Kaufberatung Menagen
Gewürze, Öl und Essig griffbereit auf dem Tisch
Mit einer Menage auf dem Tisch kannst du bei Bedarf Speisen am Tisch bequem nachwürzen. Dieser Ratgeber erklärt, warum die Gestelle praktisch sind, wie sie sich unterscheiden und worauf du beim Kauf achten solltest.
Inhaltsverzeichnis
> Was ist eine Menage und warum sollte ich mir eine zulegen?
> Wie unterscheiden sich die Gewürzgestelle?
> Worauf sollte ich beim Kauf einer Menage achten?
Was ist eine Menage und warum sollte ich mir eine zulegen?
- Eine Menage oder Plattmenage ist ein dekoratives Tischaccessoire und ein nützlicher Helfer auf dem Esstisch. Sie dient zum unkomplizierten Servieren und Aufbewahren von Würzmitteln.
- Es handelt sich um kleine Gestelle, Teller oder Platten. Darauf befinden sich Behälter mit Gewürzen und Flüssigkeiten, mit denen du dann direkt am Tisch dein Essen verfeinern kannst.
- Klassischerweise stehen Salz, Pfeffer, Essig und Öl darauf. Es gibt aber auch Menagen mit Chilipulver, Zucker, Ketchup, Senf oder Sojasoße. Manchmal sind auch Zahnstocher dabei.
- Die enthaltenen Gewürze sind sofort erreichbar. Die Menage kann am Tisch einfach zwischen Gästen oder Familienmitgliedern hin- und hergereicht werden.
- Menagen findest du in Restaurants, sie sind aber auch zu Hause hilfreich. Du kannst Salz, Pfeffer und Öl gleichzeitig transportieren und brauchst nicht mehrmals in die Küche zu laufen.
Wie unterscheiden sich die Gewürzgestelle?
Menage als Gestell ohne Gewürzdosen
Eine Menage kannst du dir grundsätzlich selbst zusammenstellen. Das lohnt sich beispielsweise, wenn du bereits zum Tischgeschirr passende Salzstreuer und Pfefferstreuer oder Gewürzmühlen besitzt, aber noch kein Gestell dafür. Die Aufbewahrungsteile gibt es einzeln in verschiedenen Größen und Designs. Ebenso kannst du Flaschen- und Streuersets erwerben, mit denen du einen schon vorhandenen Korb oder Teller bestückst.
Menage als Komplettset mit Gewürzbehältern
Meist handelt es sich bei den erhältlichen Menagen aber um Komplettsets: Unterteil sowie verschiedene Behälter für Würzmittel zum Streuen oder Gießen sind bereits enthalten. Das hat den Vorteil, dass alle Teile zusammenpassen – sowohl optisch als auch von der Größe her.
Worauf sollte ich beim Kauf einer Menage achten?
Material der Streuer und Spender
- Meist bestehen Streuer und Spender einer Menage aus Glas. Gehärtetes Glas ist bruchfest und robust. Außerdem kannst du den Inhalt sehen – und weißt so auch, wann du den Behälter nachfüllen solltest.
- Varianten aus Edelstahl sind stabil und langlebig. Besonders hochwertig sind Modelle aus Cromargan oder mit der Bezeichnung 18/10, die für hohe Qualität stehen.
- Kunststoff-Behälter sind leicht und gehen nicht so schnell kaputt, wenn sie herunterfallen. Sie eignen sich aber eher für den Alltag als für eine festlich gedeckte Tafel.
- Gefäße aus Keramik sind unempfindlich und haben oft eine dünne Glasur. Keramik ist der Oberbegriff für Werkstoffe wie Porzellan, Steingut und Steinzeug.
- Häufig findet sich ein Materialmix: Glasstreuer haben oft Deckel oder Ummantelungen aus Edelstahl, Modelle aus Edelstahl können ihrerseits mit Silikonverschlüssen versehen sein.
Material der Gestelle
Die Unterteile von Menagen bestehen häufig aus Edelstahl oder Holz – oder einem Mix aus beidem. Als Holz verwenden die Hersteller beispielsweise Bambus oder Akazie. Daneben findest du auch Schieferplatten oder Beton- und Keramikschalen. Edelstahl und Keramik sind pflegeleicht und lassen sich meist im Geschirrspüler reinigen, etwa wenn Essig und Öl daraufgetropft sind. Holz, Beton oder Schiefer solltest du dagegen mit der Hand säubern.
Anzahl und Art der Gefäße
Nur Essig und Öl oder zusätzlich noch Salz und Pfeffer: Bei Menagen hast du die Wahl zwischen verschiedenen Varianten. Gängig sind Sets mit drei, vier oder fünf Teilen, wobei das Gestell als ein Teil zählt. Entsprechend bekommst du zwei, drei oder vier Behälter. Achte auch darauf, wofür sie jeweils vorgesehen sind: Einige Ausführungen sind beschriftet oder haben eine bestimmte Anzahl von Löchern – etwa ein einziges großes Loch für Zahnstocher.
Handhabung und Griff
- Die meisten Menagen kannst du komfortabel an einem Bügelgriff oder Knauf hochheben und sicher transportieren.
- Modelle ohne Griff sind nicht so einfach zu tragen, vor allem, wenn die Gefäße voll sind. Wenn die Menage dauerhaft auf dem Tisch steht, macht das allerdings nichts.
- Viele Gestelle haben für die Streuer und Spender Aussparungen auf der Bodenfläche, damit sie nicht verrutschen.
- Oft haben die Unterteile einen höheren Rand, damit Salz, Pfeffer oder Öl nicht so leicht umfallen.
- Einige Gestelle haben ein integriertes Fach für Zahnstocher.
- Praktisch sind drehbare Modelle: Damit kommen alle leicht an die Gewürze heran.
Tipp: Flaschen für Essig und Öl sollten einen Ausgießer haben, damit du die Flüssigkeiten auf die Speisen gießen kannst, ohne zu tropfen.
Größe und Füllmenge der Menage
Die Behälter der Gewürzmenagen sind unterschiedlich groß. Salz- und Pfefferstreuer fassen häufig 45 bis 60 ml, Essig- und Ölflaschen meist zwischen 150 und 200 ml. Je größer die Behälter sind, desto seltener brauchst du sie nachzufüllen. Andererseits bleibt der Inhalt in kleineren Modellen länger frisch. Abhängig von Füllmengen und Anzahl der Gefäße unterscheidet sich auch die Gesamtgröße von Menagen: Kleine Modelle messen etwa 11,5 x 5 x 8 cm, große 28 x 7 x 19 cm. Überlege vor dem Kauf, wie viel Platz du neben dem Geschirr auf dem Tisch hast.
Design des Gewürzsets
Modern, rustikal, schlicht oder im Landhausstil: Menagen bekommst du in allen möglichen Designs. Es gibt auch ungewöhnlichere Varianten, etwa im Stil eines Kugelgrills mit Deckel. Achte vor allem darauf, dass die Ausführung auf deine sonstige Tischdekoration abgestimmt ist und zu Tellern, Gläsern und Besteck passt.