Kaufberatung Käsebretter
Käse servieren wie im Sternerestaurant
Ein Käsebrett ist nicht nur eine sehr praktische Unterlage zum Servieren und Schneiden von Käse, sondern wertet auch deine Tafel oder dein Buffet auf.
Inhaltsverzeichnis
> Was zeichnet Käsebretter aus und wofür brauche ich sie?
> Was sollte ich beim Kauf eines Käsebretts beachten?
> Welches Brett für die Käsepräsentation ist das richtige für mich?
> Wie reinige ich Holzbretter schonend? 10 Tipps
> Wie kann ich eine Käseplatte anrichten/dekorieren? 12 Schritte
Was zeichnet Käsebretter aus und wofür brauche ich sie?
- Auf einem runden oder viereckigen Käsebrett richtest du feinen Käse fürs Buffet oder als Dessert stilvoll an.
- Die widerstandsfähige Oberfläche des Bretts schont die Klinge von Küchenmessern und wirkt Schnittspuren entgegen, in denen sich Keime und Bakterien ansiedeln können.
- Da es Käsebretter in vielen verschiedenen Materialien, Farben und Formen gibt, kannst du zu deinem Einrichtungsstil, deinem Geschirr oder deiner Tischdekoration passende Modelle auswählen.
- Viele Modelle sind als praktische Sets mit integrierten Schubladen, Käsemessern oder Hauben erhältlich.
- Käsebretter sind eine schöne Geschenkidee und können mit einer individuellen Gravur sogar personalisiert werden.
Was sollte ich beim Kauf eines Käsebretts beachten?
Material
- Bambus ist preiswert, nachhaltig und weich genug, um Klingen zu schonen. Allerdings kann der Druck beim Schneiden von Hartkäse Schnittspuren hinterlassen.
- Eichenholz ist widerstandsfähig und besonders lange haltbar. Die harte Oberfläche kann bei unsachgemäßem Gebrauch den Messerklingen zusetzen.
- Käsebretter aus Olivenholz sind besonders schnittbeständig, nehmen keine Gerüche oder Geschmacksnoten an und fallen mit ihrer rustikalen Optik auf.
- Modern wirken Käsebretter aus schwarzem Schiefer oder hellem Marmor. Während Schiefer extrem pflegeleicht ist, punkten Marmorbretter damit, effektiv Wärme vom Käse fernzuhalten.
Form und Größe
Für ein einzelnes Gedeck kann ein Käsebrett mit einem Durchmesser von 20 bis 30 cm reichen, da es genug Platz zum Garnieren und zum Hantieren mit mehreren Käsestücken bietet. Ein Käsebrett mit bis zu 75 cm Kantenlänge eignet sich hervorragend für große Mengen an Käse für ein Buffet oder einen größeren Tisch. Rechteckige und quadratische Bretter bieten ausreichend Platz für Aufbauten und Schubladen zum Verstauen von Käsebesteck und Zubehör.
Im Set: Käsebrett mit Messer und Gabel
Viele Käsebretter werden zusammen mit einem Satz Käsebesteck angeboten. Dazu gehören in der Regel eine Käsegabel mit zwei Zinken, ein Hartkäsemesser – oft auch als Parmesanmesser bezeichnet – mit kurzer, stabiler Klinge und ein spatenförmiges Weichkäsemesser.
Tipp: Da Weichkäse gerne an Messerklingen haften bleibt, eignen sich für solche Sorten dünne Klingen mit Aussparungen.
Käseglocke
Wenn du gerne intensiv duftende Käsesorten wie Limburger oder Romadur servierst und isst, ist ein Käsebrett mit Haube eine gute Wahl. Die aus transparentem Kunststoff oder Glas bestehende Käseglocke sitzt bündig in einer umlaufenden Vertiefung des Bretts. Die Haube schirmt die Umwelt gegen die Gerüche ab, sorgt dafür, dass der Käse nicht austrocknet, und schützt ihn vor Insekten.
Schubladen
Einige Käsebretter haben eingelassene Fächer, die du herausziehen kannst. Sie bieten Platz für das Käsebesteck und weiteres Zubehör wie Flaschenöffner oder Glasuntersetzer. Ansonsten erweitern plane Schubladen bei Bedarf die Nutzfläche des Bretts, sodass neben Käse auch noch Obst, Brot und Gewürze darauf Platz finden.
Drehmechanismus
Ein drehbares Käsebrett kannst du zentral auf den Esstisch stellen, sodass man besser an alle darauf angerichteten Leckereien herankommt. Meist bestehen solche Modelle aus einer Boden- und einer darüberliegenden Servierplatte, die per Drehgelenk miteinander verbunden sind.
Welches Brett für die Käsepräsentation ist das richtige für mich?
Kompakte Käsebretter für Einzelgedecke
Wenn du oft Freunde, Familienmitglieder oder Kolleg*innen zu mehrgängigen Menüs einlädst, aber auch gerne allein oder zu zweit leckeren Käse genießt, brauchst du zwei bis sechs kompakte Käsebretter. Zweckmäßige Bretter aus Bambus, Eichenholz oder Schiefer in runder und eckiger Ausführung, die du direkt im Set kaufen kannst, eignen sich dafür gut.
Edle und multifunktionale Bretter mit Zubehör
Als großer Käse-Gourmet möchtest du deine Lieblingsspezialitäten ansprechend servieren und genießen. Deshalb greifst du zu Käsebrettern aus exotischen Materialien wie Akazienholz, unregelmäßig geformtem und individuell gemustertem Olivenholz oder echtem Marmor. Modelle mit mehreren ausziehbaren Schubladen und im Lieferumfang enthaltenen Bestecksets bieten Zusatznutzen.
Große Käseplatten für Buffets und Partys
Du möchtest beim Buffet für eine Familienfeier unter anderem viele feine Käsesorten anbieten. Dafür bietet sich ein rundes oder eckiges XXL-Käsebrett mit einem Durchmesser bzw. Kantenmaß von 50 bis 60 cm oder ein bis zu 75 cm langes, schmaleres Käsebrett aus Holz oder Schiefer an. Solche großen Bretter zum stilvollen Anrichten und Dekorieren mit Obst und Ähnlichem sind ein Highlight auf jedem Buffet.
Wie reinige ich Holzbretter schonend? 10 Tipps
- Holzbretter und Schieferplatten musst du regelmäßig reinigen und pflegen, um jahrelang Freude an ihnen zu haben.
- Wegen ihrer Empfindlichkeit gegenüber Wärme und Feuchtigkeit solltest du Bretter am besten von Hand spülen.
- Benutze zum Spülen heißes Wasser und einen kleinen Tropfen Spülmittel. Reduziere den Kontakt von Holz und Wasser auf ein Minimum.
- Verzichte auf aggressive Reinigungsmethoden mit kratzenden Bürsten oder säurehaltigen Mitteln.
- Nach der Reinigung kannst du das Brett mit einem weichen Tuch abtrocknen. Zum vollständigen Trocknen sollte das Holzbrett stehen.
- Käsebretter aus Holz oder Schiefer solltest du außerdem regelmäßig ölen. Dazu kannst du Pflanzenöle aus dem Supermarkt verwenden.
- Das Ölen sorgt nicht nur für einen schönen Glanz, sondern dient auch der Versiegelung der Oberfläche. So können keine Risse entstehen und Keime oder Schmutz können nicht in das Holz eindringen.
- Riecht das Holzbrett unangenehm, reibst du es zuerst mit Zitronensaft ein und streust anschließend Meersalz darauf. Nach 15 Minuten Einwirkzeit kannst du das Käsebrett gründlich klarspülen, trocknen lassen und ölen.
- Bewahre deine Käsebretter nicht über dem Ofen auf, da sie sonst zu großen Temperaturschwankungen ausgesetzt sind.
- Die meisten Bretter kannst du aufhängen, da sie einen Griff oder eine Öffnung haben, an der eine Schnur befestigt werden kann.
Wie kann ich eine Käseplatte anrichten/dekorieren? 12 Schritte
- In der Regel solltest du vier bis fünf Käsesorten auf eine Käseplatte legen. Bei mehr Gästen darf auch deine Käse-Auswahl größer werden.
- Kombiniere verschiedene Sorten, sodass ein guter Mix aus verschiedenen Konsistenzen und Aromen entsteht.
- Je nach Sorte und Form kannst du den Käse als Ecken, Würfel oder Scheiben anrichten.
- Verwende für jeden Käse ein eigenes Messer. Das ist nicht nur hygienischer, sondern vermeidet auch eine Verfälschung des Geschmacks.
- Achte auf genügend Abstand zwischen den verschiedenen Sorten auf dem Brett.
- Für einen guten Überblick kannst du die Käsesorten von mild bis aromatisch anordnen.
- Noch besser sind Namensschilder, die du an Zahnstochern befestigen und in den Käse stecken kannst.
- Beilagen sind ideal zum Dekorieren, sollten aber sparsam eingesetzt werden, damit der Fokus auf dem Käse bleibt.
- Du kannst das Käsebrett etwa mit passendem Obst, Crackern und Nüssen dekorieren.
- Auch Soßen und Dips passen super auf eine Käseplatte. Du kannst sie in separaten Dipschalen auf dem Brett servieren.
- Fleischfans können die Käseplatte um Schinken und Salami erweitern.
- Verschönern lässt sich ein Käsebrett auch mit essbaren Blüten oder Kräuterzweigen wie Rosmarin oder Lavendel.