Kaufberatung belgisches Waffeleisen
Backautomaten für dicke Waffeln
Aus der Küche zieht der Duft frischer Backwaren ins Wohnzimmer. Den Tisch hast du schon gedeckt, Kakao und Kaffee stehen bereit. Heute machst du ein besonderes Frühstück: Statt Brötchen und Marmelade gibt es Waffeln. Die ersten Exemplare hast du mit deinem belgischen Waffeleisen schon knusprig zubereitet. Jetzt kommen Sahne und heiße Kirschen auf das noch warme Gebäck. Dieser Ratgeber erklärt, wie sich Waffeleisen unterscheiden und auf welche Kriterien du beim Kauf achten solltest.
Inhaltsverzeichnis
> Was ist ein belgisches Waffeleisen?
> Diese Backgeräte für belgische Waffeln gibt es
> Darauf solltest du beim Kauf eines Waffelautomaten achten
> Welches belgische Waffeleisen brauchst du?
> Fazit: Waffelspezialitäten unkompliziert backen
Was ist ein belgisches Waffeleisen?
Mit einem belgischen Waffeleisen stellst du belgische Waffeln einfach zu Hause her. Nur diese Automaten können die Rechtecke so backen, dass sie innen fluffig und außen knusprig sind. Belgische Waffeln sind meist viereckig und dick und bestehen aus Hefeteig, dadurch haben sie eine feste Konsistenz. Außerdem haben sie tiefe Waben und lassen sich deshalb gut füllen, beispielsweise mit Beeren oder heißer Schokolade. Je nach Größe bereitet ein Gerät in einem Backvorgang zwei oder vier einzelne Rechtecke zu. Du brauchst diese Waffeln also nicht zu teilen, anders als die flachen Waffeln, die du mit einem Herzwaffeleisen backst.
Diese Backgeräte für belgische Waffeln gibt es
Alle belgischen Waffeleisen stellen dieses knusprige Gebäck her – je nach Ausführung besonders komfortabel. Mit einigen Modellen kannst du daneben auch noch andere Sachen zubereiten.
Einfache Waffeleisen
Mit einem einfachen Automaten kannst du ausschließlich belgische Waffeln herstellen. Diese Geräte gibt es in verschiedenen Größen für zwei oder vier Platten.
Drehbare Waffeleisen
Der Hefeteig für belgische Waffeln ist zähflüssig. Das macht es schwer, ihn gut in der Form zu verteilen. Bei einem drehbaren belgischen Waffeleisen ist das Backgehäuse an einem Scharnier aufgehängt und lässt sich um 180° drehen. Der Teig fließt so in alle Aussparungen, sodass die Backwaren hinterher gleichmäßig geformt und an allen Stellen gut gebacken sind.
Kombigeräte
Neben den einfachen Automaten gibt es Kombigeräte, in denen sich neben belgischen Waffeln auch noch andere Snacks zubereiten lassen. Je nach Ausführung kannst du damit auch Brot oder Sandwiches toasten, andere Waffelarten herstellen und sogar Steaks grillen. Dafür haben diese Geräte verschiedene herausnehmbare Platten.
Darauf solltest du beim Kauf eines Waffelautomaten achten
Die Geräte zum Backen von belgischen Waffeln unterscheiden sich bei der Leistung, der Größe, der Beschichtung der Platten und den Programmen. Folgende Kriterien spielen eine Rolle:
Größe
Je nachdem, ob du zwei oder vier Waffeln backen möchtest, haben die Waffeleisen andere Maße. Größere Modelle sind zwischen 30 und 33 cm breit, zwischen 27 und 30 cm tief und etwa 13 cm hoch, kleine messen etwa 27 x 20 x 11 cm. Drehbare Automaten sind höher und tiefer, sie können zum Beispiel 25 cm hoch und breit sowie 42 cm tief sein. Auch die Waffelplatten selbst haben andere Abmessungen. Es gibt rechteckige Waffeln von 10 x 16,5 cm oder quadratische von 11 x 11 cm.
Leistung
Automaten für belgische Waffeln haben in der Regel eine Leistung zwischen 600 und 1.200 W. Für den professionelleren Betrieb gibt es Varianten mit bis zu 2.000 W. Je höher die Leistung, desto schneller heizt das Waffeleisen auf. Willst du viele Waffeln hintereinander backen und auf den Tisch bringen, ist eine höhere Wattzahl hilfreich. Dafür benötigen diese Geräte allerdings mehr Strom. Für den Alltagsgebrauch genügen meist 800 bis 1.100 W.
Material
Das Gehäuse von belgischen Waffeleisen besteht meist aus Kunststoff, seltener aus Edelstahl. Die Kunststoffmodelle sind leichter und du kannst sie einfacher aus der Küche ins Wohnzimmer tragen. Edelstahl ist robuster und lässt sich leichter reinigen. Es gibt auch Varianten mit einem Mix aus beiden Materialien. Seltener sind Modelle aus schwerem Gusseisen. Sie speichern die Wärme besonders gut und sind kratzfest sowie langlebig.
Antihaftbeschichtung der Platten
Bei allen Waffeleisen sind die Backplatten beschichtet. Der Teig bleibt dann nicht kleben, die Waffeln lösen sich leichter und du brauchst weniger oder gar kein Öl – was auch die spätere Reinigung erleichtert. Die Schutzschicht besteht häufig aus Teflon, seltener aus Keramik. Holst du die Waffeln mit einer Gabel aus dem Eisen, solltest du bei Teflon sehr darauf achten, dass du es nicht beschädigst. Keramik ist robuster und kann nicht verkratzen.
Betriebsleuchten
Jedes Waffeleisen hat mindestens eine Leuchte. Wenn sie ausgeht, weißt du, dass die Waffel fertig ist. Bei einigen Geräten ist dann zusätzlich ein Ton zu hören. So bekommst du das Ende des Backvorgangs auch mit, wenn du gerade mit etwas anderem beschäftigt bist, zum Beispiel mit der Kaffeemaschine. Komfortabler ist eine Backampel mit rotem und grünem Licht, wie es manche Geräte haben: Sie signalisiert zusätzlich, wann die gewählte Aufheiztemperatur erreicht ist.
Tipp: Profi-Waffeleisen haben häufig ein LC-Display, über das du die Einstellungen vornehmen und die restliche Backzeit oder die Temperatur ablesen kannst.
Bräunungsstufen
Waffeleisen haben meist einen Regler, mit dem du den Bräunungsgrad des Backwerks festlegen kannst. Meistens hast du die Wahl zwischen drei Stufen, manchmal sind es aber auch sechs oder sieben. Bei manchen Exemplaren kannst du die Bräunung sogar stufenlos regeln. Modelle der Oberklasse haben manchmal einen eingebauten Timer, über den sich die gewünschte Backzeit individuell einstellen lässt.
Programme
Bei manchen Automaten für belgische Waffeln hast du die Möglichkeit, Programme für unterschiedliche Teigsorten auszuwählen – etwa für Buttermilch- oder Schokowaffeln oder für eigene Kreationen. Sie stellen dann die entsprechende Backzeit automatisch ein. Bei einigen Geräten kannst du vor dem Backvorgang bestimmen, ob das Gebäck innen weich und außen knusprig oder komplett knusprig werden soll.
Sicherheit
Rutschfeste Gummifüße gehören zur Standardausstattung von Waffelautomaten. Achte darauf, dass außerdem die Griffe wärmeisoliert sind, damit du dich beim Öffnen des Geräts nicht verbrennst. Hilfreich ist darüber hinaus ein Überhitzungsschutz, damit der Automat nicht zu heiß wird.
Reinigung
Manche Waffeleisen haben abnehmbare Platten. Diese kannst du nach dem Backen einfach herausholen und mit warmem Wasser im Spülbecken säubern. Viele von ihnen sind sogar für die Reinigung im Geschirrspüler geeignet. Achte dazu auf die Hinweise in der Gebrauchsanweisung.
Extras
Einige belgische Waffeleisen sind mit einem Überlaufschutz ausgestattet: Er verhindert, dass am Rand Teig herausquillt. Andere Modelle haben eine Schale, die überschüssige Masse auffängt, und einige einen Deckel mit speziellem Scharnier: Er hebt sich mit, wenn die Waffeln aufgehen. So entsteht besonders fluffiges und dickes Gebäck.
Welches belgische Waffeleisen brauchst du?
Bei der Auswahl eines belgischen Waffeleisens kommt es darauf an, wie oft du das Gerät nutzt und was du damit zubereiten willst – und in welchen Mengen.
Waffeleisen für gelegentliches Waffelnbacken
Wenn überraschend Gäste kommen, möchtest du zum Kaffee etwas Süßes servieren. Manchmal isst du auch selbst gern eine frische Waffel. In einem solchen Fall ist ein belgisches Waffeleisen für zwei Waffeln das richtige Modell. Es sollte eine Leistung von 750 W, drei Bräunungsstufen und wärmeisolierte Griffe haben. Dafür zahlst du ab 30 €.
Waffelautomaten für häufigeren Gebrauch
Bei dir kommen häufig belgische Waffeln auf den Tisch – oft, wenn die Kinder Freunde mitbringen. Manchmal bereitest du sie auch als Nachtisch für Gäste zu. Du holst dir ein belgisches Waffeleisen für vier Waffeln mit mindestens 1.000 W. Mit einer robusten Keramikbeschichtung verkratzen die Platten nicht so schnell. Achte darauf, dass du sie zum Reinigen herausnehmen kannst. Ein solches Modell kostet ab 60 €.
Belgische Waffeleisen für Hobbybäcker und Profis
Du backst häufig Waffeln für Vereinsfeste, auf Märkten oder für viele Gäste. Deshalb willst du viele Gebäckstücke in kurzer Zeit zubereiten. Manchmal backst du auch Waffeln aus einem anderen Teig, etwa mit Buttermilch. Du greifst zu einem belgischen Waffeleisen mit verschiedenen Programmen und fünf bis sieben Bräunungsstufen. Achte darauf, dass das Gerät mindestens 1.200 W mitbringt. Die Preise für diese Modelle starten ab 120 € für zwei Waffeln. Kommt es dir weniger auf die Programme und mehr darauf an, dass die Waffel überall gleich gut durchgebacken ist, holst du dir ein drehbares Gerät. Kosten: ab 130 €.
Fazit: Waffelspezialitäten unkompliziert backen
Mit einem belgischen Waffeleisen backst du die dicken, viereckigen Teilchen aus Hefeteig ganz einfach selbst. Und füllst sie dann nach Belieben mit heißem Obst oder Schlagsahne. Abhängig davon, wie oft du den Automaten verwendest und was du damit genau machen willst, kommen andere Modelle infrage:
- Willst du nur gelegentlich Waffeln backen, holst du dir ein einfaches belgisches Waffeleisen mit zwei Platten. Achte auf wärmeisolierte Griffe, eine Leistung von 750 W und drei Bräunungsstufen. Preis: ab 30 €.
- Möchtest du häufig Waffeln zubereiten, entscheidest du dich für ein belgisches Waffeleisen mit vier Fächern. Es sollte mindestens 1.000 W, eine Keramikbeschichtung und herausnehmbare Platten haben. Dafür zahlst du ab 60 €.
- Backst du Waffeln in größeren Mengen, brauchst du ein Waffeleisen mit mindestens 1.200 W, Programmauswahl und mehr als fünf Bräunungsstufen. Kostenpunkt: ab 120 €. Eine Alternative ist ein drehbares Gerät ab 130 €.