Kaufberatung Eierkocher
Eier in der richtigen Konsistenz zubereiten
Der Duft des frisch gebrühten Kaffees zieht durch die Küche, Marmelade und Croissants stehen schon auf dem Tisch. Jetzt fehlen nur noch die gekochten Eier für das Sonntagsfrühstück. Deine Kinder mögen sie am liebsten, wenn sie nicht zu hart und nicht zu weich sind. Du bereitest die Eier in deinem Eierkocher zu: Dieses Gerät kocht sie automatisch so lange, bis sie die richtige Konsistenz haben. Dieser Ratgeber erklärt, welche Arten von Eierkochern es gibt und auf welche Kriterien du beim Kauf achten solltest.
Inhaltsverzeichnis
> Wie funktionieren Eierkocher?
> Worauf du beim Kauf eines Geräts zum Eierkochen achten solltest
> Das passende Küchengerät für dich, um Eier zu kochen
> Wie reinige und entkalke ich Eierkocher?
> Fazit: Schnell harte, mittlere und weiche Eier kochen
Wie funktionieren Eierkocher?
Ein Eierkocher ist ein elektrisches Gerät, das Eier so hart oder weich kocht, wie du das möchtest: Du gibst etwas Wasser hinein und legst den Härtegrad fest. Den Rest übernimmt der Kocher – und zwar äußerst präzise. Auf diese Weise kannst du bis zu acht Eier gleichzeitig zubereiten. Das ist bequemer als mit dem Topf: Du brauchst nicht auf die Uhr zu sehen und das Wasser kann nicht überkochen. Zwischendurch kannst du etwas anderes erledigen, zum Beispiel den Tisch decken. Außerdem geht der Kochvorgang schneller und du verbrauchst weniger Energie als in einem Topf mit Wasser. Weil die Eierkocher Wasserdampf zum Garen nutzen, benötigst du außerdem nur wenig Wasser.
Worauf du beim Kauf eines Geräts zum Eierkochen achten solltest
Eierkocher gibt es in unterschiedlichen Größen, außerdem bringen die Geräte verschiedene Funktionen mit. Folgende Kriterien spielen bei der Kaufentscheidung eine Rolle:
Kapazität
Eierkocher haben einen Halter, auf dem du die Eier platzierst. Je nach Gerät passen ein bis acht Stück hinein. Es gibt aber auch besonders große Varianten mit Platz für bis zu 16 Eier. Diese Modelle haben meist zwei oder sogar drei Ebenen, in denen die Eier Platz finden.
Härtegrad
Eierkocher verwenden zwei Methoden, um den gewünschten Härtegrad zu erreichen. Bei der ersten Variante gibst du mit einem Messbecher eine bestimmte Menge Wasser in das Gerät. Je nachdem, ob es mehr oder weniger Wasser ist, wird das Ei weicher oder härter. Bequemer sind Geräte mit einem Drehregler: Damit kannst du den Härtegrad elektronisch festlegen. Du füllst dann immer die gleiche Menge Flüssigkeit ein und hast die Wahl zwischen weichen, mittleren und harten Eiern. Manchmal ist eine stufenlose Regelung möglich, dann erreichst du auch Zwischenstufen – etwa ein Ei, das etwas härter als weich ist.
Leistung
Eierkocher bringen in der Regel eine Leistung zwischen 250 und 500 W mit. Je höher sie ist, desto schneller heizt das Gerät auf, desto mehr Strom verbraucht es aber auch. Geräte für lediglich zwei bis drei Eier haben oft weniger Leistung. Insgesamt ist der Stromverbrauch von Eierkochern deutlich geringer als bei der Eierzubereitung auf dem Herd.
Warmhaltefunktion und Fortkochstufe
Einige Eierkocher haben eine Funktion zum Warmhalten. Du kannst die Eier dann auch erst später essen und sie sind trotzdem nicht kalt. Viele dieser Modelle haben eine sogenannte Fortkochstufe oder Weiterkochfunktion. Damit kannst du Eier in verschiedenen Härtegraden kochen – zum Beispiel, wenn du eine weiche Konsistenz magst, dein Partner aber nur hart gekochte Eier isst. Du nimmst dann einfach deine Eier aus dem Gerät und lässt die anderen weitergaren.
Signalton und automatische Abschaltung
Auf das Ende des Garprozesses weist bei allen Geräten ein Signalton hin. Dabei handelt es sich entweder um ein tiefes Brummen oder ein Piepen. Bei manchen Modellen kannst du den Ton deaktivieren. Praktisch sind Geräte, die sich am Ende der Kochzeit selbst ausschalten. Dann brauchst du nicht auf das Geräusch zu achten und kannst in der Zeit schon mal Teller, Eierbecher und Tassen auf den Tisch stellen.
Sicherheit
Eierkocher haben in der Regel eine Kontrollleuchte, damit du siehst, wenn sie eingeschaltet sind. Auch wärmeisolierte Griffe sowie Dampfaustrittslöcher im Deckel sind Standard. Antirutschfüße verhindern, dass der Kocher versehentlich verschoben wird. Einige Modelle haben zusätzlich einen Überhitzungsschutz und deaktivieren sich automatisch, wenn sie zu heiß werden – zum Beispiel, wenn du das Gerät mehrmals hintereinander benutzt.
Mikrowelleneignung
Spezial-Eierkocher für die Mikrowelle bestehen aus einer Schale mit Halterung und einem Deckel. Du gibst die Eier hinein und garst sie schnell im Mikrowellenherd. Diese Geräte sind meist kleiner als gewöhnliche Eierkocher und haben keinen eigenen Stromanschluss. Bei einigen Varianten schlägst du die Eier vorher auf, so werden sie schneller gar.
Dampfgarer-Funktion
Manche Eierkocher können auch als kleiner Dampfgarer dienen und bringen dazu spezielle Einsätze mit, sodass du darin Gemüse, Fisch oder Fleisch ohne Fett zubereiten kannst. Einige Kombimodelle können mit einem passenden Einsatz auch Spiegeleier garen, Omeletts backen oder Eier pochieren.
Lieferumfang
In fast allen Geräten gehört ein Eipicker zum Lieferumfang. Mit ihm piekst du die Eier an, bevor du sie kochst. Auch ein Mess- oder Füllbecher wird meist mitgeliefert. Manchmal gehören auch Eierbecher zur Ausstattung.
Tipp: Einige Eierkocher kannst du im Set mit einem Toaster sowie manchmal einem Wasserkocher erwerben. Der Vorteil: Alle Geräte haben das gleiche Design.
Das passende Küchengerät für dich, um Eier zu kochen
Bei der Entscheidung für einen Eierkocher kommt es vor allem darauf an, wie viele Eier du damit zubereiten willst – und ob vielleicht auch noch andere Speisen.
Kleine Eierkocher für Singles
Du wohnst allein und willst ab und zu mal ein Frühstücksei zubereiten – manchmal auch für einen Besucher. Für dich eignet sich ein einfacher Eierkocher für zwei bis drei Eier. Eine Leistung von 250 W genügt. Außerdem ist es ausreichend, wenn du den Härtegrad über die Menge des Wassers regulierst, das du einfüllst. Diese Modelle kosten ab 15 €.
Leistungsstarke Eierkocher für Familien
Deine Familie isst gern Eier zum Frühstück – nicht nur am Sonntag, sondern auch unter der Woche. Du greifst zu einem Eierkocher für sechs bis acht Eier und mit 400 bis 500 W Leistung. Achte darauf, dass du den Härtegrad elektronisch regeln kannst. Hilfreich sind eine automatische Abschaltung und eine Fortkochfunktion. So kannst du in einem Kochvorgang weiche und härtere Eier garen. Für ein solches Gerät zahlst du ab 35 €.
Multifunktionelle Eierkocher für Hobbyköche
Du stehst oft und gern in der Küche und bereitest abwechslungsreiche Speisen zu, zum Beispiel für einen Brunch mit Freunden. Eier willst du nicht nur kochen, sondern auch mal pochieren oder als Omelette zubereiten. Dazu soll es gedünstetes Gemüse geben. Du entscheidest dich für einen Eierkocher mit Dampfgarfunktion und einer Leistung von mehr als 400 W. Achte darauf, dass das Gerät verschiedene Einsätze mitbringt und sich automatisch abschaltet, sobald die Eier gekocht sind. Die Preise für diese Modelle beginnen bei 40 €.
Wie reinige und entkalke ich Eierkocher?
Du brauchst einen Eierkocher nicht aufwendig zu pflegen, solltest ihn aber dennoch regelmäßig reinigen und entkalken:
- Lasse das Gerät nach dem Eierkochen abkühlen und ziehe dann den Stecker aus der Steckdose.
- Spüle dann den Deckel und den Eierhalter unter fließendem warmen Wasser ab. Manchmal kannst du die Teile auch in den Geschirrspüler stellen. Beachte dazu die Hinweise des Herstellers in der Gebrauchsanleitung.
- Wische die Außenseite des Geräts und die Edelstahlschale mit einem feuchten Lappen ab.
- Mit der Zeit lagert sich Kalk von dem eingefüllten Wasser im Behälter ab. Entferne diesen so schnell wie möglich, bevor er einbrennt. Fülle dazu etwas Essig in die Schale und lasse ihn einwirken. Spüle sie anschließend gründlich aus und wische mit einem feuchten Lappen nach.
- Ist der Kalk schon verkrustet oder haben sich Speisereste abgesetzt, füllst du ebenfalls etwas Essig in den Behälter und schaltest den Kocher ein. Erhitze den Essig bis kurz vor dem Siedepunkt. Lasse ihn abkühlen und entferne die Krusten mit einer Spülbürste oder einem Lappen. Spüle das Gerät gut aus und wische mit einem feuchten Tuch nach.
Fazit: Schnell harte, mittlere und weiche Eier kochen
Mit einem Eierkocher bereitest du mehrere Frühstückseier auf einmal zu, ohne dass du den Herd anzuschalten brauchst. Das spart Energie und Zeit. Je nachdem, wie viel Stück du gleichzeitig kochen und was du mit dem Gerät noch machen willst, kommen andere Modelle infrage:
- Lebst du allein und kochst nur dir oder einem Gast gelegentlich ein Ei, holst du dir einen Eierkocher für zwei bis drei Eier und mit einer Leistung von 250 W. Den Härtegrad regulierst du über die Wassermenge, die du einfüllst. Preis: ab 15 €.
- Lebst du in einem größeren Haushalt, entscheidest du dich für einen Eierkocher mit Platz für sechs bis acht Eier. Die Leistung sollte 400 bis 500 W betragen. Achte darauf, dass du den Härtegrad per Drehregler einstellen kannst und dass eine automatische Abschaltung vorhanden ist. Diese Modelle kosten ab 35 €.
- Wenn du beim Frühstück gern kreativ bist, greifst du zu einem Eierkocher mit Dampfgarfunktion. Dann stellst du mit dem Gerät gekochte oder pochierte Eier, gedünstetes Gemüse oder Omelette her. Es sollte eine Leistung von mindestens 400 W, verschiedene Einsätze und eine Abschaltfunktion mitbringen. Kosten: ab 40 €.