Kaufberatung Trichter
Lebensmittel ein- und umfüllen, ohne zu kleckern
Flüssigkeiten, Marmelade, Eingekochtes und auch manche Feststoffe lassen sich mit einem Trichter leichter in Gläser, Flaschen und Vorratsbehälter füllen. In diesem Ratgeber erfährst du, welche Modelle es gibt, worauf du beim Kauf achten solltest und wie du passende Ausführungen für deine Zwecke findest.
Inhaltsverzeichnis
> Welche Vorteile bietet ein Trichter?
> Welche Arten von Trichtern gibt es?
> Diese Ausstattungsmerkmale sind bei Abfüllhilfen wichtig
> Welcher Trichter passt zu meinen Anforderungen?
Welche Vorteile bietet ein Trichter?
- Ein Trichter ist eine häufig in der Küche verwendete Abfüllhilfe, die oben sehr weit und unten schmal ist.
- Wenn du den Auslass sicher auf Flaschen oder Gläser aufsetzt, kannst du diese leicht mit Lebensmitteln füllen, selbst Behälter mit einer kleinen Öffnung.
- Mit einem Trichter geht kaum etwas daneben, wenn du Sirup, Öle, Konfitüre, Limonade, Honig, Babybrei, Mehl, Salz, Milchpulver, Kaffee oder andere Lebensmittel in Behälter füllst.
- Es gibt diese Art von Koch- und Backzubehör für unterschiedliche Zwecke in vielen Größen und Ausführungen.
- Auch bei der Gartenarbeit oder in einer Werkstatt kommen Trichter zum Umfüllen von Flüssigkeiten zum Einsatz.
Welche Arten von Trichtern gibt es?
Universaltrichter
Klassische Abfülltrichter haben einen rohrähnlichen Auslass, der beim Aufsetzen in Flaschen und andere Behältnisse hineinragt. Damit die Flüssigkeit gut durchlaufen kann, sollte immer etwas Luft zwischen Trichter und Gefäßrand bleiben. Dafür sorgst du durch gelegentliches Anheben des Küchenhelfers. Einige Varianten haben an der Außenseite des schmalen Auslasses Kerben oder Rillen, die diese Aufgabe erfüllen.
Einmachtrichter
Spezielle Marmeladen- bzw. Einmachtrichter haben einen breiten Auslauf von 4 cm Innendurchmesser, der auf Einmachgläser mit weitem Hals passt. So kannst du Marmeladen, Muse, Chutneys oder Lebensmittel wie Bohnen effizient einfüllen. Da Eingekochtes oft heiß abgefüllt wird, sind die Griffe einiger Varianten wärmeisoliert.
Siebtrichter
Trichter mit Siebeinsätzen an der Abfüllöffnung halten größere Teilchen in der Einfüllmasse zurück. So lassen sich zum Beispiel kleine Fruchtkerne in der Marmelade herausfiltern. Neben Grobfiltern, die aus dem gleichen Material wie der Trichter bestehen, haben einige Siebtrichter auch Feinfilter aus engmaschigem Kunststoff. Damit lassen sich selbst feinste Bodensätze in Getränken abseihen.
Spezialtrichter
- Trichter mit einer Innenskala und Düsen heißen Fondanttricher. Sie lassen sich zum Dekorieren und Dosieren verwenden. Damit gelingen Soßenlinien, Torten- und Pralinenverzierungen sowie Dessertkreationen präzise. Auch ein exaktes Portionieren von Flüssigkeiten ist mit Fondanttrichtern möglich.
- Für Pfannkuchen, Waffel- und Muffinteige gibt es Teigtrichter. Sie haben eine gerade Form und einen großen Durchmesser von rund 10 cm.
Diese Ausstattungsmerkmale sind bei Abfüllhilfen wichtig
Material
- Trichter aus rostfreiem Edelstahl sind für kalte wie heiße Flüssigkeiten geeignet. Sie lassen sich in der Regel einfach in der Spülmaschine reinigen. Zudem sind sie säurebeständig, lebensmittelecht und durch die glänzende Oberfläche optisch ansprechend.
- Trichter aus Kunststoff sind leicht und je nach Modell ebenfalls für den Geschirrspüler geeignet. Möchtest du sie für Gekochtes verwenden, solltest du gerade bei Kunststoffmodellen darauf achten, dass sie bis mindestens 100 °C hitzebeständig sind.
- Trichter aus flexiblem Silikon lassen sich meist falten oder zusammendrücken. So kannst du sie platzsparend in Schubladen verstauen.
Größe
Die Abmessungen von Trichtern liegen zwischen 5 x 6 cm (B x H) und 14 x 15 cm, die Ablauföffnung hat einen Innendurchmesser von 1 bis 9 cm. Die kleinsten Modelle sind für das Befüllen von Salz- und Pfefferstreuern oder Kräuterspendern vorgesehen. Minitrichter kannst du auch für Parfüms und Kosmetika verwenden. Große Varianten sind für voluminöses Füllgut gedacht.
Tipp: Um möglichst viele Anwendungsbereiche abzudecken, bieten die Hersteller oft Sets mit drei bis vier unterschiedlich großen Trichtern im gleichen Design an.
Griff und Aufhängeöse
Die meisten Trichter haben einen Haltegriff, an dem du sie auch gleich an einer Hängeleiste befestigen kannst. Bei einigen Varianten ist auch eine separate Aufhängeöse angebracht. Zwei isolierte Griffe sind praktisch, wenn du Heißes abfüllst – die Handhabung des Trichters ist dadurch sehr sicher. Teig- und Fondanttrichter haben besonders lange Griffe und Standfüße bzw. Ständer, sodass du mit ihnen exakt arbeiten und sie zwischendurch abstellen kannst.
Welcher Trichter passt zu meinen Anforderungen?
Trichter für Gelegenheitsnutzer
Um in der Küche gelegentlich etwas abzufüllen, genügt ein Kunststofftrichter mittlerer Größe (circa 11 x 11 cm) mit einem Auslassdurchmesser von 1 bis 2 cm. Er lässt sich universell zum Befüllen von Flaschen, Gläsern und Vorratsdosen verwenden. Bei wenig Platz sind Faltmodelle aus Silikon eine gute Wahl.
Abfüllhilfe für Vielanwender
Benutzt du regelmäßig Trichter, empfehlen sich langlebige Edelstahlvarianten mit Siebeinsatz. Mit einem kleinen und einem großen Modell oder einem dreiteiligen Set deckst du ein breites Anwendungsspektrum ab, das von feinen Pulvern bis zu Eingemachtem reicht. Die Siebe halten unerwünschte Feststoffe fern.
Trichter für Küchenprofis
Möchtest du die Trichter speziell zum Einkochen nutzen, greifst du zu Einmachtrichtern mit breitem Auslass: Sie passen exakt auf Einmachgläser. Für die feine Küche und zum Backen sind Fondant- und Teigtrichter gut geeignet. Damit lassen sich Verzierungen und zähe Flüssigkeiten exakt und tropffrei dosieren.