Kaufberatung Butterdosen
Butter länger frisch und geschmacksneutral halten
Eine Butterdose macht sich nicht nur optisch gut auf dem Frühstückstisch, sondern sorgt auch für anhaltende Frische. Außerdem verhindert sie, dass sich der Geschmack anderer Lebensmittel auf die Butter überträgt.
Inhaltsverzeichnis
> Welche Vorteile haben Butterdosen?
> Aus welchem Material bestehen Butterdosen?
> Was sollte ich bei der Auswahl einer Dose für Butter beachten?
Welche Vorteile haben Butterdosen?
- Butterdosen sind spezielle Aufbewahrungsbehälter für Butter. Sie bestehen aus einem Unterteller, auf den das Butterstück gelegt wird, und einem passenden Deckel.
- Eine Vertiefung oder ein umlaufender Steg am Unterteil verhindert, dass die Butter herunterrutscht.
- Die Dosen sind in Form und Größe an handelsübliche Butterstücke von 250 g angepasst und brauchen im Kühlschrank nur wenig Platz.
- Durch den passgenauen Deckel wird das Streichfett fast luftdicht verschlossen und bleibt somit länger frisch.
- Der Deckel hält Gerüche und Einflüsse anderer Lebensmittel fern, sodass die Butter sie nicht annimmt.
- Die in vielen Dekors, Materialien, Farben und mit verschiedenen Motiven erhältlichen Tischaccessoires werten den Frühstückstisch optisch auf.
Tipp: Manche Butterdosen werden im Set mit einem Buttermesser verkauft.
Aus welchem Material bestehen Butterdosen?
Edelstahl für coolen Look und Inhalt
Butterdosen aus Edelstahl sehen nicht nur stylish und modern aus, sondern sind auch hygienisch, robust und pflegeleicht. Da das Material eher dünn ist, passt der Behälter samt Butter und Deckel sogar häufig in das Butterfach des Kühlschranks. Zudem ist Edelstahl rostfrei und in glänzender oder matter Optik erhältlich. Da Metall die Kälte länger speichert als andere Materialien, wird die Butter außerhalb des Kühlschranks nicht so schnell weich.
Keramik oder Porzellan für den klassisch gedeckten Tisch
Weiße Butterdosen aus Keramik oder Porzellan bringen nostalgischen Charme auf den Frühstückstisch. Sie harmonieren gut mit weißem Geschirr aus Porzellan und sind häufig mit attraktiven Verzierungen geschmückt. Die glatte Glasur bietet zudem keinen Platz, in dem sich Bakterien oder Keime festsetzen könnten. Porzellan ist spülmaschinenfest, leicht zu reinigen und für den Einsatz in Mikrowelle oder Ofen geeignet – Keramik darf dagegen in der Regel nicht zu stark erhitzt werden, da sie wegen der größeren Lufteinschlüsse platzen kann.
Glas für guten Durchblick, leichte Pflege und Hygiene
Bei Butterdosen aus Glas hast du den Inhalt im Blick und siehst so immer, ob noch genug Butter da ist. Die transparenten Deckel und Bodenplatten sind meist glatt und eben und lassen sich leicht im Geschirrspüler reinigen. Darüber hinaus finden Keime und Bakterien auf dem glatten und sehr dichten Material keine Angriffspunkte.
Ton und Steingut für die rustikale Küche
Butterdosen aus Ton wirken schlicht und rustikal, sind allerdings empfindlicher und weniger pflegeleicht als Modelle aus anderen Materialien. Steingut weist ähnliche Eigenschaften wie Keramik auf und besticht durch sein ebenso natürliches wie ursprüngliches Erscheinungsbild.
Kunststoff für abwechslungsreiche Designs und hohe Stabilität
Modelle aus Kunststoff sind preiswert und in vielen farbenfrohen Designs erhältlich. Besonders für Familien mit Kleinkindern sind die bruchsicheren und kratzfesten Modelle gut geeignet. Die meisten Kunststoffdosen dürfen in die Spülmaschine, achte dafür auf die Herstellerangaben. Kunststoff ist grundsätzlich resistent gegen Keime, allerdings sollte das Material glatt und nicht feinporig sein, damit sich keine Bakterien festsetzen können.
Holz nur für Deckel
Ein Holzdeckel setzt einen interessanten optischen Akzent und passt besonders gut zu Landhausmöbeln. Die Bodenplatte sollte jedoch aus einem anderen Material sein, da die Butter in das Holz eindringen kann. Die dadurch entstehenden Verunreinigungen sind nur schwer zu entfernen und zudem unhygienisch.
Was sollte ich bei der Auswahl einer Dose für Butter beachten?
Wie lange hält sich Butter in einer Butterdose?
In einer Dose hält sich Butter zwar nicht so lange wie in der gekühlten und ungeöffneten Umverpackung, doch sobald die Packung einmal offen ist, spielt die Dose ihre Vorteile aus und kann das Streichfett bis zum Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums frisch halten. Dafür sollte sie jedoch immer nur kurz geöffnet werden und nach der Mahlzeit schnell wieder in den Kühlschrank wandern.
Was ist der Unterschied zwischen Steingut, Keramik und Porzellan?
- Porzellan wird aus Kaolinerde, Feldspat und Quarz bei bis zu 1.400 °C Brenntemperatur hergestellt und dann glasiert. Dadurch ist die Struktur sehr fein und weist eine erhöhte Resistenz gegen Temperaturschwankungen auf.
- Keramik besteht überwiegend aus Tonerde und wird bei etwa 600 bis 1.000 °C gebrannt. Dadurch ist sie zwar deutlich preiswerter als Porzellan, jedoch in der Materialstruktur gröber und weniger widerstandsfähig.
- Bei der Produktion von Steingut werden Tonerden bei circa 970 bis 1.300 °C zu einer groben Struktur gebrannt, was für das typische Erscheinungsbild sorgt. Für Schutz gegen Luft und Feuchtigkeit sorgt eine durchsichtige Glasur.
Abmessungen
Ein handelsübliches Stück Butter wiegt 250 g und ist 10 x 7 x 3,5 cm groß. Die Mulde im Bodenstück einer Butterdose sollte nicht viel größer als diese Standardabmessungen sein, damit die Butter nicht in der Dose herumrutscht. Die Außenmaße unterliegen dagegen keinen Beschränkungen – typische Butterdosen sind 12 x 10 x 5 cm groß.
Tipp: Wenn die Butterdose im entsprechenden Fach deines Kühlschranks Platz finden soll, solltest du dieses ausmessen und die Maße mit denen in der Produktbeschreibung vergleichen.
Abdichtung
Da Butterdosen in der Regel keine Dichtungselemente aus Kunststoff oder Gummi haben, sollte der Deckel so bündig wie möglich schließen. Nur so ist sichergestellt, dass die Butter lange frisch bleibt und keine Gerüche von anderen Lebensmitteln annimmt. Dosen mit einem Deckel aus schwerer Keramik oder Porzellan sind hier gegenüber leichten Modellen aus dünnem Metall oder Kunststoff im Vorteil, da ihr hohes Eigengewicht den Deckel zuverlässig gegen die Bodenplatte drückt.
Tipp: Ein mittig angeordneter Griff an der Oberseite des Deckels erleichtert es, die Dose zu öffnen und zu schließen.