Kaufberatung Fleischwölfe
Küchenhelfer zur Verarbeitung von Fleisch
Für heute Abend hast du deine Freunde zum Grillen eingeladen und möchtest sie mit selbst gemachten Burgern überraschen. Dazu gehört auch, dass du sowohl die Burger-Brötchen backst als auch das Fleisch zu Hackfleisch verarbeitest. Du legst den passenden Aufsatz in deinen Fleischwolf und drehst das Fleisch durch das Gerät. Nun musst du es noch würzen und das fertige Patty auf den Grill legen. Es schmeckt fantastisch und deine Freunde sind begeistert. Welche weiteren Köstlichkeiten du sonst noch mit einem Fleischwolf herstellen kannst, worauf du bei der Auswahl des Gerätes achten solltest und welches Modell zu deinen Bedürfnissen passt, erklärt dir diese Kaufberatung.
Inhaltsverzeichnis
> Verschiedenste Lebensmittel bequem zerkleinern
> Modellauswahl: mit Handkurbel oder mit Elektroantrieb?
> Das sollte dein neuer Fleischwolf können
> Das passende Gerät zum Zerkleinern für deine Küche
> Pflegetipps für deine Fleischverarbeitungsmaschine
> Fazit: Fleisch bequem selbst hacken
Verschiedenste Lebensmittel bequem zerkleinern
Ein Fleischwolf lässt sich für zahlreiche Arbeiten in der Küche einsetzen: So lässt sich damit Fleisch für Gerichte wie Königsberger Klopse, für Mett, Steak Tatar oder auch für Soßen wie die berühmte Bolognese-Soße durchdrehen. Ebenso kannst du Gemüse zerkleinern, Obst für Fruchtmus oder Pürees verarbeiten und mit einem Spritzgebäckaufsatz Kekse in verschiedenen Formen zubereiten. Ein Fleischwolf besteht aus einem Motorblock oder einer mechanischen Handkurbel und einer Schneideeinheit in einem Schneckengehäuse. Die Schneckenführung transportiert die über den Einlass eingeführten Lebensmittelstücke zum Messer und drückt das Schnittgut durch die Löcher der eingesetzten Scheibe.
Modellauswahl: mit Handkurbel oder mit Elektroantrieb?
Du hast die Wahl zwischen mechanisch betriebenen Geräten und elektrischen Fleischwölfen zum Anschluss an die Steckdose.
Mechanische Fleischwölfe
Mechanische Modelle werden mit Muskelkraft betrieben. Dazu schraubst du den Wolf an der Tisch- oder Küchenarbeitsplatte fest und drehst während des gesamten Zerkleinerungsvorgangs an einer Handkurbel. Bei kleineren Mengen ist das recht einfach. Pluspunkte sammeln mechanische Modelle mit ihrer Umweltfreundlichkeit und geringen Größe.
Elektrische Fleischwölfe
Bei diesen Geräten übernimmt ein leistungsstarker Elektromotor den Antrieb des Messers. Elektrische Modelle arbeiten besonders schnell und sind daher eine gute Wahl, wenn du öfter größere Mengen Fleisch verarbeiten, andere Zutaten zerkleinern oder Hackzubereitungen für mehrere Personen herstellen willst. Auch mit sehnigem Fleisch kommen Elektromodelle gut zurecht.
Tipp: Falls du bereits eine Küchenmaschine besitzt und diese mit einem elektrischen Fleischwolf nachrüsten möchtest, sind spezielle Fleischwolfaufsätze eine gute Alternative. Sie nutzen den Motor der Küchenmaschine als Antriebseinheit.
Das sollte dein neuer Fleischwolf können
Möchtest du deine Küche mit einem Fleischwolf ausstatten, kannst du die infrage kommenden Geräte anhand folgender Kriterien miteinander vergleichen:
Material und Verarbeitung
Je hochwertiger das Material ist, desto langlebiger ist das Gerät. Deshalb werden die meisten Fleischwölfe aus Gusseisen oder robustem Kunststoff hergestellt. Handbetriebene Modelle sollten wegen der Krafteinwirkung an der Handkurbel über ein Metallgehäuse verfügen. Auch solltest du dich darüber informieren, wie sich das Gerät zum Reinigen zerlegen lässt und wie der Wechsel der Lochscheibe funktioniert.
Leistung
Ein elektrischer Fleischwolf braucht genügend Kraft, um auch sehniges, fettes oder noch leicht gefrorenes Fleisch und harte Zutaten wie Karotten zu verarbeiten. Achte daher auf die angegebene Leistung – mindestens 1.000 W sind empfehlenswert. Bei manchen dieser Küchenkleingeräte kannst du zwei oder drei Geschwindigkeitsstufen einstellen, was eine schonende Verarbeitung ermöglicht. Die maximale Dauerbetriebszeit sollte 10 bis 15 Minuten betragen.
Lochscheiben und Größe
Mit den verschiedenen Lochscheiben kannst du festlegen, wie fein oder grob dein Fleisch zerkleinert werden soll. Die Bandbreite reicht dabei von 3 mm (fein) für besonders weiche Zutaten bis zu 8 mm (grob) für feste Zutaten oder grobe Würste. Für ein besonders feines Resultat kannst du die Zutaten mehrmals durchdrehen. Beginne dabei mit der groben Lochscheibe und arbeite im zweiten Durchgang mit der feinen.
Rücklauf
In Fleischstücken enthaltene Sehnen, Knorpel und Knochenstücke können die Transportschnecke blockieren. Das kann dazu führen, dass der Motor aussetzt. Wenn das Gerät eine Rücklauffunktion hat, kannst du mit einem Druck auf die Rücklauftaste die festsitzenden Stücke durch eine kurze Rückwärtsbewegung lösen.
Überhitzungsschutz
Beim Betrieb entsteht in den Geräten einiges an Wärme. Ein integrierter Überhitzungsschutz schaltet den Fleischwolf automatisch aus, wenn er zu warm wird. Dann solltest du ihn etwa eine halbe Stunde abkühlen lassen, bevor du ihn wieder einschaltest.
Wurstfüller
Praktisch für selbst gemachte Brat- und Brühwürste sowie für vegetarische Wurstrezepte ist ein Wurstfüllvorsatz. Er wird vorn am Schneckengehäuse anstelle von Messer und Lochscheibe befestigt, nachdem die Wurstmasse zubereitet ist. Der Aufsatz ist mit einer langen Tülle ausgestattet, auf die du einen eingeweichten Natur- oder Kunstdarm aufziehst. Sobald sich das Wurstbrät im Darm befindet, drehst du die Würste ab und trennst sie.
Vorschneider
Manche Fleischwölfe sind mit einem Vorschneider ausgestattet. Während du normalerweise Fleisch oder Gemüse vor dem Zerkleinern in grobe Stücke schneiden solltest, übernimmt hierbei der Vorschneider diese Aufgabe und spart dir dadurch Aufwand und Arbeitszeit.
Weiteres Zubehör
Bei manchen Geräten gehören zum Beispiel ein Kebbe- und ein Spritzgebäckvorsatz zum Lieferumfang. Kebbe sind gefüllte Hackfleischbällchen oder Röllchen. Der Kebbeaufsatz hilft dabei, Schläuche zu formen, die dann an beiden Seiten zugedrückt werden. Mit dem Gebäckvorsatz formst du ohne großen Aufwand leckere Kekse.
Das passende Gerät zum Zerkleinern für deine Küche
Die folgende Sortierung nach deinen Gewohnheiten und Erfahrungen hilft dir, den Fleischwolf zu finden, der zu deinen Kochkünsten passt.
Fleischwölfe für Gelegenheitsköche
Wer nur hin und wieder zum Beispiel für eine Bolognese-Soße ein saftiges Hackfleisch benötigt, greift zu einem handbetriebenen Modell mit Basisausstattung ab rund 30 € oder einem einfachen elektrischen Fleischwolf ab 50 €. Solche Geräte mit Kurbel oder 400- bis 1.000-W-Motor eignen sich für die gelegentliche Zubereitung kleiner Mengen.
Zerkleinerer für Hobbyköche
Du probierst gerne neue Rezepte aus und nutzt dafür auch verschiedene Geräte in deiner Küche? Dann ist ein flexibles elektrisches Modell mit mehreren Einsätzen für 55 bis 90 € für dich geeignet. Mit großem Fassungsvermögen und bis zu 1.500 W starkem Motor sind solche Fleischwölfe eine gute Wahl für den täglichen Einsatz in der Familienküche.
Fleischmaschinen für Profiköche
Kochen ist für dich mehr als ein Hobby, du schwingst jeden Tag den Kochlöffel und bereitest oft große Menüs für mehrere Personen zu. Zu dir passt ein Fleischwolf mit einer Motorleistung von 1.500 bis 2.000 W. Diese Geräte bekommen fast alle Zutaten klein, sind leistungsstark und haben ein solides Metallgehäuse. Sie kosten zwischen 100 und 200 €.
Pflegetipps für deine Fleischverarbeitungsmaschine
Gehacktes Fleisch ist besonders empfindlich. Deshalb ist eine einwandfreie Hygiene beim Fleischwolf besonders wichtig:
- Du solltest den Fleischwolf bereits vor seinem ersten Einsatz gründlich reinigen. Damit entfernst du eventuelle Rückstände aus der Herstellung oder vom Transport.
- Nach dem Einsatz werden die Teile, die mit den Zutaten in Berührung gekommen sind, mit warmem Spülwasser gereinigt. Anschließend spülst du mit klarem Wasser nach.
- Für den Geschirrspüler sind nur die wenigsten Modelle oder oft nur einzelne Teile geeignet – hier hilft ein Blick in die Bedienungsanleitung.
- Achte darauf, dass die Teile gut getrocknet sind, bevor du den Fleischwolf wieder zusammensetzt und verstaust. Sonst kann das Material des Geräts korrodieren.
- Es ist hilfreich, zwischen den Arbeitsdurchgängen immer wieder einmal ein Stück trockenes Brot durch den Fleischwolf zu drehen. Es saugt Feuchtigkeit auf und befördert etwaige Fleischreste ans Tageslicht.
Fazit: Fleisch bequem selbst hacken
Ein Fleischwolf ist eine gute Ergänzung für deine Küche, wenn du Wert auf jederzeit frische Zutaten legst. Du kannst damit Fleisch, Gemüse und Obst verarbeiten sowie Spritzgebäck herstellen. Dieses Gerät passt zu deinen Kochgewohnheiten:
- Für sporadische Einsätze eignet sich ein handbetriebenes Modell mit Kurbel ab rund 30 € oder ein einfacher elektrischer Fleischwolf ab 50 €. Die Motorleistung liegt dabei zwischen 400 und 1.000 W.
- Als erfahrener Koch schätzt du ein elektrisches Modell mit einer Motorleistung von bis zu 1.500 W. Diese Geräte haben ein großes Fassungsvermögen und werden mit mehreren Einsätzen geliefert. Dafür zahlst du zwischen 55 und 90 €.
- Wenn du wie ein Profi kochst, passen leistungsstarke und vielseitig einsetzbare Fleischwölfe in deine Küche. Die Motorleistung sollte zwischen 1.500 bis 2.000 W liegen, das Gehäuse aus stabilem Metall bestehen. Ein solches Gerät kostet ab 100 €.