Kaufberatung Spiralschneider
Praktischer Küchenhelfer macht aus Gemüse feine Streifen
Welche Arten von Spiralschneidern es gibt und worauf du bei der Auswahl achten solltest, erfährst du hier.
Inhaltsverzeichnis
> Was ist ein Spiralschneider und was kannst du damit machen?
> Diese Varianten der Gemüseschneider stehen zur Auswahl
> Worauf solltest du beim Kauf eines Spiralschneiders achten?
> Welches Schneidegerät ist das richtige für dich?
Was ist ein Spiralschneider und was kannst du damit machen?
Spiralschneider sind Zerkleinerer, mit denen du aus festen Gemüse- und Obstsorten kurze oder dünne Streifen bzw. „Bandnudeln“ machen kannst. Dabei werden – manuell oder elektrisch – die Lebensmittel so an scharfen Klingen vorbeigeführt, dass gleichförmige Spiralen, Stifte oder Platten entstehen. Beliebt sind spaghettiartige „Zoodles“ aus Zucchini, Zutaten für den Salat, für Suppen- oder Gemüsebeilagen oder als essbare Dekoration. Die Verarbeitung ist auf diese Art einfacher, schneller und sicherer als mit einem normalen Küchenmesser.
Diese Varianten der Gemüseschneider stehen zur Auswahl
Trichterförmige Handschneider
Ähnlich wie bei einem Bleistiftanspitzer wird das Lebensmittel bei diesen Spiralschneidern durch eine konische Trommel gedreht. Die an der Seitenwand angebrachte Klinge schneidet das Gemüse in gekringelte, breite Streifen. Diese lassen sich beispielsweise zu Röschen formen. Mit speziellen Spiralschneidern mit fein gezahnten Klingen kannst du dünne Streifen für Gemüsenudeln oder Kartoffelnester herstellen.
Spiralschneider mit Kurbel
Bei kurbelgetriebenen Modellen werden die Messer mithilfe einer Drehvorrichtung am Schnittgut entlanggeführt. Das spart Kraft und beschleunigt die Arbeit. Bei Modellen, die wie Mixer oder Trommeln aussehen, führst du das Gemüse von oben ein. Bei Tischspiralschneidern wird es quer zwischen der Kurbel mit Halter und der Klinge eingespannt und nach und nach vorangeschoben.
Spezialschneider für Stangengemüse
Für Gurken oder Rettiche gibt es Spiralschneider mit einem Haltestab, den du in das Gemüse steckst. Die Klinge drehst du anschließend an einem ringförmigen Griff um das Gemüse herum und produzierst so scheibenförmige Spiralen – etwa aus Rettichen, die gerne zu Brezeln und Bier gereicht werden.
Julienneschneider
Diese Küchenhelfer funktionieren wie Schäler: Du ziehst sie bahnenweise über das Schnittgut und trägst so dünne Streifen ab, im Küchenlatein „Julienne” genannt. Die bewegliche, quer oder längs am Griff angebrachte Klinge passt sich dabei der Form des Gemüses an. Julienneschneider kannst du auch zum Schälen von Lebensmitteln verwenden.
Multifunktionsschneider
Die vielseitigen Gemüsehobel arbeiten mit auswechselbaren Klingeneinlagen, die in einen Auffangbehälter gelegt werden. Bei viereckigen Varianten wird das Gemüse oder Obst durch Herunterdrücken des Deckels zerkleinert: in Scheiben, Streifen, Würfel oder Stifte. Um Spiralen anzufertigen, sind spezielle Einsätze im Set enthalten, die wie ein trichterförmiger Handschneider funktionieren. Becherförmige Schneider haben runde Wechseleinsätze und lassen sich wie Handspiralschneider bedienen.
Elektro-Spiralschneider
Bei elektrischen Modellen bewegen sich die Klingen automatisch. Du führst das Schnittgut von oben in den Einfüllschacht und das Gerät erledigt den Rest. So lassen sich auch große Mengen schnell verarbeiten. Du kannst aus den Lebensmitteln damit nicht nur Spiralen herstellen, sondern sie mit verschiedenen Einsätzen je nach Modell auch raspeln oder in Scheiben schneiden oder mit einem Presskegel Saft auspressen, ähnlich wie bei einer Saftpresse.
Worauf solltest du beim Kauf eines Spiralschneiders achten?
Größe und Gewicht
Kleine Handschneider nehmen nicht viel Platz weg und lassen sich in einer Küchenschublade verstauen. Julienneschneider passen mit 14 bis 21 cm Länge in ein Besteckfach. Trichterförmige Handschneider sind circa 11 x 6 cm bis 16 x 10 cm groß und mit 150 bis 200 g Gewicht ebenfalls kompakt genug für eine Schublade. Für kurbelgetriebene Tischvarianten und Multifunktionsschneider solltest du Platz in einem Schrankfach reservieren: Sie sind bis zu 30 cm lang. Das gilt auch für Elektromodelle, die etwa 35 x 15 x 20 cm (H x B x T) messen und zwischen 1,8 und 2,3 kg wiegen.
Material
Gehäuse, Klingen- und Gemüsehalter sowie Auffangbehälter der meisten Spiralschneider bestehen aus Kunststoff, bei elektrischen Varianten auch teilweise aus Edelstahl, die Klingen sind immer aus rostfreiem Edelstahl. Bei vielen Modellen sind die nicht metallischen Teile spülmaschinengeeignet: Achte dazu auf die Angaben in der Produktbeschreibung. Komplett aus Stahl bestehende Julienneschneider lassen sich einfach in die Maschine geben. Bei Elektrogeräten darf das Gehäuse mit dem Motor nur von Hand gereinigt werden.
Fingerschutz und Kindersicherung
Als Schutz davor, sich in die Finger zu schneiden, hilft bei den Handmodellen ein Gemüsehalter, der zugleich als Stempel zum Nachschieben des Gemüses in die Einfüllöffnung dient. Den Fingerschutz gibt es für einige Modelle auch als optionales Zubehör. Bei manchen elektrischen Spiralschneidern ist eine Kindersicherung integriert: Der Motor funktioniert nur, wenn der Einfüllaufsatz aufgesetzt ist.
Wechselklingen und Funktionen
Mit feinen, mittleren und groben Schneideeinsätzen kannst du verschiedene Spiralen anfertigen und so beispielsweise Pastasorten wie Tagliatelle oder Spaghettini aus Gemüse nachbilden. Bei beidseitig nutzbaren Varianten sind zwei Klingen fest verbaut: Du drehst die Handmodelle einfach um und ersparst dir den Klingelwechsel. Sieb-, Würfel- und Riffeleinsätze erweitern das Einsatzspektrum um viele Zerkleinerungsvarianten. Bei elektrischen Spiralschneider-Modellen gibt es noch weitere Funktionen wie Zitruspressen mit Krug, die sich als Frischsaftbereiter nutzen lassen.
Stromkabel
Nur für elektrische Spiralschneider brauchst du eine Steckdose in der Nähe. Das Stromkabel sollte lang genug sein, in der Regel misst es 90 bis 100 cm. Eine Kabelaufwicklung im Gehäuse erleichtert das ordentliche Wegräumen des Geräts.
Welches Schneidegerät ist das richtige für dich?
Gemüseschneider für die gelegentliche Nutzung
Um hin und wieder Gemüsespiralen für ein oder zwei Portionen herzustellen, genügt ein trichterförmiger Handschneider. Für kurze Stifte als Salatzutat oder Suppeneinlage ist ein Julienneschneider die richtige Wahl. Die kompakten, platzsparenden Küchenwerkzeuge sind ab rund 5 € erhältlich. Kochanfänger benutzen am besten ein Modell mit Fingerschutz, zu haben ab 10 €.
Schneidegerät für den häufigen Gebrauch
Größere Mengen Gemüsestreifen kannst du bequem mit einem kurbel- oder elektrobetriebenen Spiralschneider herstellen. Sie lassen sich mit geringem bzw. ohne Kraftaufwand bedienen und sparen Zeit. Willst du verschiedene „Nudelsorten“ aus Karotten, Zucchini oder Ähnlichem herstellen, sollten mindestens zwei Klingenarten zur Verfügung stehen. Entsprechende Modelle gibt es ab 15 €.
Spiralschneider für den vielfältigen Einsatz
Möchtest du deinen Spiralschneider möglichst vielseitig in der Küche verwenden, ist ein Multifunktionsschneider mit Wechseleinsätzen eine gute Wahl. Die Küchenhelfer mit Druck-, Dreh- oder Kurbelmechanismus stellen Gemüsespiralen und viele andere Formen her. Sie vereinen mehrere Utensilien für die Verarbeitung von Lebensmitteln in einem Gehäuse, etwa Hobel, Reiben und Pressen. Das lohnt sich besonders, wenn du bisher nur wenige dieser Küchenwerkzeuge besitzt. Die Preise für Multispiralschneider starten bei 20 €.