Kaufberatung Standmixer
Auf Knopfdruck mischen, pürieren und zerkleinern
Du hast morgens zwar keinen großen Hunger, möchtest aber trotzdem eine gesunde Grundlage für den Tag schaffen. Also gibst du Äpfel, Bananen, Haferflocken und Milch in deinen Standmixer: ein Knopfdruck und schon wird alles zu einem leckeren Frühstücksdrink zerkleinert. Für das Abendessen hackst du mit dem Gerät bequem ein paar Nüsse als Topping für den Salat und pürierst die Avocado für den Brotaufstrich. Standmixer sind vielseitige Küchenhelfer, die dir Zeit und Mühe bei der Essenszubereitung sparen. In diesem Ratgeber erfährst du, welche Gerätearten es gibt, worauf es beim Kauf ankommt und wie du ein passendes Modell für deine Zwecke findest.
Inhaltsverzeichnis
> Lebensmittel zügig und einfach weiterverarbeiten
> So unterscheiden sich die einzelnen Modelle
> Diese Ausstattungsmerkmale sind wichtig
> Welcher Standmixer ist der richtige für dich?
> Tipps für die Pflege und Reinigung
> Fazit: Zeitsparer für die Getränke- und Essenszubereitung
Lebensmittel zügig und einfach weiterverarbeiten
Standmixer zerkleinern mit ihren messerscharfen Klingen, die von einem Elektromotor angetrieben werden, Gemüse, Obst, Fleisch und andere weiche Lebensmittel zu einem Püree. Durch die Zugabe von Flüssigkeiten kannst du mit den Geräten Shakes und Suppen zubereiten. Leistungsstarke Modelle crushen auch Eis, mahlen Getreide zu Mehl und hacken Nüsse und Schokolade. Die Bedienung ist einfach: Du setzt den Mixbehälter mit den am Boden befestigten Messern auf den Motorblock, verschließt den Deckel, startest das Gerät und schon wird der Inhalt zerkleinert und gleichzeitig vermischt. Die simple Handhabung und die vielseitigen Einsatzbereiche machen Standmixer zu zeitsparenden Helfern in der Küche.
So unterscheiden sich die einzelnen Modelle
Die meisten Geräte bestehen aus der Basisstation und einem Mixbecher mit Deckel. Je nach Füllmenge und Leistung sind sie für unterschiedliche Einsatzzwecke gedacht. Einen Überblick bietet dir der folgende Abschnitt.
To-go-Standmixer
Die kleinsten Standmixer-Modelle eignen sich gut für die Zubereitung von Smoothies oder Milchshakes für unterwegs, da die Mixbehälter nur etwa 0,4 bis 0,6 l fassen. Der Messerblock dieser Smoothie-Maker wird aufgeschraubt und das Gefäß kopfüber auf die Motoreinheit gesetzt. Durch diese Trennung lässt sich der Mixaufsatz samt Inhalt bequem mitnehmen. Die Leistung von 250 bis 400 W reicht, um die weichen Zutaten in Verbindung mit Flüssigkeit in wenigen Sekunden zu einem Getränk zu verarbeiten.
Küchenmixer
Bei den klassischen Standmixern mit etwa 500 bis 1.500 W ist ein Messer mit zwei oder vier Flügeln in den Boden des Mixbehälters eingelassen. Damit kannst du Pürees, Suppen, Shakes, Smoothies, Dips und Babybrei herstellen. Geräte mit einer Pulse- oder Powerstufe crushen auch Eis und hacken Nüsse. Um Getreidekörner grob zu mahlen, sollte das Gerät mindestens 800 W leisten.
Multifunktionsmixer
Küchenmixer mit verschiedenen Mixaufsätzen sind multifunktional. Die unterschiedlich geformten Klingen der Aufsätze eignen sich beispielsweise zum Pürieren und Mixen, zum Zwiebelhacken und Zerkleinern sowie zumEntsaften und Aufschlagen.Einige Modelle kommen mit ihrem Einsatzspektrum Küchenmaschinen nahe und sind mit verschiedenen Schabescheiben, Rührstäben und Schneebesen ausgestattet.
Hochleistungsmixer
Geräte mit einem Leistungsvermögen ab 1.500 W werden als Hochleistungsmixer bezeichnet. Sie eignen sich für das Zerkleinern auch von sehr hartem Schnittgut wie Obstkernen, verarbeiten größere Mengen und spalten die Fasern von Gemüse fein auf. Grüne Smoothies erhalten dadurch eine cremige, homogene Textur. Auch Eiscreme und Sorbet, Nussmilch oder Pesto kannst du damit zubereiten.
Diese Ausstattungsmerkmale sind wichtig
Es gibt eine Reihe von Kriterien, die bei deiner Kaufentscheidung zu berücksichtigen sind. Im Folgenden findest du eine Übersicht, die dir die Wahl erleichtern soll.
Materialien
Die verwendeten Materialien sind bei allen Komponenten ein wichtiger Punkt. Die Beschreibung „Frei von BPA" oder „Frei von Bisphenol A" heißt bei Kunststoffbehältern aus Tritan zum Beispiel, dass du heiße Speisen oder Getränke einfüllen kannst. Behälter aus Glas haben den Vorteil, dass sie weitgehend geschmacksneutral sind. Hitzebeständige Glas- oder Kunststoffbehälter sind in der Regel auch für die Reinigung im Geschirrspüler geeignet. Das gilt auch für die meist aus Edelstahl bestehenden Messer, vor allem, wenn sie sich abnehmen lassen.
Mixaufsatz
Ein großer Mixaufsatz mit einem Fassungsvermögen von 1,5 oder 2 l ist bei größeren Mengen Mixguts praktisch. Manche Geräte werden mit zwei oder mehr unterschiedlich großen Aufsätzen und mitunter auch verschiedenen Klingensystemen ausgeliefert. Eine eckige Form oder Rillen an der Innenwand des Aufsatzes sorgen dafür, dass das Mixgut während des Betriebs abgebremst wird und wieder leichter zu den Messern gelangt. Ein weiteres praktisches Merkmal der meisten Mixaufsätze ist eine Messskala.
Messer
Bei den Messern oder Klingen entscheidet nicht allein die Schärfe. Maßgeblich sind auch die Zahl und die Anordnung der Klingen sowie ihre Form. Abhängig vom Mixgut können manchmal zwei, manchmal aber auch sechs Klingen ein besseres Ergebnis erzielen.
Leistung und Lautstärke
Ein wichtiges Kriterium eines Mixers ist die Leistung, die in Watt oder in PS angegeben wird. Sie entscheidet, wie schnell und kraftvoll das Gerät arbeitet. Einfache Geräte arbeiten mit 250 W, Modelle aus dem oberen Segment mit bis zu 1.800 W. Auch das Betriebsgeräusch hängt von der Leistung ab. So sind Hochleistungsmixer lauter als Mini-Mixer und erreichen teilweise 90 dB. Das entspricht dem Fahrgeräusch eines Lkw.
Motordrehzahl
To-go- und Küchenmixer arbeiten mit Motordrehzahlen von 20.000 bis 24.000 Umdrehungen pro Minute (U/m). Das reicht aus, um zum Beispiel Cocktails zuzubereiten. Hochleistungsmodelle mit bis zu 45.000 U/m bekommen durch die sich sehr schnell drehenden Messer auch große Mengen faserreicher und gefrorener Lebensmittel in kurzer Zeit klein.
Ergonomie
In der Küche geht es manchmal hektisch zu, dann ist die Ergonomie eines Standmixers von Bedeutung. Ein Mixbehältergriff, der auch in einer feuchten Hand gut liegt, leicht verschließbare Deckel und übersichtliche Bedienelemente erleichtern dir die Handhabung. Achte auch darauf, dass das Stromkabel lang genug ist, um den Mixer dort hinzustellen, wo du ihn brauchst.
Bedienung und Sicherheit
Während bei To-go-Mixern in der Regel eine Eintastenbedienung üblich ist, sind leistungsstarke Standmixer mit Drehreglern für bis zu elf Stufen ausgerüstet. Wer sich um die richtige Drehzahl keine Gedanken machen möchte, wählt ein Gerät mit Automatikprogrammen. Ein standsicherer Motorblock mit Gummifüßen erhöht die Sicherheit, ebenso ein Überhitzungsschutz, der das Gerät bei Überlastung automatisch abschaltet. Den bei manchen Geräten mitgelieferten Stößel solltest du nur über die kleine Öffnung im Deckel einsetzen. Dadurch kann er nicht in den Messerblock geraten.
Welcher Standmixer ist der richtige für dich?
Vor dem Kauf solltest du dich fragen, wofür du den Standmixer hauptsächlich einsetzen möchtest. Dementsprechend lassen sich verschiedene Empfehlungen abgeben.
Für Getränke zum Mitnehmen
Möchtest du das Gerät vor allem verwenden, um Smoothies und Shakes für unterwegs zuzubereiten, sind To-go-Mixer eine gute Wahl. Die kleinen Geräte nehmen in der Küche wenig Platz weg und liefern die Trinkbehälter gleich mit. Die Preise beginnen bei 20 €.
Für Küchenarbeiten
Zum Mixen, Pürieren und Zerkleinern von Zutaten greifst du am besten zu einem klassischen Küchenmixer. Modelle mit bis zu 800 W Leistung genügen für die meisten Lebensmittel. Willst du auch mahlen und viel Eis auf einmal crushen, empfehlen sich Modelle mit bis zu 1.500 W. Noch universeller lassen sich Multifunktionsmixer einsetzen, die dank verschiedener Aufsätze auch Teig rühren, Sahne schlagen oder entsaften können. Küchen- und Multimixer bekommst du ab 35 €.
Für feine Texturen
Grüne Smoothies ohne Stückchen und Fasern, ein cremiges Pesto oder feinstes Mehl lassen sich mit Hochleistungsmixern zubereiten. Mit mehr als 1.500 W und bis zu 45.000 U/m zerkleinern diese Modelle das Mixgut intensiv und gleichmäßig. Auch große Portionen lassen sich damit in kurzer Zeit verarbeiten. Das ist auch dann gut, wenn du etwas für die ganze Familie oder auf Vorrat mixen willst. Diese Geräte starten preislich bei 130 €.
Tipps für die Pflege und Reinigung
Standmixer lassen sich meist leicht von Speiseresten befreien. Du gehst dabei folgendermaßen vor:
- Spülmaschinengeeignete Mixaufsätze kannst du nach kurzem Ausspülen einfach in den Geschirrspüler geben.
- Ansonsten füllst du in den kurz ausgespülten Behälter warmes Wasser und ein paar Tropfen Spülmittel und schaltest das Gerät mehrmals kurz ein bzw. betätigst die Pulse-Taste. So lösen sich Rückstände von den Messern.
- Auch Reiskörner können hartnäckigen Schmutz am Behälterboden entfernen. Wie das geht, erfährst du im UPDATED-Ratgeber „Standmixer: Rezepte und Tricks, wofür der Blender sonst noch gut ist".
- Haben sich Verfärbungen von Säften und Gewürzen gebildet, weichst du den Mixbehälter am besten einige Stunden in Essigwasser ein. Danach gründlich mit warmem Wasser ausspülen.
- Spritzer am Motorblock lassen sich einfach mit einem feuchten Tuch abwischen.
Fazit: Zeitsparer für die Getränke- und Essenszubereitung
Ein Standmixer zerkleinert und püriert effektiv Obst, Gemüse und Fleisch. Die kleinen, meist gebogenen Messer am Geräteboden sorgen für die einfache Zubereitung von Babynahrung, Smoothies, Suppen oder Milchshakes. Um dir die Kaufentscheidung zu erleichtern, helfen dir folgende Empfehlungen – je nach gewünschtem Einsatzbereich des Mixers:
- Shakes und Smoothieszum Mitnehmen bereitest du schnell und unkompliziert mit To-go-Standmixern zu. Die Mixbehälter dienen mit einem Trinkdeckel verschlossen direkt als Getränkebecher. Die Preise für die platzsparenden Geräte beginnen bei 20 €.
- Pürees, Brei, Suppen, Kochzutaten und zerkleinertes Eis liefern dir Küchenmixer mit 500 bis 1.500 W. Willst du das Gerät noch flexibler einsetzen, wählst du einen Multifunktionsmixer mit verschiedenen Aufsätzen. Diese Geräte lassen sich auch zum Entsaften oder Aufschlagen verwenden. Kostenpunkt: ab 35 €.
- Grüne Smoothies, feines Mehl und Cremes produzieren Hochleistungsmixer ab 1.500 W und mit Drehzahlen von 25.000 bis 45.000 U/m. Durch ihre Leistungsstärke zerkleinern sie Pflanzenfasern und harte Lebensmittel gründlich und sorgen für homogene Texturen. Erhältlich sind diese Modelle ab 130 €.