Kaufberatung Essig- und Öl-Spender
Das Küchenaccessoire zum stilvollen Servieren
Du kochst gerne für Familie und Freunde? Dann stell neben Streuern für Salz und Pfeffer auch einen Essig- und Öl-Spender auf den Esstisch, damit deine Gäste die jeweils perfekte Menge für ihr Salatdressing oder andere Gerichte selbst dosieren können.
Inhaltsverzeichnis
> Welche Modelle von Essig- und Öl-Spendern gibt es?
> Worauf achte ich beim Kauf eines Spenders für Essig und Öl?
> In 4 einfachen Schritten zu einem leckeren Salatdressing
Welche Modelle von Essig- und Öl-Spendern gibt es?
Spender aus Glas
Häufig bestehen Essig- und Öl-Spender aus Glas. Der Vorteil des Materials: Es sieht nicht nur edel aus, sondern ist auch sehr hygienisch. Essig- und Öl-Spender aus Glas sind zudem leicht zu reinigen. Zwar ist das Material an und für sich langlebig, aber dir sollte bewusst sein, dass Spender aus Glas leicht zerbrechen können, wenn sie herunterfallen.
Edelstahl-Spender für Essig und Öl
Modelle aus Edelstahl sind ebenfalls langlebig und hygienisch. Mit ihrem eleganten Design sind sie nahezu Küchenaccessoires und Deko-Objekte. Das Material lässt sich zwar leicht reinigen, jedoch solltest du es nur mit der weichen Seite eines Spülschwammes putzen. Sonst kann es leicht zerkratzen. Häufig sind diese Modelle etwas teurer als solche aus Glas oder anderen Materialien.
Modelle aus Keramik
Einen vergleichbaren Deko-Faktor haben Essig- und Öl-Spender aus Keramik. Sie sind in verschiedenen Designs erhältlich, sodass du sie zu deiner Kücheneinrichtung und -ausstattung passend aussuchen kannst. Das Material ist sehr stabil und robust gegenüber hohen Temperaturen. Zudem lassen sich Essig- und Öl-Spender aus Keramik leicht von Hand reinigen. In die Spülmaschine solltest du sie nicht stellen, da das Material davon kaputtgehen kann.
Dosierspender
Klassische Essig- und Öl-Spender sind Dosierspender. Sie haben vorne bzw. oben eine kleine Öffnung, die es erlaubt, die herauslaufende Essig- oder Ölmenge gut zu regulieren. Dosierspender sind praktisch und sparsam und ermöglichen dir ein sehr präzises Dosieren. Sie sind meist etwas kleiner als andere Modelle und haben daher eine geringere Füllmenge, sodass du sie häufiger nachfüllen musst.
Sprühspender für Essig und Öl
Du achtest sehr auf deine Ernährung oder zählst Kalorien? Dann ist ein Sprühspender eine gute Option für dich: Wie der Name verrät, haben diese Spender eine Sprühfunktion, die dir eine noch feinere Dosierung ermöglicht. Gleichzeitig sorgst du damit für eine kalorienärmere Option. Auch Sprühspender sind kleinere Modelle mit einer geringeren Füllmenge.
Kombinationsspender
Einige Essig- und Öl-Spender haben zwei oder mehr Kammern, sodass du darin mehrere Sorten Öl oder Essig aufbewahren kannst. Wenn du häufiger verschiedene Essig- und Ölsorten verwendest, kann so ein Modell praktisch sein und in deiner Küche oder auf dem Esstisch Platz sparen. Außerdem sehen ineinander verschlungene Spender einfach toll aus.
Worauf achte ich beim Kauf eines Spenders für Essig und Öl?
Größe
Mach die Größe deines neuen Essig- und Öl-Spenders von deinem Bedarf abhängig. Wenn bei dir oder in deiner Familie nur gelegentlich Öl und Essig verwendet werden, reicht meist ein kleinerer Spender aus. Wenn du häufig kochst und viel Essig und Öl benutzt, dann greife zu einem Spender mit einem größeren Fassungsvermögen.
Design
Achte darauf, dass du deinen neuen Essig- und Öl-Spender gut handeln kannst und er gut in der Hand liegt. Zudem sollte dir der Spender ein genaues Dosieren ermöglichen. Achte dabei auf den Ausgießer: Mit einem schmaleren Ausgießer lässt sich der Inhalt präziser ausgießen. Bei breiteren Ausgießern kommt mehr heraus und die Flüssigkeit fließt schneller. Einige Modelle haben einen verschließbaren Deckel. Das kann helfen, den Inhalt frisch zu halten.
Reinigung
Vor dem Kochen ist nach dem Kochen: Um dir die Arbeit nicht zu erschweren, solltest du darauf achten, dass dein neuer Essig- und Öl-Spender leicht zu reinigen ist. So bleibt der Spender nicht nur schön anzusehen, sondern es ist auch hygienischer. Spender aus Glas und Edelstahl kannst du einfach in der Spülmaschine reinigen. Modelle aus Keramik solltest du von Hand reinigen. Mithilfe einer Spülbürste kannst du Ablagerungen von Essig und Öl entfernen.
In 4 einfachen Schritten zu einem leckeren Salatdressing
- Leg dir folgende Zutaten bereit: Essig, Öl, Pfeffer, Salz und Honig, eventuell auch Senf.
- Gib 3 TL Essig in eine Schüssel und füge unter Rühren die gleiche Menge Öl hinzu. Die Flüssigkeiten sollten gut verquirlt sein.
- Nun kannst du das Dressing mit 1/2 TL Salz, etwas Pfeffer und Honig oder Senf würzen und abschmecken.
- Entweder mixt du alles mit einem Dressingshaker und vermischst es direkt mit dem Salat oder du lässt deine Gäste das Dressing selbst über den Salat geben.