Kaufberatung Käseglocken
Käse schützen, aufbewahren und stilvoll servieren
Eine Käseglocke ist eine Aufbewahrungsmöglichkeit für die Küche, um Käse zu lagern und zu servieren. Sie besteht meist aus einer Haube und einem Boden. Dieser Ratgeber erklärt, wie sich Käseglocken unterscheiden und worauf du achten solltest.
Inhaltsverzeichnis
> Was ist eine Käseglocke und wie lagere ich Käse richtig?
> Wie unterscheiden sich Speiseglocken?
> Worauf sollte ich beim Kauf der Käseaufbewahrung noch achten?
> 5 Tipps: Wie reinige und pflege ich eine Käseglocke?
Was ist eine Käseglocke und wie lagere ich Käse richtig?
- Eine Käseglocke ist ein Geschirr für die Küche. Du benutzt es, um darin Käse wie zum Beispiel Cheddar, Edamer, oder Camembert vorübergehend aufzubewahren – meist kurz vor dem Verzehr.
- Frisch aus dem Kühlschrank ist Käse oft zu kalt – er entfaltet seine Aromen erst bei Zimmertemperatur. Deshalb bewahrst du ihn in einer Käseglocke auf.
- Unter der Haube ist der Käse nicht direkt der Luft ausgesetzt. So bleibt er frisch, trocknet nicht aus und sein Geruch verbreitet sich nicht in der Küche.
- Ein weiterer Vorteil der Haube: Der Käse ist darunter vor Insekten und Schmutz geschützt.
- Eine stilvolle Käseglocke eignet sich als Tischaccessoire zum Servieren auf dem Esstisch oder bei einem Buffet.
- Mit einer Käseglocke kannst du auch andere Speisen aufbewahren und servieren, etwa belegte Brötchen, Aufschnitt oder Cupcakes.
Wie unterscheiden sich Speiseglocken?
Käseglocke mit Boden
Zu den meisten Käseglocken gehört neben der eigentlichen Haube auch ein Boden, auf den du die Lebensmittel legst. Die beiden Teile sind aufeinander abgestimmt: Der Boden hat rundherum eine Aussparung, in die die Glocke passt, ohne das Innere komplett abzuschließen. So kann die Feuchtigkeit gut zirkulieren und es bildet sich kein Kondenswasser.
Käseglocke ohne Boden
Mit einer Käseglocke ohne Unterlage bist du flexibler: Du setzt die Abdeckung einfach auf einen beliebigen Teller oder ein Brett, auf dem der Käse liegt. Es kann dann aber sein, dass die Haube übersteht oder nicht ganz abschließt.
Worauf sollte ich beim Kauf der Käseaufbewahrung noch achten?
Material der Glocke
- Klassischerweise besteht die Abdeckung einer Käseglocke aus Glas. So ist gut zu sehen, was darunterliegt. Das Material ist robust und leicht zu reinigen.
- Einige Hauben bestehen aus Kunststoff. Sie sind meist etwas weniger dekorativ, dafür aber pflegeleicht. Zudem zerbrechen sie nicht und wiegen nicht viel.
- Achte bei Kunststoff-Käseglocken darauf, dass sie nicht luftdicht verschließen, damit der Käse noch atmen kann.
- Daneben findest du Käseglocken aus Keramik, also aus Steinzeug oder Ton. Diese Ausführungen haben häufig eine Glasur und Muster. Sie sind ebenfalls unempfindlich und pflegeleicht.
- Eher selten findest du Glocken aus Edelstahl. Sie sind meist nicht nur für Käse gedacht. Auf einer Festtafel wirken sie edel, außerdem ist die Reinigung unkompliziert.
Material des Bodens
Bei vielen Käseglocken mit Boden besteht der Deckel aus Glas und die Unterlage aus Holz. Das ist praktisch, weil du den Boden gleichzeitig als Schneidebrett benutzen kannst. Oft wird dafür Bambus, Gummibaum oder Buche verwendet. Holzbretter können aber Gerüche annehmen, etwa von stark riechenden Käsesorten. Als weitere Materialien für den Boden kommt gelegentlich auch Glas, Kunststoff oder Edelstahl zum Einsatz. Diese Unterlagen können aber verkratzen, wenn du darauf schneidest.
Form und Griff der Speiseglocke
Manche Käseglocken sind schmal und hoch, andere flacher und breiter. In der Regel haben die Glocken die Form einer Kuppel, aber manchmal ist der obere Teil abgeflacht und du kannst sie besser stapeln. Käseglocken sind häufig rund, du findest aber auch ovale oder viereckige Varianten. Achte auch auf den Griff: Viele Modelle haben einen Knauf, mit dem du sie bequem hochheben kannst. Dann bleibt die Oberfläche frei von Fingerabdrücken.
Größe des Küchenutensils
- Runde Glocken für Käse haben meist einen Durchmesser von 16 bis 26 cm.
- Große viereckige Hauben messen beispielsweise 33 x 20 cm oder 38 x 25 cm.
- Die Höhe variiert in der Regel zwischen 10 und 25 cm.
- Generell eignen sich große Ausführungen zum Servieren auf dem Tisch: Du kannst dann unterschiedlich große Käsestücke gleichzeitig präsentieren.
- Kleine Ausführungen von etwa 19 x 14 cm sind für wenige Käsestücke oder -scheiben geeignet. Je nach Material kann man diese Käseaufbewahrungsglocken wie praktische Frischhaltedosen platzsparend in den Kühlschrank stellen.
Extras beim Serviergeschirr
Bei manchen Käseglocken aus Glas oder Kunststoff kannst du die Haube umdrehen und als Schüssel verwenden. So sparst du dir die Anschaffung eines weiteren Utensils. Bei anderen Modellen liefern die Hersteller Zubehör mit, etwa ein passendes Käsemesser und anderes Besteck. Es gibt außerdem Ausführungen mit einem größeren Brett als Unterlage, auf dem du besser schneiden kannst.
5 Tipps: Wie reinige und pflege ich eine Käseglocke?
- Viele Käseglocken kannst du im Geschirrspüler reinigen, aber nicht alle. Achte deshalb auf die Produktbeschreibung des Herstellers.
- Schonender ist das Saubermachen mit der Hand – am besten direkt nach Gebrauch unter fließendem warmem Wasser mit einem weichen Lappen und etwas Spülmittel.
- Eine Holzunterlage darf keinesfalls in die Spülmaschine, da sie sich sonst verziehen kann. Pflege das Holz, indem du es ab und zu mit ein paar Tropfen Pflanzenöl einreibst.
- Hat das Holz den Geruch von Käse angenommen, mischst du Wasser und Essig im Verhältnis 1:1. Tauche das Brett kurz ein.
- Viele Käseglocken kannst du auch in den Kühlschrank stellen. Bei Modellen mit Holzboden solltest du das aber nicht tun, denn die Kälte kann das Material beschädigen.