Kaufberatung Schüsseln
Praktische Gefäße für Lebensmittel und Gerichte
Du hast am Sonntag deine Familie zum Mittagessen eingeladen und servierst das dreiteilige Menü in deinen neuen Schüsseln: Die dampfende Suppe hast du in eine große Suppenterrine gefüllt, auf dem Tisch stehen die passenden Suppenschalen bereit. In einer großen ovalen Porzellanschüssel findet der Braten Platz, in einer weiteren servierst du das Gemüse. Den Abschluss bildet das Dessert, das du appetitlich in kleine Glasschüsseln geschichtet hast. Welche verschiedenen Schüsseln es gibt und wo diese in der Küche und beim Essen Anwendung finden, verrät dir diese Kaufberatung.
Inhaltsverzeichnis
> Tiefes Geschirr für genügend Platz zum Zubereiten und Anrichten
> Behälter für verschiedene Zwecke und Gerichte
> Diese Kriterien sind beim Kauf von Schüsseln wichtig
> Gefäße zum Zubereiten, Servieren und Lagern von Lebensmitteln
> Fazit: Schüsseln sind mehr als nur dekorative Küchenhelfer
Tiefes Geschirr für genügend Platz zum Zubereiten und Anrichten
Ob für Salat, den sonntäglichen Braten oder zum Servieren von Snacks beim gemütlichen Fernsehabend: Schüsseln sind praktische Allrounder in Küche und Haushalt. Sie dienen zum Servieren, Aufbewahren und Anrichten von Lebensmitteln oder fertigen Gerichten. Auch beim Kuchen-, Brot- und Plätzchenbacken sind Schüsseln unverzichtbar. Je nachdem, für welchen Zweck sie gedacht sind, bieten sie durch ihr Volumen genug Platz für Speisen aller Art. Außerdem haben sie eine große Öffnung, sodass es ganz leicht ist, an den Inhalt zu kommen. Und schließlich sind manche Schüsseln, etwa solche aus Porzellan, auch ein schönes Wohnaccessoire und können zum Beispiel den klassischen Wohnstil bereichern.
Behälter für verschiedene Zwecke und Gerichte
Die grundsätzliche Einteilung von Schüsseln erfolgt zum einen danach, was du darin servieren möchtest, und zum anderen danach, für welchen Zweck du sie benötigst.
Salatschüsseln
Für die Zubereitung von Salat bieten die Hersteller größere Schüsseln mit einem Durchmesser von mindestens 24 cm an. Sie bieten genügend Platz, um zum Beispiel auch mehrere Personen bei Grillpartys satt zu bekommen. In den großen Behältern lassen sich mit einem Salatbesteck alle Zutaten leicht vermengen. Optisch passend zu den großen Salatschüsseln findest du bei vielen Herstellern auch kleinere Schalen, aus denen deine Gäste den Salat essen können. Manche Schüsseln werden mit einem Deckel geliefert. Das ist praktisch, wenn du zum Beispiel Kartoffelsalat irgendwohin mitnehmen oder im Kühlschrank aufbewahren möchtest.
Rührschüsseln
Für das Backen sind große Rührschüsseln unentbehrlich, die ein Fassungsvermögen von mindestens 5 l haben. Darin verrührst du mit einem Handmixer Zutaten wie Mehl, Butter und Eier. Bei manchen Rührschüsseln sind Maßeinheiten eingraviert oder aufgedruckt – so kannst du die richtigen Mengen gleich abmessen. Auch ein Standring aus Gummi ist praktisch, damit die Schüssel beim Rühren nicht wegrutschen kann. Rührbehälter bestehen zumeist aus Edelstahl oder Kunststoff, weil diese Materialien besonders robust und pflegeleicht sind.
Thermoschüsseln
Wenn Speisen über längere Zeit warm oder kalt gehalten werden sollen, kommen Thermoschüsseln zum Einsatz. Eine doppelwandige Ausführung und ein Deckel sorgen dafür, dass die Wärme nicht entweichen kann. Bei den Materialien hat sich Edelstahl durchgesetzt, da er sehr langlebig ist und sich gut reinigen lässt. Auch bei den Thermoschüsseln solltest du auf die Größe achten. Möchtest du beispielsweise einen Eintopf warm halten, sind Schüsseln mit einem Durchmesser von mindestens 26 cm zu empfehlen.
Suppenschüsseln
Suppen wie eine feine Gemüsebouillon oder eine cremige Kürbis- oder Tomatensuppe servierst du in großen Suppenterrinen mit einem Fassungsvermögen von mindestens 2,5 l. Ein Deckel sorgt dafür, dass der Inhalt heiß bleibt. Charakteristisch für Suppenschüsseln sind zwei Henkel, damit sich die heiße Schüssel gut anfassen lässt. Die meisten Suppenschüsseln bestehen aus Porzellan. Gegessen wird Suppe oft aus den stilistisch dazu passenden Suppentassen.
Diese Kriterien sind beim Kauf von Schüsseln wichtig
Welches Material ist das richtige? Brauche ich eine kleine oder eine große Schüssel? Was gibt es an Zubehör? Nachfolgend findest du Antworten auf diese Fragen.
Material
In Porzellan- sowie in Glasschüsseln kommt der Inhalt besonders schön zur Geltung. Zudem sind sie sehr geruchs- und geschmacksneutral. Edelstahl ist ein beliebtes Material für Rühr- und Thermoschüsseln. Hierin lassen sich gut Kuchen- oder Brotteige herstellen und über einen längeren Zeitraum lagern. Schüsseln aus Kunststoff, besonders Melamin, sind sinnvoll, wenn Kinder im Haushalt sind, denn dieser Werkstoff ist robust und nahezu „unkaputtbar“. Zudem gibt es diese Schüsseln in zahlreichen Farben und Mustern. Besonders natürlich und bodenständig sehen Schüsseln aus Holz oder Bambus aus, die du vor allem zum Anrichten und Servieren benutzen kannst.
Fassungsvermögen
Welches Fassungsvermögen deine Schüsseln haben sollten, hängt davon ab, wofür du sie einsetzen möchtest. Rühr- oder Salatschüsseln werden von den Herstellern mit einem Volumen von 3 bis 5 l angeboten. Für Desserts oder das Müsli reichen dagegen 500 bis 800 ml. Eine Suppenschüssel erfüllt ihren Zweck, wenn etwa 2,5 l hineinpassen.
Form und Griff
Die meisten Schüsseln sind rund und verjüngen sich nach unten hin etwas. Gängig sind auch ovale Formen, während besonders moderne Schüsseln eckig oder tropfenförmig sind. Manche Gefäße, etwa Rührschüsseln, haben für eine sichere und bequeme Handhabung einen Griff, während die meisten Suppenschüsseln zwei Henkel haben.
Deckel und Besteck
Je nach Verwendungszweck werden Schüsseln mit praktischem Zubehör angeboten. Deckel sorgen dafür, dass du die Schüssel zum Beispiel zum Picknick mitnehmen oder im Kühlschrank aufbewahren kannst. Mit einem Salatbesteck kannst du Dressing, Vinaigrette oder Salatsoße gut mit dem Salat vermengen und es außerdem zum Servieren benutzen. Vereinzelt bieten Hersteller auch Sets an, die aus einer großen Schüssel und zwei, vier oder sechs kleineren Exemplaren im gleichen Design bestehen.
Reinigung
Viele Schüsseln lassen sich aufgrund einer speziellen Glasur im Geschirrspüler reinigen – achte hierbei auf die Angaben des Herstellers. Bei Glasschüsseln solltest du beispielsweise ein Programm von maximal 60 °C wählen. Schüsseln aus Naturmaterialien wie Holz reinigst du hingegen am besten mit einem milden Spülmittel und lauwarmem Wasser von Hand.
Gefäße zum Zubereiten, Servieren und Lagern von Lebensmitteln
Schüsseln sind in Haushalt und Küche vielseitig einsetzbar. Welche Modelle sich für welchen Zweck besonders gut eignen, kannst du der folgenden Einordnung entnehmen.
Rührschüsseln für die Zubereitung
In Rührschüsseln kannst du vor allem Brot- und Kuchenteige zubereiten oder Zutaten wie Sahne und Eier verquirlen. Sie sind so gestaltet, dass dabei möglichst wenig herausspritzen kann, und stehen dank Gummirand sicher auf der Arbeitsplatte. Eine dafür geeignete Rührschüssel aus Kunststoff sollte 2 l fassen. Die Preise beginnen bei 10 €. Zum Zubereiten von Salaten eignen sich entsprechend große Glas-, Keramik- oder Porzellanschüsseln. Glasschüsseln kannst du ab 25 € kaufen, Porzellanschüsseln ab 30 €.
Schalen zum Essen und Servieren
Gegessen wird eine heiße Suppe aus Suppenschalen oder Suppentellern, aber zum Servieren nimmst du die passende Suppenterrine aus Porzellan. Einzelne Schalen sind ab 15 € erhältlich, für eine Suppenschüssel zahlst du rund 85 €. Aus kleineren Schalen mit einem Fassungsvermögen von etwa 500 ml kannst du auch dein Frühstücksmüsli essen oder Nachspeisen, Süßigkeiten, Chips und andere Snacks servieren. Solche kleinen Schalen bekommst du ab 5 €.
Thermoschüsseln für die Aufbewahrung
Du möchtest dein am Tag vorher gekochtes Mittagessen zur Arbeit mitnehmen? Dann kannst du zu einer Thermoschüssel aus Kunststoff oder Edelstahl greifen. Dank einer isolierenden Doppelwand bleibt der Inhalt bis zu vier Stunden warm. Modelle mit Deckel sind praktisch, wenn du übrig gebliebenes Essen oder andere Lebensmittel zum Beispiel im Kühlschrank aufbewahren möchtest. Thermogefäße gibt es ab 15 €.
Fazit: Schüsseln sind mehr als nur dekorative Küchenhelfer
Ganz gleich, ob du Suppen und Nudeln servieren oder Salate zubereiten möchtest: Schüsseln bieten genug Platz und machen optisch eine gute Figur. Die folgende Einteilung bietet dir ein paar Anhaltspunkte für die Auswahl:
- Wenn du Speisen zubereiten willst, sind Rührschüsseln aus Kunststoff angesagt, in denen du zum Beispiel Mehl, Zucker und Eier zu Kuchen- oder Plätzchenteig verarbeitest. Sie kosten ab 10 €. Für Salate verwendest du Salatschüsseln aus Porzellan, Keramik oder Glas. Darin ist viel Platz für Salat und Dressing. Preis: ab 25 €.
- Um eine leckere Suppe zu servieren, stellst du sie in einer Suppenterrine auf den Tisch, die ab 85 € erhältlich ist. Aus den passenden Schalen ab 15 € wird die Suppe anschließend gegessen. Hier kommen in der Regel Modelle aus Porzellan zum Einsatz.
- Wenn du Speisen aufbewahren möchtest, kannst du dafür Kunststoff- oder Edelstahlschüsseln mit Deckel benutzen. Sollen die Speisen warm oder kalt bleiben, bieten sich Thermoschüsseln mit einer isolierenden Doppelwand an. Solche Exemplare kosten ab 15 €.