Kaufberatung Küchenthermometer
Die richtige Temperatur für Speisen und Getränke
Heute Abend hast du deine Familie zum Essen eingeladen und kochst dafür ein Dreigängemenü mit Vorspeise, Hauptgang und Dessert. Es gibt einen leckeren Braten und dazu Gemüse. Das Fleisch hast du schon scharf angebraten, jetzt schmort der Braten langsam im Ofen. Mit deinem neuen Küchenthermometer misst du regelmäßig seine Temperatur, um den Garpunkt zu bestimmen. Deine Gäste sind begeistert: Der Braten war super, das Essen hat allen geschmeckt. Für welche Speisen und Getränke sich welche Variante eines Küchenthermometers eignet, verrät dir diese Kaufberatung.
Inhaltsverzeichnis
> Präzise und schnell die Kerntemperatur von Lebensmitteln messen
> Temperaturmesser für Fleisch, Wein und den Kühlschrank
> Wichtige Kriterien beim Kauf von Küchenthermometern
> Welche Thermometer passen zu mir und meiner Küche?
> Fazit: Exakte Kochthermometer für mehr Genuss beim Essen
Präzise und schnell die Kerntemperatur von Lebensmitteln messen
Ob Steak oder Sonntagsbraten: Bei vielen Nahrungsmitteln entscheidet die richtige Temperatur bei der Zubereitung über den vollen Genuss. Viele Köche finden sie heraus, indem sie einfach mit einem Messer in das Fleisch schneiden. Doch da hierbei Fleischsaft austritt, trocknet das Steak oder der Braten aus. Mit einem Bratenthermometer dagegen kannst du den Garpunkt des Fleisches prüfen und es bleibt trotzdem zart und saftig. Auch für die richtige Temperatur von Babynahrung oder die richtige Trinktemperatur von Wein eignet sich ein Küchenthermometer. Wenn du es in den Kühlschrank legst, kannst du überprüfen, ob deine Lebensmittel und Getränke dort angemessen temperiert lagern.
Temperaturmesser für Fleisch, Wein und den Kühlschrank
Ob zum Kochen oder für den Kühlschrank – mit den folgenden Modellen kannst du überprüfen, ob Speisen oder Getränke die richtige Temperatur haben:
Braten- und Kochthermometer
Um festzustellen, welche Temperatur im Inneren eines Bratens oder eines Steaks herrscht, benutzt du ein Bratenthermometer. Dafür stichst du mit dem langen Fühler in das Fleisch und liest nach wenigen Sekunden die Temperatur ab. Ein medium gebratenes Rinderfilet sollte eine Kerntemperatur von etwa 55 °C haben, ein durchgebratenes Hähnchen ungefähr 85 °C. Je nachdem, in welchem Garzustand du dein Fleisch am liebsten isst, können die Werte aber auch niedriger oder höher sein.
Tipp: Knochen erhitzen sich am schnellsten, die Temperatur des direkt anliegenden Fleisches ist damit höher als an anderen Stellen. Achte deshalb darauf, nicht in direkter Nähe eines Knochens in das Fleisch zu stechen, sondern an der dicksten Fleischstelle.
Kühlschrankthermometer
Ein Thermometer, das die Temperatur im Kühlschrank misst, hilft dabei, Lebensmittel länger frisch zu halten, ohne unnötig Energie zu verschwenden. Jedes Grad, das der Kühlschrank zu kühl eingestellt ist, bedeutet einen höheren Stromverbrauch. Als ideale Temperatur gelten 7 °C, im Gefrierfach werden –18 °C empfohlen. Wichtig ist die Kühlschranktemperatur auch, wenn dort empfindliche Medikamente gelagert werden.
Weinthermometer
Ob Rosé, Rot- oder Weißwein: Ein guter Wein schmeckt vor allem, wenn er die richtige Temperatur hat. Um diese zu prüfen, steckst du das Weinthermometer tief in die geöffnete Flasche. Manche Modelle werden dagegen wie eine Manschette um die Flasche gelegt und messen auf diese Weise die Temperatur. Kraftvolle, schwere Rotweine sollten etwa 18 °C haben, während junge und trockene Weißweine bei 9 bis 11 °C am besten schmecken.
Tipp: Bei manchen Teesorten, etwa bei grünem Tee, kommt es bei der Zubereitung auf die richtige Wassertemperatur an. Auch das lässt sich mit einem Weinthermometer exakt überprüfen.
Wichtige Kriterien beim Kauf von Küchenthermometern
Ebenso vielfältig wie die Varianten von Küchenthermometern sind ihre Funktionen. Welche Funktionen für dich persönlich wichtig sind, entscheidest du selbst.
Einsatzbereich
Die meisten Braten- und Kochthermometer eignen sich für den Gebrauch im Backofen und auf dem Grill. Manche kannst du auch in der Mikrowelle verwenden. Wichtig ist dabei ein hitzebeständiges Glas, das die hohen Temperaturen aushält. Lies dazu die Empfehlungen des jeweiligen Herstellers.
Messbereich
Je nach Einsatzgebiet solltest du auch den Messbereich des Thermometers beachten. Die meisten Küchenthermometer haben einen Messbereich zwischen –20 und +250 °C. Der Messbereich eines Kühlschrankthermometers liegt meist zwischen –40 und +30 °C. Einige Bratenthermometer können sogar Temperaturen von –50 bis +300 °C messen. Beachte jedoch: Je extremer die gemessene Temperatur ist, desto eher kann es zu Messabweichungen kommen.
Anzeige
Bei einem Küchenthermometer hast du die Wahl zwischen digitaler und analoger Anzeige. Während digitale Thermometer mit Batterien in Form von Knopfzellen betrieben werden, arbeiten die analogen Thermometer mechanisch. Die Messbereiche sind bei den digitalen Geräten oft etwas genauer und aufgrund einer Flüssigkristallanzeige gut ablesbar.
Funkübertragung
Bei manchen Bratenthermometern kannst du während des Kochens und Bratens die Küche verlassen, ohne den Zeitpunkt zu verpassen, wenn dein Braten fertig ist: Die gemessenen Werte werden per Funk vom Sender, der im Fleisch steckt, an das Hauptgerät übertragen, das sich außerhalb des Backofens befindet. Die Funkreichweite liegt je nach Gerät zwischen 40 und 100 m.
Befestigung
Viele Küchenthermometer kannst du per Magnet am Herd, am Grill oder am Kühlschrank befestigen, wenn du sie nicht brauchst. Manche Hersteller liefern auch eine Halterung mit, um das Küchenthermometer auf die Küchenarbeitsplatte zu stellen oder an der Wand aufzuhängen.
Temperaturfühler
Die meisten Bratenthermometer haben einen einzigen Garfühler. Modelle aus der Oberklasse verfügen über zwei Sonden, die die Temperatur unabhängig voneinander messen. Dann kannst du zum Beispiel auf dem Grill zwei Sorten Fleisch gleichzeitig auf den Punkt garen.
Signalton
Ist die gewünschte Kerntemperatur beim Braten von Fleisch erreicht, wirst du per Signalton darauf aufmerksam gemacht. Du kannst auch gewarnt werden, wenn die aktuelle Ofentemperatur von den einprogrammierten Grenzwerten abweicht.
Maßeinheiten
Die meisten Thermometer geben den Temperaturwert in Grad Celsius an. Manche Exemplare haben eine Taste für die Umrechnung: Damit kannst du dir die Temperatur in Celsius und in Fahrenheit anzeigen lassen.
Programmierung
Ob blutig, medium oder durchgebraten: Jeder hat seine Vorlieben, was die Garstufe von Fleisch betrifft. Bei einigen Braten- oder Grillthermometern sind die optimalen Kerntemperaturen für verschiedene Fleischsorten und Garstufen schon vorprogrammiert. Zudem kannst du die individuelle Temperaturvorgabe deines Lieblingsrezeptes selbst einstellen.
Welche Thermometer passen zu mir und meiner Küche?
Ein Thermometer für die Küche benötigst du, wenn du gerne und viel kochst oder grillst. Die folgende Einordnung hilft dir bei der Kaufentscheidung:
Kühlschrankthermometer für Anfänger
Ein Kühlschrankthermometer hilft bei der Temperaturüberwachung deiner Lebensmittel. Es lässt sich einfach und bequem mithilfe eines Einhängehakens oder einer Öse sowohl im Kühl- als auch im Gefrierschrank aufhängen. Über eine Farbskala kannst du die Temperatur ablesen. Ein solches Thermometer ist ab etwa 5 € zu haben.
Fleischthermometer für fortgeschrittene Köche
Der perfekt zubereitete Sonntagsbraten gelingt mithilfe eines Bratenthermometers mit einem Fühler: einfach in das Fleisch stechen und die Temperatur ablesen. Genauso gut lässt es sich beim Grillen einsetzen. Du kannst zwischen einer analogen und einer digitalen Anzeige auswählen. Ein solches Bratenthermometer bekommst du ab 5 €.
Sous-Vide-Sticks für Profis am Herd
Leidenschaftliche Köche schwören auf das schonende Garen von Fisch oder Fleisch im Wasserbad unter Vakuum, das so genannte Sous-Vide-Verfahren. Um die Temperatur zu prüfen, die dabei zwischen 45 und 85 °C liegen soll, benutzen sie einen sogenannten Sous-Vide-Stick. Diese Art Thermometer kostet ab 180 €.
Fazit: Exakte Kochthermometer für mehr Genuss beim Essen
Mit einem Küchenthermometer triffst du genau den Garpunkt des Sonntagsbratens, ermittelst die richtige Trinktemperatur für Weine und überprüfst, ob die Lebensmittel und Getränke im Kühlschrank bei den richtigen Temperaturen gelagert werden. Abhängig von deiner Erfahrung und deinen Ambitionen empfehlen sich folgende Thermometer:
- Als Küchenneuling ist zunächst ein Kühlschrankthermometer für dich ausreichend. Auf diese Weise kannst du Speisen und Getränke länger frisch halten. Solch ein Thermometer kostet etwa 5 €.
- Für geübte Köche ist ein Bratenthermometer ratsam, das die Temperatur im Inneren von Fleisch misst. Ab 5 € bekommst du so ein Modell.
- Kochprofis setzen auf das schonende Sous-Vide-Verfahren, bei dem die Zutaten vakuumiert im Wasserbad gegart werden. Ein Sous-Vide-Stick, für den du ab 180 € zahlst, sorgt dafür, dass das Wasser immer die gleiche Temperatur behält.