Kaufberatung Küchenorganizer
Alles zum Kochen an Ort und Stelle
Eine saubere und aufgeräumte Küche sieht zum einen besser aus, zum anderen macht sie die Arbeit einfacher und gewährleistet Hygiene und damit letzten Endes deine Gesundheit. Damit Ordnung und Sauberkeit dir leichter von der Hand gehen, kannst du Küchenorganizer nutzen.
Inhaltsverzeichnis
> Unter welchen Organizern für die Küche kann ich wählen?
> Welche Küchenorganizer sind für meine Zwecke geeignet?
> Wie kann ich meine Küche noch ordentlich halten? 13 Tipps
Unter welchen Organizern für die Küche kann ich wählen?
- Spülbecken-Organizer: Für Ordnung und Sauberkeit rund um das Spülbecken sorgen offene Ablagen und Kästchen, in die du Reinigungsutensilien wie Spülbürsten, Lappen und Schwämme steckst, um sie immer griffbereit zu haben.
- Kühlschrank-Organizer: Für den Kühlschrank nutzt du spezielle Vorratsbehälter, die dir die getrennte Aufbewahrung von verschiedenen Obst- und Gemüsesorten und anderen Lebensmitteln erleichtern.
- Hängesysteme: Mit ihnen lässt sich durch Haken und Halterungen auch der vertikale Raum sehr gut nutzen. Mit einem Hängesystem kannst du Tassen, Utensilien und kleine Töpfe aufhängen.
- Gewürzregale und -einsätze: Wenn du deine Gewürze übersichtlich und leicht zugänglich halten möchtest, kannst du ein spezielles Regal, ein Drehkarussell oder einen Schubladeneinsatz wählen.
- Topf- und Pfannenständer: Diese Organizer helfen dir dabei, deine Töpfe und Pfannen zu stapeln oder aufzuhängen, sodass sie weniger Platz brauchen und leichter zu erreichen sind.
- Vorratsbehälter: In luftdichten Behältern bewahren trockene Lebensmittel wie Mehl, Zucker, Nudeln und Reis ihre Frische.
- Schranktür-Organizer: Diese platzsparenden Lösungen kannst du an der Innenseite von Schranktüren anbringen. Sie bieten zusätzlichen Stauraum für Reinigungsmittel, Folien, Beutel und mehr.
- Müll-Organizer: Integrierte oder frei stehende Mülleimer mit Trennsystemen erleichtern dir das Recyceln deines Mülls und die Abfallentsorgung in der Küche.
Welche Küchenorganizer sind für meine Zwecke geeignet?
Für kleine Küchen
Wenn deine Küche nicht sehr groß ist, ist es besonders wichtig, Ordnung zu halten. Denn nur dann hast du ausreichend Platz, Mahlzeiten zuzubereiten und zu kochen. Du kannst den vertikalen Raum deiner Küche besser nutzen, wenn du Hängesysteme und vertikale Organizer verwendest. Praktisch an diesen Systemen ist, dass damit deine Arbeitsfläche frei bleibt. Hakenleisten kannst du außer für Messer, Pfannenwender, Zangen und Suppenlöffel auch für Obst-Hängekörbe verwenden.
Für Familien
Wenn du in deiner Küche häufig für deine Familie oder mehrere Personen kochst, vereinfacht es viele Dinge, wenn du genau weißt, wo alles ist. Damit deine Gewürze gut organisiert und leicht erreichbar sind, kannst du sie in Gewürzregale stellen oder spezielle Schubladeneinsätze verwenden. Besonders praktisch sind auch Drehkarussells, die nicht viel Platz brauchen. Für einen schnellen Zugriff auf dein Kochgeschirr eignen sich Topf- und Pfannenständer. Zusätzlich lassen sich für eine bessere Übersicht Vorratsbehälter und Schubladeneinsätze nutzen. Die Vorratsbehälter kannst du mit Etiketten und Markierungen versehen, um dir oder Kindern im Haus den Zugriff zu erleichtern.
Für Single-Haushalte
Wenn du allein lebst und vielleicht keine sehr große Küche hast, lohnt sich die Nutzung von Schranktür-Organizern und Unterregal-Körben. Darin kannst du nämlich auch kleinere Mengen an Lebensmitteln aufbewahren und so den Raum besonders gut nutzen. Wenn du keine Spülmaschine hast, ist es sinnvoll, Spülbecken-Organizer zu verwenden. Mithilfe von Abtropfgestellen und Spülbecken-Caddys kannst du Schwämme, Lappen und Spülmittel gut zusammenhalten und hast diese Utensilien immer griffbereit.
Wie kann ich meine Küche noch ordentlich halten? 13 Tipps
- Regelmäßig aufräumen: Nimm dir jeden Tag ein paar Minuten Zeit, um die Arbeitsflächen abzuwischen, schmutziges Geschirr zu spülen oder in die Spülmaschine zu stellen und den Müll zu leeren.
- Wöchentliche Reinigung: Einmal pro Woche solltest du eine gründlichere Reinigung durchführen, bei der du auch Schränke, Schubladen und den Kühlschrank durchgehst.
- Freie Kochflächen: Halte die Arbeitsplatten so frei wie möglich, um Platz zum Kochen und Vorbereiten zu haben.
- Effiziente Nutzung von Stauraum: Verwende transparente Vorratsgläser oder Kunststoffbehälter, damit der Inhalt leicht zu erkennen ist. Wähle stapelbare Behälter, um den vertikalen Raum in den Schränken optimal zu nutzen.
- Beschriftung: Schreib den Inhalt und das Kauf- oder Ablaufdatum auf die Behälter. Dies hilft, die Vorräte besser zu verwalten und Lebensmittelverschwendung zu vermeiden. Auch für Kinder sind die Zutaten dann leichter zu erkennen.
- Optimiere die Lagerung: Teil deine Küche in verschiedene Zonen ein (zum Beispiel Kochzone, Backzone, Reinigungszone) und lagere Gegenstände entsprechend ihrer Nutzung.
- Wandhaken für Utensilien und Töpfe: Häng häufig verwendete Utensilien wie Pfannen und Töpfe an Wandhaken, um mehr Platz in den Schränken zu haben und den Zugriff zu erleichtern.
- Den vertikalen Raum ausnutzen: Nutze mit Hängeregalen, Magnetleisten und Wandhaken den vertikalen Raum.
- Schubladenboxen verwenden: Verwende Besteckeinsätze, um Schubladen in Fächer zu unterteilen. So kannst du Utensilien, Besteck und kleine Küchenwerkzeuge gut organisiert aufbewahren.
- Transparente Behälter: Verwende für trockene Lebensmittel durchsichtige Behälter, um den Inhalt sehen und Vorräte besser verwalten zu können.
- Stapelbare Behälter und Töpfe helfen dir dabei, Platz zu sparen und Ordnung zu halten.
- Unterregal-Haken: An Haken unter Regalen oder Schränken kannst du deine Becher und Tassen aufhängen.
- Nutzung von Türhaken: Haken an der Innenseite von Schranktüren schaffen zusätzlichen Stauraum für leichte Küchenutensilien oder Reinigungsmittel.