Kaufberatung Crêpes-Maker
Leicht wie in Frankreich Eierkuchen zubereiten
Heute hat deine Tochter Geburtstag. Sie hat ihre Freundinnen eingeladen und wünscht sich zum Essen leckere Crêpes. Seit ihr diese hauchdünnen Eierkuchen in eurem Urlaub in Frankreich lieben gelernt habt, sind sie aus eurem Alltag zu Hause nicht mehr wegzudenken. Den Teig hast du schon vorbereitet und so stellst du nun den Crêpes-Maker auf den Tisch und schaltest ihn an. Crêpe für Crêpe entsteht und wird von deiner Tochter und ihren Gästen mit saftigen Früchten und Schokoladensoße gefüllt und mit Puderzucker bestäubt. Welche Ausstattungsmerkmale wichtig sind, welches Gerät zu deinen Bedürfnissen passt und worauf du bei der Reinigung achten solltest, erklärt dir diese Kaufberatung.
Inhaltsverzeichnis
> Wie funktionieren Crêpes-Maker für zu Hause?
> Was ist bei einem Gerät zur Crêpes-Herstellung wichtig?
> Dieser Crêpes-Maker passt in deinen Haushalt
> So gelingen dir Crêpes mühelos
> Tipps für die Inbetriebnahme und Reinigung von Crêpes-Makern
> Fazit: Schnell und bequem hauchdünne Crêpes backen
Wie funktionieren Crêpes-Maker für zu Hause?
Crêpes sind hauchdünne gebackene Eierkuchen, die am besten mit einem Crêpes-Maker gelingen, denn diese elektrischen Geräte haben eine antihaftbeschichtete Platte, die in wenigen Minuten heiß ist. Ihre Form ist so angelegt, dass sie nach außen hin etwas abfällt – dadurch lässt sich der Teig leichter verteilen, den du mit einem speziellen Teigverteiler auf die Backfläche streichst. Dann bäckst du die zarten Crêpes in kurzer Zeit bei konstanter Temperatur – ganz ohne die Zugabe von Fett. Einmaliges Wenden mithilfe eines Spatels genügt, fertig ist die Leckerei, die du sowohl süß als auch herzhaft genießen kannst. Der leicht erhöhte Rand hilft dabei, dass der Teig nicht von der Backplatte auf die Unterlage tropft.
Tipp: Alternativ zu einem Crêpes-Maker kannst du Crêpe-Pfannen benutzen. Sie werden ähnlich wie normale Bratpfannen gehandhabt, haben aber eine besonders flache Form. Durch den niedrigen Rand gelingen Crêpes auch damit.
Was ist bei einem Gerät zur Crêpes-Herstellung wichtig?
Welche Größe haben die Backplatten? Was verrät die Leistung des Geräts über seine Leistungsfähigkeit? Und welches Zubehör ist nötig?
Leistung
Die Leistungsaufnahme der Küchengeräte variiert zwischen 700 und 1.400 W. Generell gilt: Je höher die Leistungsaufnahme ausfällt, desto schneller und gleichmäßiger backen die Crêpes durch. Auch heizt die Backplatte bei einer höheren Leistung zügiger auf und hält die hohen Temperaturen dauerhaft.
Größe
Die kleinsten Platten haben einen Durchmesser von 30 cm, die größten 35 cm. Sei dir bewusst, dass die XL-Ausführung mehr Stauraum zur Aufbewahrung in der Küche benötigt.
Temperaturregler
Ob gebräunt, sehr hell oder fast schon kross: Mit einem Thermostat oder Temperaturregler kannst du die Backtemperatur ganz einfach anpassen. Besonders von Vorteil ist dabei eine stufenlose Regelung.
Beschichtung
Crêpes-Maker sind mit einer Antihaftbeschichtung ausgestattet. Das ermöglicht nicht nur, dass die Crêpes sich leicht wenden und entnehmen lassen, ohne anzukleben oder anzubrennen. Auch die unkomplizierte Reinigung nach dem Gebrauch des Geräts spricht für die Beschichtung.
Kabelaufwicklung
Damit sich der Crêpes-Maker nach dem Gebrauch leicht verstauen lässt, findest sich bei vielen Modellen an der Unterseite eine praktische Kabelaufwicklung.
Wender und Teigverteiler
Zur Grundausstattung der meisten Geräte gehören ein Crêpe-Wender aus Holz, der dabei hilft, die Eierkuchen zu lösen, zu wenden und einzuschlagen, sowie ein Teigverteiler. Dieser sorgt für eine optimale Verteilung des Teigs auf der Platte. Bei manchen Produkten wird auch eine von der Größe passende Schöpfkelle mitgeliefert.
Dieser Crêpes-Maker passt in deinen Haushalt
Wenn du bei der Modellwahl deine Gewohnheiten und Wünsche mit dem Angebot abgleichst, ergeben sich folgende Empfehlungen:
Einfache Crêpes-Geräte für Einsteiger
Du liebst die locker leichten Eierkuchen und möchtest dich selbst einmal daran versuchen? Dann ist für dich ein Modell richtig, das einfach zu bedienen ist und vor allem über die Grundfunktionen verfügt. Eine Leistung von bis zu 1.000 W ist ausreichend. Wichtig sind aber eine Betriebskontrollleuchte und ein Teigverteiler, damit die Crêpes leicht gelingen. Ein solches Einsteigergerät bekommst du ab 25 €.
Leistungsstarke Geräte für regelmäßige Nutzer
Deine Kinder lieben Crêpes bei ihren Geburtstagsfeiern? Dann ist ein Gerät mit einer höheren Leistung ab 1.200 W sinnvoll. Zu empfehlen ist eine nicht allzu große Platte zwischen 30 und 32 cm. Auf diese Weise können die Kinder mehr Crêpes essen und öfter zwischen den verschiedenen Füllungen wählen. Achte außerdem darauf, dass der Crêpes-Maker sicher und rutschfest steht und einen hitzeisolierten Sockel hat. Diese Variante kostet rund 55 €.
Große Crêpes-Platten für Hobbyköche
Wenn du gerne Crêpes herstellst und bei der Zubereitung experimentierst, empfiehlt sich ein Gerät mit Komfortfunktionen. Mit einer stufenlosen Temperaturregelung kannst du selbst festlegen, wie knusprig deine Eierkuchen werden sollen. Größere Platten mit einem Durchmesser zwischen 33 und 35 cm lassen viel Spielraum für eigene Kreationen oder die Möglichkeit, mehrere kleinere Eierkuchen zuzubereiten. Umfangreiches Zubehör wie Aufstreichschablone, Dosierkelle, Teigverteiler und Backpinsel hilft beim Ausprobieren neuer Rezepte. Etwa 100 € kostet ein solcher Crêpes-Maker.
So gelingen dir Crêpes mühelos
Crêpes-Rezepte gibt es in großer Zahl. Probiere einfach verschiedene aus und berücksichtige dabei folgende Tipps:
- Für einen Teig ohne Klümpchen solltest du das Mehl sieben. Auch die fertige Masse gießt du noch einmal durch ein feines Sieb. So wird der Teig besonders fein und homogen.
- Lass den fertigen Teig mindestens eine Stunde, besser noch zwei Stunden ruhen, dann kann das Mehl seine Funktion als „Klebstoff“ verrichten.
- Bei Crêpes kommt es auf die Konsistenz des Teigs an: Er sollte wie Sahne von der Kelle laufen.
- Achte für eine gute Form darauf, den Teig immer im Uhrzeigersinn zu verstreichen und nicht in die andere Richtung zu korrigieren.
- Solltest du doch etwas Fett benötigen, gib ein paar Tropfen Sonnenblumenöl auf ein Papierküchentuch. Damit kannst du den Crêpes-Maker nach jedem Durchgang auswischen.
- Wenn du die frischen Crêpes warm halten möchtest, falte sie zusammen und lege sie in eine Auflaufform. Anschließend stellst du sie bei etwa 50 °C in den Backofen.
- Bei der Füllung sind dir keine Grenzen gesetzt. Sehr beliebt sind Nougatcreme, Marmelade und Obst. Probiere aber auch einmal herzhafte Füllungen mit Crème fraîche oder Sauerrahm, Käse, Schinken oder Kräutern aus.
Tipps für die Inbetriebnahme und Reinigung von Crêpes-Makern
Damit du lange Freude an deinem Gerät hast, beachte die folgenden Hinweise:
- Vor dem ersten Gebrauch solltest du das Gerät bei voller Leistung etwa fünf Minuten heizen lassen. Nach dem Abkühlen muss die Platte mit etwas Speiseöl ausgewischt werden.
- Achte darauf, dass bei Reinigungsarbeiten der Netzstecker gezogen und die Backplatte nicht mehr heiß ist.
- Verwende zur Reinigung niemals Scheuermittel oder Topfkratzer. Damit könntest du die Antihaftbeschichtung beschädigen.
- Feuchte ein Tuch oder einen Schwamm mit warmer Spülmittellösung leicht an, um die Arbeitsplatte damit schonend zu reinigen.
- Manche Heizplatten lassen sich vom Gerät abnehmen und im Geschirrspüler reinigen. Achte hierfür auf die Herstellerangaben.
Fazit: Schnell und bequem hauchdünne Crêpes backen
Auf der heißen Platte eines Crêpes-Makers bäckst du in wenigen Minuten hauchdünne Eierkuchen nach französischer Art. Die Platte ist so konstruiert, dass sich der Teig leicht verteilen kann, aber nicht heruntertropft. Diese Crêpes-Maker passen zu dir:
- Wenn du das Crêpes-Machen ausprobieren möchtest, eignet sich ein Einsteigergerät mit Grundfunktionen wie einer Betriebskontrollleuchte. Nützlich ist auch ein Teigverteiler. Für ein Gerät mit 1.000 W zahlst du rund 25 €.
- Du möchtest regelmäßig viele Crêpes backen, zum Beispiel bei Kindergeburtstagen? Dabei hilft dir ein Gerät mit einer Leistung ab 1.200 W. Achte darauf, dass der Crêpes-Maker sicher und rutschfest steht. Ein so ausgestattetes Gerät kostet etwa 55 €.
- Wer beim Backen von Crêpes gerne experimentiert, für den dürfen es zusätzliche Komfortfunktionen wie ein stufenloser Temperaturregler sein. Mit einer größeren Platte ab 33 cm lassen sich mit etwas Geschick auch viele kleine Eierkuchen backen. Ab 100 € bekommst du ein entsprechendes Gerät.