Kaufberatung Küchenmaschinen
Automatisch rühren, zerkleinern und kochen
Du magst es, frisches Brot zu backen, aber den Teig zu kneten ist immer so anstrengend. Frische Mischsalate würdest du gerne öfter essen, wenn Paprika, Karotten, Gurken und Zwiebeln nicht so mühsam zerkleinert und geraspelt werden müssten. Selbst beim Kochen fehlt dir oft die Zeit, um lang am Herd zu stehen. Küchenmaschinen schaffen in diesen Fällen Abhilfe: Auf Knopfdruck zerkleinern, kneten, mixen und kochen die praktischen Helfer und nehmen dir viele manuelle Arbeiten bei der Speisenzubereitung ab. In diesem Ratgeber erfährst du, welche Arten der zeitsparenden Geräte es gibt, worauf du beim Kauf besonders Wert legen solltest und wie du ein Modell findest, dass deinen Kochambitionen entspricht.
Inhaltsverzeichnis
> Zeitsparende Küchenhelfer für viele Arbeiten
> Die Grundmodelle – kompakt, multifunktionell, kochfähig
> Diese Ausstattungsmerkmale spielen für den Kauf eine Rolle
> Die passende Küchenmaschine für deinen Kochalltag
> Fazit: Vielseitige Helfer für das Backen und Kochen
Zeitsparende Küchenhelfer für viele Arbeiten
Kochen und backen macht Spaß, aber einige Arbeitsschritte auf dem Weg zum Essen sind mühsam und zeitaufwendig. Küchenmaschinen erledigen zahlreiche Aufgaben vollautomatisch: Sie kneten und rühren Teige, pürieren und mixen Zutaten für Suppen, Soßen und Desserts, hacken, reiben und raspeln Gemüse oder Käse und kochen, braten, schmoren und dünsten sogar ganze Gerichte. Dank wechselbarer Aufsätze und viel Zubehör bleiben die multifunktionellen Küchenkleingeräte kompakt und lassen sich in der Küche platzsparender unterbringen als Einzelgeräte.
Die Grundmodelle – kompakt, multifunktionell, kochfähig
Küchenmaschinen lassen sich je nach Konstruktionsart und Ausstattung in drei Kategorien einteilen, die unterschiedliche Einsatzgebiete abdecken.
Klassische Küchenmaschinen mit Schwenkarm
Bei dieser Modellart handelt es sich um Multifunktionsküchenmaschinen, die aus einem Motorblock mit Schwenkarm und einer Rührschüssel bestehen. Der Schwenkarm nimmt verschiedene Werkzeuge wie Schneebesen, Knethaken und Flachrührer auf, um die Lebensmittel in der darunterliegenden Schüssel zu bearbeiten. Über einen oder mehrere Zubehöranschlüsse kannst du verschiedene Aufsätze zum Gemüseschneiden, Pürieren, Mahlen, Pressen, Entsaften oder Wolfen anbringen und so das Funktionsspektrum erweitern. Sie sind teilweise im Lieferumfang enthalten oder du besorgst sie dir gesondert.
Kompaktgeräte in Mixerform
Kompakt-Küchenmaschinen funktionieren ähnlich wie Standmixer. Die Rühr-, Knet- und Schneidwerkzeuge sind am Boden des Mischbehälters angebracht und werden nach dem Aufsetzen auf den Motorblock über eine Antriebswelle in Bewegung versetzt. Zum Zerkleinern füllst du beispielsweise Gemüse von oben ein und schiebst es gegebenenfalls mit einem Stopfer nach. Verschiedene Ein- und Aufsätze dienen zum Raspeln und als Zitruspresse.
Geräte, die auch kochen können
Einige Multifunktionsgeräte verfügen über ein Induktionsfeld und können braten, schmoren und dampfgaren, sodass du damit Mahlzeiten nicht nur vor-, sondern auch zubereiten kannst. Du gibst einfach die Zutaten in die Küchenmaschinen mit Kochfunktion, wählst ein Automatikprogramm oder manuelle Einstellungen für die Gardauer sowie -temperatur und das Gerät erledigt den Rest. Es wendet und rührt selbsttätig, sodass du während des Kochvorgangs andere Dinge erledigen kannst.
Diese Ausstattungsmerkmale spielen für den Kauf eine Rolle
Für wie viele Personen deine Küchenmaschine ausgelegt und wie leistungsstark sie sein soll, sind wichtige Kaufkriterien. Dazu kommen weitere Punkte, auf die es zu achten gilt.
Füllmenge
Das Fassungsvermögen richtet sich nach der Anzahl der Personen im Haushalt. Rechne mit mindestens 1 l pro Bewohner und wähle im Zweifel lieber eine größere Schüssel beziehungsweise einen größeren Behälter, um auch auf Gäste eingestellt zu sein. Kleine Mengen wirst du ohnehin eher manuell oder mit einem Handmixer zubereiten. Für Teige gilt: Für vier Personen sollte das Gerät 2 kg aufnehmen.
Motorleistung
Die Watt-Angabe liefert nur eine grobe Orientierung bezüglich der Leistungsfähigkeit einer Küchenmaschine, denn diese hängt auch von der Art der Kraftübertragung ab. Grundsätzlich gilt: Je größer der Mischbehälter, desto mehr Watt sollte das Gerät liefern. Schwere Teige und hartes Schnittgut benötigen mindestens 900 W. Rühren, Schlagen und Mixen gelingen auch mit 400 W.
Material
Vor allem die leistungsstarken Küchenmaschinen sollten solide verarbeitet sein. Schüsseln und Aufsätze aus Edelstahl sowie aus hochwertigem, BPA- und damit schadstofffreiem Kunststoff sind robust und pflegeleicht. Auch beim Gehäuse hast du die Wahl zwischen diesen beiden Materialien. Lackiertes Metall verleiht großen Geräten Standfestigkeit und setzt einen optischen Akzent in der Küche.
Rührsystem
Planeten- und 3-D-Rührsysteme sorgen dafür, dass die bearbeiteten Lebensmittel gleichmäßig durchmischt werden und Teig nicht am Schüsselrand hängen bleibt. Beim Planetensystem kreist und rotiert das Werkzeug, bei der 3-D-Ausführung dreht sich das Rührwerk um zwei schräg zueinander stehende Achsen.
Zubehör
Die Art und die Menge der verfügbaren Auf- und Einsätze sind entscheidend für die Erweiterbarkeit des Funktionsumfangs. Zur mit dem Gerät gelieferten Basisausstattung gehören in der Regel immer ein Knethaken für feste Teige, ein Rührbesen für zähe Flüssigkeiten und ein Schneebesen zum Aufschlagen – bei Kompaktgeräten auch mehrere Schneideeinsätze. Was zusätzlich oder als Küchenmaschinenzubehör separat erhältlich ist, unterscheidet sich je nach Modell und umfasst:
- Hobel, Raspel, Reibe
- Schnitzwerke
- Würfelschneider
- Zitruspresse
- Nudelvorsatz
- Fleischwolf
- Mühle für Getreide oder Kaffee
- Entsafter
- Eiscrusher
- Spritzgebäckvorsatz
Komfortfunktionen
Küchenmaschinen aus dem oberen Segment bieten praktische Automatik- und Zusatzfunktionen, die den Umgang mit dem Gerät besonders komfortabel gestalten. Eine Parkstellung etwa klappt den Rührarm nach Ende des Mischvorgangs automatisch hoch, sodass du die Schüssel ohne weitere Handgriffe entnehmen kannst. Eine integrierte Waage und Behälter mit Skala beschleunigen die Dosierung von Zutaten.
Die passende Küchenmaschine für deinen Kochalltag
Die große Funktionsbandbreite der Küchenmaschinen macht die Auswahl nicht ganz einfach. Folgende Empfehlungen helfen dir, dich für ein Modell zu entscheiden.
Die Maschine soll dir Arbeiten ersparen
Willst du dem Gerät vor allem mühsame Grundarbeiten in der Küche überlassen und hast nur wenig Standfläche auf der Arbeitsplatte frei, sind kompakte Küchenmaschinen eine gute Wahl. Sie nehmen dir vor allem das Zerkleinern von Zutaten und das Mischen sowie Aufschlagen von Flüssigkeiten ab. So hast du schnell gehackte Kräuter und Nüsse, geriebenen Käse, geraspelte Karotten, püriertes Obst für den Babybrei und steif geschlagene Sahne zur Hand. Geräte mit Basisausstattung gibt es für unter 50 €, Modelle mit umfassendem Zubehör und kräftigem Motor kosten bis zu 500 €.
Du willst möglichst viel mit der Maschine machen
Backst und kochst du viel selbst, lohnt sich die Anschaffung einer großen Multifunktionsküchenmaschine, die vom Brotteig bis zum frisch gepressten Fruchtsaft fast alles bequem liefert, was du für die Speisenzubereitung brauchst. Achte darauf, dass die mitgelieferten Erweiterungsmöglichkeiten zu deinem Kochverhalten passen oder der Hersteller ein breites Sortiment an Aufsätzen als Zubehör anbietet. Einfache Multigeräte gibt es für weniger als 100 €. Maschinen, die Teig kneten können oder Nudeln und Hackfleisch selbst machen, für dich mahlen und vieles mehr übernehmen, kosten bis zu 900 €.
Der Küchenhelfer soll auch zum Kochen dienen
Möchtest du so wenig Zeit wie möglich in der Küche verbringen, aber deine Mahlzeiten trotzdem selbst zubereiten, empfehlen sich Küchenmaschinen mit Kochfunktion. Du brauchst nur die Rohzutaten einzufüllen, das Gerät zerkleinert sie mundgerecht und brät und dünstet alles für dich. In kleinen Wohnungen oder im Campingwagen können die Maschinen als Herdersatz dienen. Automatikprogramme ermöglichen Personen mit wenig Kocherfahrung die Zubereitung von Speisen. Die Preise für die Geräte bewegen sich zwischen 450 und 1.150 €.
Fazit: Vielseitige Helfer für das Backen und Kochen
Küchenmaschinen automatisieren Arbeiten, die von dir sonst zeitaufwendig von Hand zu erledigen sind. Das Spektrum reicht vom Zerkleinern über Rühren und Mixen bis hin zum Wolfen und Saftpressen. Durch die Vereinigung etlicher Funktionen in einem Gehäuse nehmen die Helfer in deiner Küche weniger Platz weg als einzelne Geräte. Ob die Wahl auf ein mixerähnliches Kompaktgerät oder eine Maschine mit Schwenkarm fällt, richtet sich nach deinem Anforderungsprofil. Folgende Empfehlungen helfen dir bei der Entscheidung:
Suchst du einen platzsparenden Helfer für die Grundarbeiten, bist du mit einer Kompakt-Küchenmaschine gut beraten. Das Gerät schneidet, rührt und mixt in erster Linie und erledigt damit häufig anfallende Küchenjobs. Wenn du die Werkzeuge wechselst oder einen neuen Aufsatz wählst, kann es auch Teig kneten oder Saft auspressen. Die Preise liegen zwischen 50 und 500 €.
Wenn du ein Küchengerät mit breitem Einsatzbereich suchst, das zerkleinern, kneten und rühren, Fleisch wolfen, Nudeln machen und Getreide mahlen kann, empfehlen sich Multifunktionsküchenmaschinen. Durch das vielfältige Zubehör sind sie auch nach dem Kauf gut erweiterbar und lassen dir so viele Optionen offen. Kostenpunkt: 100 bis 900 €.
Möchtest du Zeit und Platz sparen, sind Küchenmaschinen, die auch kochen, eine Option. Solche Geräte können nicht nur schneiden, rühren und kneten, sondern auch garen und braten. Die vielseitigen Helfer kosten etwa zwischen 450 und 1.150 €. Dank ihrer Automatikprogramme brauchst du keine besonderen Küchenkenntnisse.