Töpfe die richtige Wahl, da diese Bratenstücke auf der länglichen Grundfläche genug Platz haben, ohne an den Topfwänden anzustoßen und ohne dass du die Enden des Bratens einzudrehen brauchst. In ovalen Töpfen kannst du auch Spargel oder eine Nudelrolle zubereiten.
Art des Deckels
Grundsätzlich werden Fleischtöpfe mit einem passenden Topfdeckel geliefert. Wichtig ist, dass dieser fest und dicht sitzt. Praktisch ist eine gläserne Variante, durch die du das Kochgeschehen im Topf beobachten kannst. Auf diese Weise ersparst du dir das Abheben des Deckels von Zeit zu Zeit, der heiße Dampf entweicht nicht und dein Gericht wird schneller fertig.
Reinigung
Antihaftversiegelte Töpfe lassen sich besonders leicht reinigen, weil darin nichts anbrennt oder kleben bleibt. Allerdings benötigst du für die Reinigung einen weichen Schwamm, mit dem sich Essensreste schonend von der Antihaftbeschichtung lösen lassen, ohne diese zu verkratzen. Unempfindlich gegen Spülschwämme sind hingegen Modelle aus Edelstahl und unbeschichtete Gusseisentöpfe. An diesen Töpfen bleibt vom Anbraten schon eher mal etwas hängen, das du mit einem Topfschwamm wieder lösen kannst. Edelstahltöpfe lässt du vor dem Spülen einige Stunden einweichen.
Eignung für Induktionsherde
Hast du einen Induktionsherd, benötigst du Kochgeschirr, das für diese Herdart geeignet ist. Töpfe für Induktionsherde sind entweder aus ferromagnetischem Material oder mit einem Boden aus einem entsprechenden Material versehen. Falls du einen Fleischtopf für deinen Induktionsherd kaufen möchtest, achte auf die entsprechenden Hinweise in der Produktbeschreibung.
Kaltgriffe
Sind beim Kochen Topf und Deckel heiß geworden, ist es oft nicht einfach, den Topf schnell und bequem vom Herd zu nehmen. Deshalb haben einige Hersteller ihre Töpfe mit Kaltgriffen ausgestattet. Diese Griffe sind so am Topfkorpus angebracht, dass sie sich beim Kochen nicht erhitzen. Wegen des heißen Dampfes, der beim Kochen entsteht, empfiehlt es sich aber auch bei Kaltgriffen, beim Abgießen Topflappen zu verwenden.
Zusatzfunktionen
Dein Fleischtopf wird zum Multifunktionstopf, wenn du dich für ein Modell mit Siebeinsatz entscheidest. Damit kannst du nicht nur dämpfen, sondern auch zwei Speisen gleichzeitig kochen, zum Beispiel Kartoffeln und Fleischbällchen. Oftmals lassen sich die Einsätze auch als Sieb oder Spritzschutz verwenden.
Der passende Topf für deine Kochzwecke
Bei der Wahl des geeigneten Fleischtopfes kommt es vor allem darauf an, wie oft und für wie viele Personen du regelmäßig den Kochlöffel schwingst.
Für Singles und Gelegenheitsköche
Kochst du nur selten oder bereitest du eher kleinere Gerichte für dich selbst zu, empfiehlt sich ein Topf aus Aluminiumguss mit etwa 2 l Volumen und einer langlebigen und kratzfesten Antihaftbeschichtung. Damit gelingen dir auch als Anfänger Braten und aromatische Schmorgerichte, weil nichts anbrennt und die Gerichte im Topf ausreichend durchziehen können. Fleischtöpfe aus Aluguss bekommst du zu Preisen zwischen 30 und 150 €.
Für leidenschaftliche Köche
Wer gern und häufig kocht, liegt mit einem Edelstahltopf mit Aluminium- oder Kupferboden richtig. Mit einem solchen Exemplar mit etwa 5 l Volumen gelingen dir sowohl das zarte Roastbeef als auch der deftige Krustenbraten. Mit seiner mattierten oder polierten Oberfläche ist ein Topf aus diesem Material ein echter Blickfang und du kannst ihn auch als Serviertopf auf dem Esstisch oder Sonntagsbüfett einsetzen. Edelstahltöpfe gibt es ab etwa 15 €, hochwertige und große Modelle kosten bis zu 350 €.
Für ambitionierte Hobbyköche
Wenn du nicht nur gut und gerne kochst, sondern auch viel experimentierst und die unterschiedlichsten Gerichte zu Tisch bringst, lohnt sich ein hochwertiger Fleischtopf aus Gusseisen. Diese Töpfe stehen stabil auf dem Herd, haben eine hohe Wärmespeicherfähigkeit und geben die Wärme gleichmäßig ab. Die schweren Gusseisendeckel verschließen den Topf so, dass Feuchtigkeit und Aromen erhalten bleiben. Steht dein Gericht einmal auf dem Herd, kann es zu Ende garen, ohne dass du ständig den Flüssigkeitsstand überprüfen musst. Gusseiserne Fleischtöpfe kannst du zu Preisen zwischen 40 und 150 € kaufen.
Fazit: Mit hohen Töpfen viele Gerichte zubereiten
Ob groß oder klein, edel schimmernd oder farbenfroh, ob für das Garen von Fleisch oder Blumenkohl – der Fleischtopf bekommt das hin. Er bietet genug Platz, um Gulasch, Kartoffeln oder Gemüse für eine ganze Gästeschar zuzubereiten. Je nach Nutzungsprofil stehen folgende Produkte zur Auswahl:
- Kochst du nur gelegentlich, empfiehlt sich ein Alugussmodell mit einem Volumen von etwa 2 l. Damit gelingen auch Anfängern Gulasch und Braten. Fleischtöpfe aus Aluguss gibt es für 30 bis 150 €.
- Wenn du häufig kochst, oft Freunde und Familie zu Besuch hast, ist die Edelstahlvariante mit etwa 5 l Volumen für dich das passende Modell. Diese Variante gibt es ab etwa 15 €, in hochwertigen Designs kosten sie bis zu 350 €.
- Wenn du wie ein Profi kochen möchtest und viel Wert auf die Kocheigenschaften deines Kochgeschirrs legst, ist ein Fleischtopf aus Gusseisen die richtige Wahl. Die langlebigen Modelle mit ihren sehr guten Wärmeeigenschaften erhältst du zu Preisen zwischen 40 und 150 €.