Tipps für ökologischere Alternativen
Deine Küche nachhaltiger zu gestalten, ist ziemlich simpel. Schon der Austausch von Wegwerfprodukten gegen langlebigere schont die Umwelt und spart Geld. Wir zeigen, wie du Einwegmüll und Plastik in der Küche vermeidest.
Trinke lieber Leitungswasser
Wasser in Plastikflaschen belastet die Umwelt mit Mikroplastik und wird erst zudem ins Land transportiert. Dabei fließt in Deutschland sauberes Trinkwasser aus dem Hahn. Nutze lieber Karaffen für zu Hause oder einen Wassersprudler, wenn du die Kohlensäure vermisst.
Friere deine Lebensmittel im Glas ein
Übrig gebliebene Lebensmittel einzufrieren, ist sehr ökologisch. Noch besser ist es, wenn du dafür Edelstahl- oder Glasbehälter nimmst. Benutze dickwandige Gläser, die Spannungen durch die Temperaturen aushalten können, wie etwa alte Marmeladen- oder Olivengläser.
Lass die Frischhaltefolie weg und nimm Wachstücher
Verzichte auf Einwegprodukte wie Frischhaltefolie oder Butterbrotpapier. Nutze besser Wachstücher, denn damit kannst du auch feuchte oder empfindliche Speisen einwickeln. Danach kann man sie einfach mit Wasser und gegebenenfalls etwas Seife reinigen.
Ersetze Papierservietten durch Stoffprodukte
Jede Menge Abfall kannst du vermeiden, indem du in Stoffservietten und Leinen- oder Baumwolltücher investierst. Gute Stoffprodukte lassen sich einfach und hygienisch waschen. Zum Aufwischen gibt es etwas saugstärkere Stofftücher, die sogar nur mit Wasser reinigen können.
Keine Strohhalme aus Plastik mehr
Um der Plastikverschmutzung entgegenzuwirken und unsere Ozeane zu schützen, solltest du auf Plastiktrinkhalme verzichten. Stattdessen kannst du dir schicke Halme aus Aluminium oder Glas zulegen, die du reinigen und wiederverwenden kannst.
Verwende nur noch Holzbretter zum Schneiden
Ein Schneidebrett aus Holz ist nicht nur optisch und ökologisch die bessere Wahl. Diverse Holzsorten wie Kiefer, Bambus oder Olive zeigen antimikrobielle Eigenschaften und sind demnach sogar hygienischer als Plastikbretter – und sie sind schonender für die Messerklinge.