Kaufberatung Schokobrunnen
Süßigkeiten direkt am Tisch schokolieren
An einem dekorativen Schokobrunnen dippt jeder Gast die bereitgestellten Häppchen in flüssige Schokolade und genießt schokoliertes Obst, Kekse und Waffeln – ein geselliger Spaß, der ganz entspannt am Tisch stattfindet. Welche Arten dieser Kaskadenfontänen es gibt, worauf du beim Kauf achten solltest und wie du ein passendes Modell für deinen Haushalt findest, erfährst du in diesem Ratgeber.
Inhaltsverzeichnis
> Wie funktionieren Schokobrunnen?
> Diese Arten der Schmelzmaschinen gibt es
> Wichtige Kaufkriterien für Schokofontänen
> So findest du ein passendes Modell für das Schokodessert
> Gebrauch und Pflege von Schokoladenbrunnen
> Fazit: Schmelzschokolade ohne Rühren und Anbrennen
Wie funktionieren Schokobrunnen?
In einem Schokoladenbrunnen wird in einer Schüssel Schokolade erhitzt. Die geschmolzene Leckerei wird mithilfe einer Wendelschnecke oder einer Pumpe durch ein Steigrohr nach oben befördert. Von dort fließt die Flüssigkeit über mehrere Plattformteller nach unten, sammelt sich wieder in der Auffangschale im Gerätesockel – und der Kreislauf beginnt von Neuem. Da die Schokolade in ständigem Fluss ist, brauchst du sie nicht wie bei Fondues umzurühren, um zu verhindern, dass etwas anbrennt. Ein Schokobrunnen läuft nur, wenn er an die Steckdose angeschlossen ist.
Diese Arten der Schmelzmaschinen gibt es
Schokobrunnen arbeiten mit unterschiedlichen Beförderungsmechanismen, um die Kakaomasse in Bewegung zu halten, und mit einem oder zwei Kaskadentürmen.
Schokobrunnen mit Förderschnecke
Bei den meisten Modellen ist am Motorblock eine Spiralwelle angebracht, über die die Schokolade nach oben „geschraubt“ wird. Das funktioniert nur mit einer fetthaltigen Masse, zum Beispiel mit Schokolade mit hohem Kakaoanteil oder mit Käse. Dünne Soßen oder Getränke sind für diese Geräte nicht geeignet. Die Fördermethode ist leise und der Tischbrunnen nach Gebrauch leicht zu reinigen: Du kannst die Schnecke einfach abnehmen und heiß abwaschen oder in die Spülmaschine geben.
Schokobrunnen mit Pumpe
Einige Geräte pumpen die Schmelzschokolade nach oben. Das Betriebsgeräusch ist hörbar, weshalb diese Modelle gerne auf Buffets und nicht direkt am Tisch zum Einsatz kommen. Häufig lassen sie sich auch für dünnflüssige Lebensmittel verwenden – etwa für Curry- oder Cocktailsoße sowie Ketchup, um Fleisch und Wurststückchen einzutauchen. Die Reinigung der Pumpengeräte ist etwas aufwendiger, da der Schlauch von Hand gut durchgespült werden sollte.
Double-Schokobrunnen
Kannst du dich nicht zwischen zwei Schokoladensorten entscheiden – etwa weißer und dunkler Schokolade –, sind Modelle mit zwei Etagentürmen ein Tipp. Sie sind ebenso wie das Flüssigkeitsreservoir im Sockel mit einer Wand voneinander getrennt, sodass sie sich nicht vermischen, wenn der Motor aktiviert wird. Ein solcher Doppelbrunnen funktioniert auch, wenn du nur eine Schokosorte verwendest, also nur eine Brunnenhälfte mit Flüssigkeit gefüllt ist.
Wichtige Kaufkriterien für Schokofontänen
Fassungsvermögen
Die Geräte verarbeiten zwischen 300 und 750 g Schokolade. Pro Person kannst du mit etwa 70 bis 100 g Schokolade kalkulieren, sodass die Modelle elf Genießer verköstigen können, bevor du nachfüllen musst.
Leistung
Die Leistung der Küchenkleingeräte beeinflusst die Aufwärmzeit, bei der es große Unterschiede gibt: Die Spannbreite liegt zwischen 30 und 170 W. Während kleine Brunnen für maximal 400 g Schokolade mit 30 W auskommen, sollten es für 600 g und mehr mindestens 90 W Leistung sein. So bleibt die Aufheizzeit im Rahmen und die Schokolade ist immer schön gleichmäßig im Fluss.
Größe und Gewicht
Schokobrunnen messen zwischen 16 x 16 und 40 x 22 cm (H x B), ihre Grundform ist rund. Sie wiegen zwischen 0,8 und 1,75 kg. Da die Geräte nicht permanent auf dem Tisch stehen, solltest du darauf achten, dass sie im Ganzen in ein Schrankfach in der Küche oder im Wohnzimmer passen bzw. sich entsprechend zerlegen lassen.
Anzahl und Form der Etagen
Die meisten Schokobrunnen haben drei Kaskaden, für Buffets auf großen Partys gibt es auch Geräte mit bis zu sieben Etagen. Die Etagenform ist in der Regel tellerförmig, bei manchen Modellen fließt die Schokolade auch über mehrere kleine Schüsselchen nach unten.
Material und Design
Die Schüssel und der Kaskadenturm bestehen aus rostfreiem Edelstahl, ebenso das Gehäuse des Sockels – bei manchen Modellen kommt hier aber auch Kunststoff zum Einsatz. Besonders dekorativ wirken Schokobrunnen im Nostalgie-Look der 50er-Jahre. Gummierte Antirutschfüße sorgen für eine sicheren Stand.
Einstellungen und Vorwärmzeit
Die Geräte haben in der Regel zwei Einstellungen: „Heat“ für Aufheizen und „Motor & Heat“ für den zusätzlichen Umwälzbetrieb. Während des Vorwärmens, was je nach Modell bis zu zwanzig Minuten dauern kann, kannst du die Schokolade im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. Möchtest du für das Vorwärmen ausschließlich das Heizelement des Brunnens nutzen, solltest du bis zu 30 Minuten Wartezeit einkalkulieren, bis die Schokolade flüssig ist.
So findest du ein passendes Modell für das Schokodessert
Wie oft du deinen Schokobrunnen benutzen möchtest und wie viele Personen mitessen, sind die entscheidenden Auswahlkriterien für den Kauf eines passenden Modells. Orientiere dich daher an folgenden Empfehlungen:
Schokobrunnen für den gelegentlichen Gebrauch
Möchtest du nur hin und wieder leckere Desserts mit dem Schokobrunnen zubereiten, genügt ein kleines Kunststoffmodell mit Schneckenbetrieb. Es sollte 30 bis 60 W Leistung, ein Fassungsvermögen von 300 bis 400 g Schokolade und drei Kaskaden haben. Ein solches Gerät bekommst du ab 20 €.
Schokoladenfontäne für Vielnutzer
Willst du öfters Schokolade und eventuell andere Flüssigkeiten wie Soßen mit deinem Brunnen zum Fließen bringen, ist eine dreistufige Pumpen- oder Schneckenfontäne eine gute Wahl. Bis zu 90 W Leistung, ein Schmelztopf für 500 g oder mehr sowie ein Edelstahlgehäuse sollten ihre Merkmale sein. Die Preise starten bei 25 €.
Schokoladenbrunnen für Partygastgeber
Für große Gesellschaften greifst du am besten zu einem Edelstahl-Schokobrunnen mit mindestens 600 g Volumen im Auffangbecken, mindestens 90 W Leistung und wenigstens drei Kaskaden. Geräte in nostalgischem Design oder für zwei Sorten setzen auf dem Buffet Akzente. Solche Partymodelle sind ab 45 € erhältlich.
Gebrauch und Pflege von Schokoladenbrunnen
Damit der Schokobrunnen immer funktioniert, wenn er gebraucht wird, solltest du einige Dinge beachten. Mit den folgenden Tipps steht dem langfristigen Spaß nichts im Wege.
- Aufstellen: Die Unterlage sollte eben sein und der Brunnen gerade stehen, damit keine Flüssigkeit heraustropfen kann.
- Schokoladensorte: Damit die Schokolade gut fließt, sollte der Kakaoanteil mindestens 60 % betragen – Kuvertüre etwa ist gut geeignet. Möchtest du weiße oder Vollmilchschokolade erhitzen, gibst du einfach Pflanzenöl oder Kakaobutter hinzu.
- Keine Nussschokolade: Sorten mit Nussstückchen oder ähnlichen festen Bestandteilen sind nicht geeignet, da diese das Gerät verstopfen können.
- Festwerden vermeiden: Bleib immer in der Nähe des Geräts und achte darauf, dass sich die Flüssigkeit nicht verfestigt. Reguliere dazu die Hitzezufuhr entsprechend. Schalte den Motor nie ein, wenn die Schokolade noch fest ist.
- Dippen: Zum Eintauchen in die Schokolade eignen sich beispielsweise Schaumzucker, Obst, Nüsse und Gebäck. Auch Eis lässt sich mit einem Schokotopping aus den Brunnen verfeinern, wenn du einen Löffel zu Hilfe nimmst.
- Restschokolade: Ist Schokolade übrig geblieben, entnimm sie aus der Auffangschale, solange sie noch warm ist, bzw. verflüssige sie erneut im Aufheizmodus. Reste eignen sich gut zum Backen.
- Käse und Soßen: Möchtest du das Gerät als „Bratwurstbrunnen“ für Soßen einsetzen oder alternativ zu einem Käsefondue, sieh vorher in der Bedienungsanleitung nach, ob das möglich ist.
- Reinigung: Um zu verhindern, dass Flüssigkeit in den Motorblock gelangt, spüle das Gerät nicht mit Wasser durch. Reinige die Komponenten einzeln per Hand oder – sofern sie dafür geeignet sind – im Geschirrspüler.
Fazit: Schmelzschokolade ohne Rühren und Anbrennen
Schokobrunnen sind ein toller Naschspaß, der direkt am Tisch stattfindet. Da die Geräte die Schokolade selbsttägig flüssig halten, brauchst du weder umzurühren noch darauf zu achten, dass etwas anbrennt Je nach deinen Nutzungsgewohnheiten empfehlen sich folgende Modelle:
- Du möchtest nur hin und wieder schokolieren? Ein Drei-Kaskaden-Brunnen mit Kunststoffgehäuse, der maximal 60 W leistet und bis zu 400 g Schokolade fasst, ist eine gute Wahl. Du bekommst ihn ab 20 €.
- Du willst den Schokobrunnen regelmäßig verwenden? Dann empfiehlt sich ein Gerät mit Pumpe oder Schnecke mit bis zu 90 W und einem Volumen für 500 g Schokolade, Käse oder Soßen. Die Preise starten bei 25 €.
- Du brauchst ein großes Gerät für Partys? Ein Edelstahlmodell im Nostalgie-Look ist ein Blickfang auf dem Buffet. Es sollte wenigstens 90 W, drei Kaskaden und 600 g Fassungsvermögen haben. Entsprechende Brunnen gibt es ab 45 €.