Kaufberatung Zerkleinerer
Lebensmittel mühelos hacken, schneiden und pürieren
Du hast Appetit auf einen knackigen Salat mit bunt gemischtem Gemüse. Statt nun alle Zutaten mit dem Messer mühsam in mundgerechte Stücke zu schneiden, drückst du einfach auf den Knopf deines Zerkleinerers. Der praktische Küchenhelfer raspelt die Karotten, verwandelt die Gurke in gleichmäßige Scheiben und hackt die Nüsse für ein knuspriges Topping. Zerkleinerer machen kurzen Prozess mit harten oder weichen Zutaten. In diesem Ratgeber stellen wir dir die verschiedenen Ausführungen vor und erklären, welcher Zerkleinerer sich in deiner Küche besonders gut macht.
Inhaltsverzeichnis
> Schonend zerkleinerte Zutaten für deinen Speiseplan
> Verschiedene Zerkleinerer im Überblick
> Darauf kommt es bei den Küchenhelfern zum Zerkleinern an
> So bekommst du deinen Zerkleinerer wieder sauber
> Fazit: Nahrungsmittel leichter verarbeiten
Schonend zerkleinerte Zutaten für deinen Speiseplan
Ob bei der Zubereitung eines aufwendigen Menüs für eine Familienfeier oder beim täglichen Kochen: Gehen Routinearbeiten in der Küche schnell von der Hand, macht es am meisten Spaß. Elektrische Zerkleinerer sparen viel Zeit und Mühe beim Schneiden, Raspeln, Hacken und Vermengen der Zutaten. Mit den multifunktionellen Geräten lassen sich Gemüse und Obst für Beilagen, Salate und Desserts, aber auch Nüsse und Schokolade für Kuchen und Plätzchen zerkleinern. Außerdem bringst du damit Knoblauch und Zwiebeln zum Würzen oder Milch, Säfte und Sahne für Cremes schnell in die gewünschte Form. Die kompakten Küchenhelfer nehmen dabei wenig Platz in der Küche ein und lassen sich nach Gebrauch einfach im Küchenschrank verstauen.
Verschiedene Zerkleinerer im Überblick
Beim Kauf stehen dir fünf verschiedene Ausführungen der Küchenkleingeräte zum Zerkleinern von Lebensmitteln zur Auswahl:
Universalzerkleinerer
Der landläufig auch als „Multi-Mixer“ bezeichnete Universalzerkleinerer besteht aus einem Gefäß für die Zutaten und einer mechanischen Einheit mit Motor und Messer, die sich entweder an der Oberseite oder am Boden des Gefäßes befindet. Du füllst die Zutaten in das Gefäß, verschließt es und bringst die Messer per Knopfdruck zum Rotieren. Je nachdem, wie lange du das Gerät laufen lässt und wie viel Kraft der Motor auf die Messer bringt, zerkleinerst du den Inhalt relativ grob oder mahlst ihn ganz fein. Durch die Zugabe von Flüssigkeiten wie Öl, Milch oder Wasser erhältst du auf diese Weise einen Brei oder eine Creme. Die Preise für einfache Modelle beginnen bei 20 €, multifunktionelle Geräte kosten bis zu 90 €.
Trommelzerkleinerer
Bei einem Trommelzerkleinerer – auch als Gemüseschneider bekannt – gibst du die Zutaten in einen länglichen Einfüllstutzen, an dessen unterem Ende eine trommelförmige Raspel mit Schnittöffnungen rotiert. Ein manuell oder automatisch betriebener Stößel drückt das Schnittgut nach unten, von wo es fein zerteilt in einen Auffangbehälter fällt. Damit lassen sich beispielsweise Salate aus gestiftelten Karotten, Kohl und Gurkenscheiben zubereiten oder Kartoffeln für Rösti oder Reibekuchen raspeln. Trommelzerkleinerer kosten zwischen 30 und 65 €.
Fleischwolf mit Gemüseschneider
Ein Fleischwolf ähnelt einem Trommelzerkleinerer, allerdings befindet sich unter dem Einfüllstutzen ein Schneckengetriebe und an der vorderen Öffnung ein Lochblech. Damit machst du große Fleischstückeim Handumdrehen zu Hackfleisch. Bei Modellen mit Gemüseschneidefunktion gehören neben dem Wolf-Vorsatz noch Trommeln zum Raspeln und Schneiden von Gemüse, Nüssen und Schokolade zum Lieferumfang. Fleischwölfe erhältst du zu Preisen zwischen 65 und 210 €.
Manuelle Schneidevorrichtung (Dicer)
Eine Variante des klassischen Zerkleinerers sind manuelle Schneidevorrichtungen, die die Zutaten sprichwörtlich in Form bringen. Diese Geräte werden auch als Dicer bezeichnet, was sich vom englischen Wort für „Würfel“ ableitet. Weitere Namen sind „Würfler“ oder „Gemüse-Cutter“. Mit speziellen Aufsätzen und Messern schneidest du damit Obst und Gemüse beispielsweise in Würfel, Streifen oder Spiralen, etwa für abwechslungsreiche Salate oder zum Dekorieren beziehungsweise Garnieren von Tellern und Speisen. Mit Spiralschneidern lassen sich darüber hinaus Gemüsenudeln anfertigen, zum Beispiel „Zoodles“ aus Zucchini. Dicer gibt es für 40 bis 60 €.
Hacker
Blitzhacker ersparen dir beim Zwiebelschneiden tränende Augen und zerkleinern auch Nüsse, Schokolade, Käse und andere harte Lebensmittel. Du legst das Schnittgut einfach auf ein Schneidebrett, stellst den Hacker darüber und drückst einige Male auf den Klingenhalter. Modelle mit Drehmechanismus funktionieren vom Prinzip her wie Universalzerkleinerer, jedoch manuell, und kosten etwa 25 €.
Darauf kommt es bei den Küchenhelfern zum Zerkleinern an
Je nach Ausführung solltest du dein Augenmerk bei der Auswahl eines Zerkleinerers auf die folgenden Merkmale legen.
Leistung
200 bis 300 W genügen für das Zerkleinern von Gemüse und Fleisch, während du für die Verarbeitung von harten Zutaten wie Nüssen oder Tiefgefrorenem zu einem Gerät mit 500 W und mehr greifen solltest. Fleischwölfe bringen für gleichmäßig gewolftes Hackfleisch mehr Kraft auf, sodass sie in Leistungsklassen zwischen 1.000 und 2.000 W erhältlich sind.
Geschwindigkeitsregelung
Verschiedene Geschwindigkeitsstufen erleichtern dir beim Universalzerkleinerer das Zerhacken, Pürieren und Emulgieren von Zutaten zur gewünschten Konsistenz. In der Regel gibt es zwei Stufen: Mit der niedrigeren zerkleinerst, vermengst und verrührst du weiche Lebensmittel, mit der höheren hackst du hartes Schnittgut. Eine Turbotaste liefert kurzfristig Höchstleistung, um beispielsweise Eis zu crushen. Mit der Momentstufe behält das Gerät die aktuelle Geschwindigkeit bei, wodurch sich weitere Zutaten fein dosiert unterheben lassen.
Gefäß und Fassungsvermögen
Die Größe der Gefäße bei Universalzerkleinerern variiert zwischen 0,5 und 1,0 l, wobei die zulässige Füllmenge für das Zerkleinern oft deutlich geringer ausfällt als das tatsächliche Fassungsvermögen des Gefäßes. Im Lieferumfang von Fleischwölfen und Dicern sind meist keine Gefäße enthalten, da hier eine Schüssel untergestellt werden kann, in der sich etwa Salat auch gleich servieren lässt.
Messerausführung
Die Messer von Universalzerkleinerern und Stabmixern gibt es mit zwei oder vier Klingen. Die geschwungenen Klingen der zweiflügeligen Ausführungen eignen sich in erster Linie zum Hacken, während vierflügelige Klingen nach oben gebogen sind und dadurch besonders feine Ergebnisse liefern. Diese Klingen mahlen, pürieren und mixen auch gut.
Zubehör
Besonders Universal- und Trommelzerkleinerer werden häufig mit vielen Zubehörteilen wie austauschbaren Messern, Trommeln oder Scheiben, verschiedenen Gefäßen und unterschiedlichen Einsätzen ausgeliefert. Praktisch bei Universalzerkleinerern ist eine Quirlscheibe zum Schlagen von Sahne, Eischnee und Dessertcremes.
So bekommst du deinen Zerkleinerer wieder sauber
Unabhängig vom Modell solltest du deinen Zerkleinerer sofort nach Gebrauch reinigen, bevor Gemüse-, Obst-, Fleisch- und Flüssigkeitsreste antrocknen und sich dann nur noch schwer entfernen lassen. Am einfachsten gelingt das folgendermaßen:
- Entnimm Messer oder Trommeln und spüle sie unter fließendem Wasser unter Zugabe von ein paar Tropfen Spülmittel ab. Je heißer das Wasser, desto effizienter werden Keime und Bakterien vernichtet.
- Tauche scharfe Messer und Schneideaufsätze nicht vollständig in eine gut gefüllte Küchenspüle, da sich dadurch das Verletzungsrisiko erhöht.
- Spülmaschinenfeste Gefäße und Teile kannst du einfach im Geschirrspüler reinigen.
- Bei Fleischwölfen kostet das komplette Zerlegen zwar etwas mehr Zeit, es ist jedoch aus Gründen der Hygiene nach der Zubereitung von frischem Hackfleisch unerlässlich.
- Für die schnelle Zwischenreinigung, etwa wenn du von Fleisch zu Gemüse wechselst oder umgekehrt, kannst du getrocknetes Weißbrot oder Brötchen durchdrehen. Das entfernt feste Rückstände und verbliebene Feuchtigkeit im Geräteinneren.
Fazit: Nahrungsmittel leichter verarbeiten
Zerkleinerer sparen beim alltäglichen Kochen Zeit, Kraft und Nerven. Auf Knopfdruck hacken sie harte Nüsse, zerkleinern Zwiebeln ohne Hantieren mit einem Messer in feine Stückchen, mahlen, pürieren und bringen Obst oder Gemüse in Spiral- oder Stiftform. Bei der Wahl eines passenden Geräts für deine Küche helfen dir folgende Empfehlungen:
- Universalzerkleinerer eignen sich für das grobe Zerhacken und für feines Pürieren oder Mahlen. Solche Geräte erhältst du in einfacher Ausführung ab 20 € bis hin zum multifunktionellen Küchenhelfer mit Zubehör für 90 €.
- Trommelzerkleinerer und Fleischwolf ergänzen deine Ausstattung, wenn du frisches Hackfleisch selbst zubereiten möchtest und viel Gemüse verarbeitest. Sie kosten zwischen 30 und 210 €.
- Schneidevorrichtungen (Dicer) und Blitzhacker sind für den gelegentlichen Einsatz gut geeignet. Damit kannst du Zwiebeln tränenfrei zerkleinern und kreative Gemüsenudeln herstellen. Die Preise bewegen sich zwischen 25 und 60 €.