Kaufberatung Allesschneider
Brot, Wurst und Käse in gleichmäßige Scheiben schneiden
Du hast deine Familie zum Sonntagsbrunch eingeladen. Der Tisch ist gedeckt, die Kaffeemaschine läuft – jetzt fehlt nur noch das Essen auf dem Tisch. Zum Brot gibt es Gouda, Carpaccio und einen deftigen Kartoffelsalat mit Gurken. Die Zutaten für den Salat sowie das Brot, die Wurst und den Käse hast du mit deinem Allesschneider in gleichmäßige Scheiben geschnitten. In diesem Ratgeber erfährst du, welche Varianten von Allesschneidern es gibt und worauf du beim Kauf achten solltest.
Inhaltsverzeichnis
> Platzsparende Maschinen für exakt geschnittene Lebensmittel
> Worauf du beim Kauf einer Schneidemaschine achten solltest
> Der passende Allesschneider für deinen Haushalt
> Fazit: Maschinen zum automatischen Schneiden von Nahrungsmitteln
Platzsparende Maschinen für exakt geschnittene Lebensmittel
Mit einem Allesschneider kannst du alle möglichen Nahrungsmittel in akkurate Scheiben schneiden. Die Maschinen kommen mit Brot, Schinken und Wurst, Käse, Gemüse und Obst zurecht, auch mit harten Krusten oder festem Käse. Sie haben dafür ein rotierendes rundes Messer, das meist mithilfe eines Motors in Gang gesetzt wird. Die Arbeit geht so deutlich schneller, als wenn du dafür ein Küchenmesser in die Hand nehmen würdest. Die Dicke der Scheiben stellst du über ein Drehrad ein: Das Messer bewegt sich dann entsprechend näher an die Schneidefläche heran oder weiter davon weg. Du kannst mit einem Allesschneider in kurzer Zeit exakte Scheiben schneiden, denn die Messer drehen sich sehr schnell und sind sehr scharf. Am besten stellst du das Gerät zum Schneiden auf die Arbeitsplatte. Viele Modelle lassen sich nach dem Gebrauch bequem zusammenklappen, sodass sie in der Küche kaum Platz wegnehmen.
Worauf du beim Kauf einer Schneidemaschine achten solltest
Die verschiedenen Modelle sind grundsätzlich oft ähnlich aufgebaut. Sie unterschieden sich allerdings in ihrer Leistung, beim Material und in ihren Funktionen. Bei der Orientierung hilft dir die folgende Übersicht.
Leistung
Die Maschinen werden meist von einem Motor angetrieben, der je nach Gerät eine Leistung zwischen 65 und 180 W mitbringt. Allerdings sagt diese Zahl allein nichts darüber aus, wie hoch die tatsächliche Leistung ist, denn diese hängt vor allem vom Zusammenspiel der einzelnen Komponenten ab. Geräte mit einem Eco-Motor kommen mit weniger Watt aus, da sie den Energieverbrauch automatisch an die verarbeiteten Lebensmittel anpassen. Bei Karotten oder harten Krusten erhöhen sich Watt-Zahl und Stromverbrauch, damit der Motor nicht überhitzt. Bei weichen Lebensmitteln wie Sülze oder Wurst sind sie geringer. Neben elektrischen Geräten gibt es auch Modelle mit Handkurbel, die keinen Strom verbrauchen.
Messer
Allesschneider werden in der Regel mit einem Universalmesser mit Wellenschliff geliefert, das sich für alle Lebensmittel eignet. Es ist in der Regel aus rostfreiem Edelstahl gefertigt. Varianten aus gehärtetem Stahl sind noch robuster und kommen auch mit besonders harten Lebensmitteln zurecht. Manchmal legen die Hersteller zum Austauschen weitere Messer bei, zum Beispiel mit glatter Schneide, die sich vor allem für weicheres Schnittgut wie Räucherlachs oder Wurstscheiben eignet. Diese Messer sind oft beschichtet, sodass die entsprechenden Lebensmittel nicht daran kleben bleiben. Außerdem kannst du Spezialmesser erwerben, etwa für Schinken, oder Spiralschneidemesser für Gemüse. Auch die Größe des Messers kann sich unterscheiden. Der Durchmesser liegt meist bei 17 cm, es gibt aber auch Varianten mit 19 oder 22 cm. Die Messer lassen sich jeweils nur für das Gerät eines Herstellers verwenden, sie sind nicht untereinander kompatibel.
Tipp: Fetthaltige Lebensmittel lassen sich leichter schneiden, wenn sie kühl sind, da Fett bei niedrigen Temperaturen fester ist. Hauchdünne Käse-, Wurst- oder Schinkenscheiben erzielst du, wenn du die Lebensmittel vorher kurz ins Gefrierfach des Kühlschranks legst.
Gehäuse
Die Gehäuse der Schneidemaschinen bestehen entweder aus Edelstahl oder Kunststoff. Beide Materialien haben Vorteile: Edelstahl ist stabil und leicht zu reinigen. Stark abfärbende Lebensmittel wie Rote Bete hinterlassen darauf keine dauerhaften Spuren. Geräte aus Kunststoff wiegen nicht viel und lassen sich deshalb leichter bewegen. Viele Allesschneider kombinieren beide Materialien. Einige Modelle haben außerdem eine Unterlegscheibe aus bruchsicherem Glas.
Scheibendicke
Über ein Drehrad an der Seite der Maschine kannst du einstellen, wie dick die Scheiben sein sollen. Bei allen Geräten ist es möglich, Scheiben zu schneiden, die annähernd 0 mm dick sind. Viele Modelle ermöglichen eine Dicke bis 15 mm, andere bis 23 mm. Damit kannst du beispielsweise auch Brot in gleichmäßige Scheiben schneiden. Bei den meisten Geräten lässt sich die Dicke stufenlos einstellen.
Sicherheit
Da die rotierende Scheibe eines Allesschneiders sehr scharf ist, solltest du darauf achten, dass es bestimmte Sicherheitsfunktionen gibt. Dazu gehört ein Daumenschutz, mit dem du das Schnittgut gefahrlos am Messer entlangschiebst. Viele Modelle kannst du nur mit einem Sicherheitsschalter einschalten und nur gleichzeitig mit zwei verschiedenen Fingern. So kann das Gerät nicht versehentlich aktiviert werden. Häufig gibt es auch einen Einschaltschutz, der verhindert, dass das Messer sofort anfängt zu rotieren. Das ist insbesondere für Haushalte mit Kindern empfehlenswert. Für zusätzlichen Halt sorgen Saugnäpfe oder Schrauben, mit denen sich das Gerät an der Küchenarbeitsplatte befestigen lässt, sodass es nicht wegrutschen kann. Praktisch ist darüber hinaus eine Messerabdeckung.
Komfort und Spezialfunktionen
Für einen höheren Komfort haben viele Modelle einen Restehalter, mit dem du auch sehr kleine Stücke sicher zum Messer schieben kannst. Meist gibt es auch einen Auffangbehälter für das Schnittgut und Krümel. Praktisch ist zudem die Möglichkeit, zwischen Kurzzeit- und Dauerbetrieb zu wechseln. Bei einem Kippschneider lässt sich die Schneidvorrichtung kippen. Dadurch drückt das Eigengewicht das Schnittgut ans Messer, was den Schneidevorgang erleichtert. Einige Modelle haben eine spezielle Einstellung für Käse. Dabei dreht sich das Messer langsamer, damit der Käse nicht durch die Reibungswärme zu weich wird.
Tipp: Für Linkshänder sind spezielle Allesschneider erhältlich, bei denen alles spiegelverkehrt angeordnet ist.
Reinigung
Vor allem bei weichem Schnittgut solltest du das Gerät nach jedem Gebrauch gründlich reinigen. Bei vielen Modellen lassen sich verschiedene Bauteile wie Auffangbehälter, Messer oder Schlitten abnehmen, und die einzelnen Elemente können häufig bequem in den Geschirrspüler gegeben werden. Achte hierzu auf die Hinweise des Herstellers in der Produktbeschreibung.
Der passende Allesschneider für deinen Haushalt
Die Auswahl eines Allesschneiders hängt davon ab, wie oft du ihn benutzt und welche Nahrungsmittel du damit schneiden möchtest. Danach richtet sich also, welche Modelle für dich infrage kommen.
Seltene Nutzung vor allem zum Brotschneiden
Du möchtest in deiner Küche vor allem Brot gleichmäßig schneiden. Wenn Besuch kommt oder bei kleinen Feiern servierst du aber auch gerne Aufschnitt und Käse in feinen Scheiben. Allerdings hast du auf deiner Arbeitsfläche nicht viel Platz. Für dich eignet sich ein einfacher Allesschneider mit Wellenschliff-Universalmesser zum Einklappen. Eine Scheibendicke von maximal 15 mm ist ausreichend. Achte darauf, dass das Küchenkleingerät eine Sicherheitsausstattung mit Saugnapffüßen, Daumenschutz und Sicherheitsschalter besitzt. Für ein solches Modell zahlst du zwischen 40 und 100 €.
Tägliche Verwendung für verschiedene Lebensmittel
In deiner Familie kommen häufig Brot, Käse und Schinken auf den Esstisch. Du möchtest also in kurzer Zeit viele Lebensmittel in Scheiben schneiden. Dafür holst du dir einen Allesschneider mit austauschbaren Messern und einem Eco-Motor, der seine Leistung an das jeweilige Schnittgut anpasst. Benutzt du das Gerät täglich, braucht es nicht unbedingt klappbar zu sein. Praktisch und sicher ist es dann aber, wenn es sich fest mit der Unterlage verbinden lässt. Leben Kinder in deinem Haushalt, achte auch darauf, dass das Gerät mit einem Einschaltschutz versehen ist. Allesschneider mit mehreren Messern kosten zwischen 90 und 200 €.
Für häufigen Gebrauch und für Hobbyköche oder Profis
Du stehst als Hobbykoch häufig in der Küche und bereitest unterschiedliche Speisen zu, auch in größeren Mengen. Dazu gehören Carpaccios, aber auch Käseplatten mit in Spiralen geschnittenem Gemüse als Dekoration. Für dich eignet sich ein Allesschneider mit gehärtetem Stahlmesser, robustem Edelstahlgehäuse und verschiedenen Spezialmessern zum Austauschen. Ein leistungsstarker Motor, der auch hohe Drehzahlen ermöglicht, sowie eine Funktion zum Dauerbetrieb sind für dich hilfreich. Der Preis für Modelle dieser Kategorie liegt zwischen 200 und 800 €.
Fazit: automatisch Nahrungsmitteln schneiden
Brot, Käse, Wurst oder Obst und Gemüse: Mit einem Allesschneider schneidest du Lebensmittel präzise und schnell in Scheiben, und zwar in der von dir gewünschten Dicke. Welches das passende Gerät für dich ist, hängt davon ab, wie oft du es benutzt und was du damit schneiden willst:
- Schneidest du vor allem Brot und ab und zu andere Lebensmittel, greifst du zu einem Allesschneider mit Universalmesser zum Einklappen. Eine maximale Scheibendicke von 15 mm genügt dir. Dafür zahlst du zwischen 40 und 100 €.
- Schneidest du täglich Nahrungsmittel, eignet sich ein Allesschneider mit austauschbaren Messern und Eco-Motor. Dieser passt die Leistung an das Lebensmittel an. Leben in deinem Haushalt Kinder, sollte das Gerät einen Einschaltschutz haben. Der Preis für solche Modelle: zwischen 90 und 200 €.
- Schneidest du oft Lebensmittel unterschiedlicher Art, holst du dir einen Allesschneider mit gehärtetem Stahlmesser sowie Messern zum Austauschen. Das Gehäuse sollte aus robustem Edelstahl bestehen und der Motor leistungsstark sein. Auch ein Dauerbetrieb ist praktisch. Diese Geräte kosten zwischen 200 und 800 €.