Zu den Tischaccessoires zählen allerlei Utensilien, die du und deine Gäste am Tisch gebrauchen können. Accessoires für den Tisch sorgen dafür, dass Gewürze, Brot, Butter sowie Getränke schnell zur Hand sind und die Tafel schön gedeckt ist.
Manche Lebensmittel füllst du in Behälter um, damit keine unschönen Verpackungen auf dem Tisch stehen. Für Honig und Konfitüre etwa eignen sich Honig- und Marmeladengläser.
Butter bleibt in der Butterdose länger frisch, Brot sieht in einem Brotkorb dekorativer aus.
Gewürze, Essig und Öl dienen zum Nachwürzen oder Anrichten von Salat. Du bewahrst sie in Essig- und Öl-Spendern beziehungsweise Salz- und Pfeffersteuern auf – oder nutzt gleich eine Menage.
Ein Zuckerstreuer ermöglicht dir das portionierte Süßen von Speisen und Getränken.
Zum Essen gehören auch Getränke wie Wasser, Saft oder Limonade. Diese kannst du in Getränkespender und Karaffen füllen, statt die Flaschen oder Kartons auf den Tisch zu stellen. Ein Milchkännchen nimmt Kuh- oder Hafermilch auf.
Servietten dienen dazu, nach dem Essen Finger und Mund abzuwischen. Mit Serviettenhaltern und Serviettenringen bringst du sie dekorativ auf den Tisch. Diese Tischaccessoires bestehen aus Holz oder Silber. Für Ordnung sorgen Tischmülleimer.
Verschiedene Utensilien helfen beim Servieren und Anrichten: Stövchen halten Speisen und Getränke warm, auf Etageren passen Häppchen und Gebäck. Speiseglocken schützen Gerichte vor Insekten, und ein Tablett erleichtert das Tragen.
Einige Tischaccessoires sollen die Tafel verschönern und ansprechender machen. Dazu gehören zum Beispiel Tischdecken und Platzteller sowie Platzkarten.
Welche Accessoires gehören je nach Anlass auf den Tisch?
Fürs Frühstück
Am Sonntag versammelt sich die ganze Familie zum Frühstück am Tisch im Esszimmer. Du besorgst beim Bäcker frische Brötchen und Croissants und legst sie in den Brotkorb. Neben Tassen, Tellern und Besteck benötigst du noch einige spezielle Accessoires für den Tisch, zum Beispiel Marmeladen- und Honiggläser sowie die Butterdose. Für Emmentaler und Bergkäse nutzt du ein Käsebrett und ein Käsemesser. Die Großeltern mögen vielleicht Zucker im Kaffee, du trinkst Milch. Also holst du auch Zuckerstreuer und Milchkännchen heraus.
Für den Alltag
Kommen die Kinder mittags aus der Schule, deckst du den Esstisch eher mit funktionalem als mit festlichem Tischzubehör. Spaghetti oder Wok-Gemüse kommen in Tellern auf den Tisch, die du bequem auf einem Tablett aus der Küche holst. Weil alle einen anderen Geschmack haben, sind Salz- und Pfefferstreuer sinnvoll. Ein Getränkespender ist nützlich, damit du nicht mehrmals in die Küche zu laufen brauchst. Falls eines der Kinder länger Unterricht hat, bedeckst du belegte Brote und Muffins mit einer Speiseglocke. Aus dem Serviettenhalter nimmt sich jeder und jede bei Bedarf selbst eine Serviette heraus.
Für ein festliches Menü
Du hast Gäste zu einem festlichen Dinner eingeladen und möchtest mit einer stilvollen Tischdeko aufwarten. Dazu gehören eine weiße Tischdecke und Platzteller, auf denen die Essteller stehen. Achte darauf, dass das Tischgeschirr in Design und Farben aufeinander abgestimmt ist. Auch die Servietten sollten damit harmonieren. Passende und edle Tischaccessoires in Silber sind Serviettenhalter. Wasser füllst du in eine Karaffe, eine Menage mit Salz- und Pfefferstreuer steht ebenso auf der Tafel wie Kerzenleuchter und Blumen, die für eine edle Atmosphäre sorgen. Handelt es sich um einen besonderen Anlass und eine große Tafel, kannst du schöne Platzkarten verteilen.
Wie decke ich den Tisch nach Knigge? 8 Stil-Tipps
Willst du einen Tisch stilgerecht decken, beachtest du eine bestimmte Reihenfolge und Anordnung des Geschirrs. Der Teller spielt eine zentrale Rolle – er steht direkt vor dem Gast. Ein Platzteller darunter ist ein stylishes Extra.
Wohin gehört was bei mehreren Gängen? Stell Teller so aufeinander, dass sich der, der zuerst benötigt wird, oben befindet. Der Teller fürs Hauptgericht ist unten, darauf steht der Vorspeisenteller, ganz oben der Suppenteller.
Die Schalen und Teller fürs Dessert kommen noch nicht auf den Tisch, sondern werden erst nach dem Hauptgericht gebracht – bereits mit dem Nachtisch gefüllt.
Nun folgt das Besteck: Das Messer und der Suppenlöffel gehören rechts neben den Teller, die Gabel links. Achte darauf, dass die Schneide des Messers zum Teller zeigt.
Servierst du Nudelgerichte, bei denen Messer überflüssig sind? Dann liegt der Löffel links und die Gabel rechts vom Teller. So können die Gäste etwa Spaghetti einfacher aufrollen.
Gibt es eine Vorspeise, legst du das entsprechende Besteck neben das für die Hauptspeise – also eine kleine Gabel links von der Gabel der Hauptspeise, ein kleines Messer rechts vom großen Messer.
Das Besteck fürs Dessert hat seinen Platz oberhalb des Tellers, der Griff zeigt jeweils nach rechts.
Gläser stehen rechts oberhalb der Messer. Das Weißweinglas platzierst du auf Höhe des Messers, das direkt am Teller liegt. Rechts davon steht das Wasserglas. Links und etwas nach oben versetzt platzierst du das Rotweinglas.