Kaufberatung Schäler
Kompakte Küchenwerkzeuge zum Schälen
Du isst gerne Obst und Gemüse und startest schon mit einem leckeren Früchtemüsli in den Tag. Heute bereichern ein knackiger Apfel und eine halbe Mango die Haferflocken. Mittags gibt es einen Kartoffel-Spargel-Auflauf und abends einen gemischten Salat mit gekochten Eiern. Mit dem jeweils passenden Schäler befreist du die Zutaten für die Gerichte schnell von ihrer jeweiligen Hülle. Der folgende Ratgeber stellt dir die verschiedenen Modelle näher vor und zeigt, welche Eigenschaften beim Kauf relevant sind.
Inhaltsverzeichnis
> Lebensmitteln schnell und effizient schälen
> Diese Arten von Schälern stehen zur Auswahl
> Auf diese Eigenschaften solltest du beim Schälerkauf achten
> Passende Gemüse- und Obstschäler für deine Küche
> Fazit: Küchenarbeiten mit Schälern bequemer erledigen
Lebensmitteln schnell und effizient schälen
Viele Lebensmittel sind nur ohne Schale genießbar, etwa Orangen und Eier. Andere erhalten ohne eine Schale eine zartere Konsistenz und eignen sich dann besser zum Kochen und Backen. Ein Birnenkuchen zum Beispiel wird saftiger, wenn du die Früchte geschält auf dem Teig verteilst, Karotten für den Babybrei sind geschält schneller gar und das Mus wird feiner. Schäler entfernen die Außenhülle zügig und sparsam – im Vergleich zur Arbeit mit einem Küchenmesser geht weniger Fruchtfleisch verloren. Form und Klinge eines Schälers sind dem Gemüse und Obst angepasst, sodass die Werkzeuge gleichmäßig schälen und sicher in der Hand liegen.
Diese Arten von Schälern stehen zur Auswahl
Je nach Form, Größe und Art der Lebensmittel haben die Hersteller verschiedene Arten von Schälern entwickelt, sodass du das für deine Küchenarbeiten jeweils effizienteste Werkzeug auswählen kannst.
Sparschäler
Mit einem Sparschäler lassen sich Schalen besonders dünn abtragen. Dadurch bleiben mehr von den dicht unter der Außenhaut sitzenden Nährstoffen erhalten. Modelle mit einer beweglichen Klinge, sogenannte Pendelschäler, passen sich den Konturen von Gemüse und Obst an. Dadurch kannst du auch rundes Obst oder Gemüse effizient bearbeiten. Eine feste Klinge bewährt sich bei länglichen und gleichmäßig geformten Lebensmitteln wie Salatgurken.
Apfelschäler
Um große Mengen Äpfel zu verarbeiten, etwa zu Apfelmus oder Apfelkuchen, gibt es spezielle Schälgeräte. Darin werden die Früchte aufgespießt und mit einer Handkurbel an einem Messer entlanggeführt, das die Schale abträgt. Außerdem entkernen und schneiden Apfelschäler das Obst im gleichen Arbeitsgang, sodass du viel Zeit sparen kannst. Die mechanischen Küchenhelfer lassen sich auch für Kartoffeln und Birnen verwenden. Für einzelne Früchte gibt es Apfelschäler mit einer Ringhalterung zur Fixierung an der Hand und mit verschiedenen Klingen.
Spargelschäler
Für das zarte Stangengemüse gibt es Spargelschälmesser, mit denen sich die Schale sehr dünn und zugleich ohne großen Anpressdruck entfernen lässt. Der Abstand der Klinge ist verstellbar, sodass du die Dicke der Schalen regulieren kannst. Mit einem integrierten Messer kannst du die holzigen Enden kappen.
Eierschäler
Möchtest du mehrere gekochte Eier schnell pellen, sorgt ein Eierschäler für eine große Zeitersparnis. Du füllst solch ein transparentes Gefäß halb mit Wasser, gibst bis zu fünf bereits gekochte Eier mit hinein, verschließt es und schüttelst es ein paar Mal. Dabei brechen die Eierschalen gleichmäßig auf und lassen sich dann leicht entfernen. Der Behälter eignet sich auch, um gekochte Eier im Kühlschrank aufzubewahren.
Auf diese Eigenschaften solltest du beim Schälerkauf achten
Unabhängig vom Einsatzbereich haben Schäler verschiedene Ausstattungsmerkmale, die bei der Auswahl eine Rolle spielen. Hier kommt eine kleine Übersicht:
Material
Bei hochwertigen Schälern ist Edelstahl ist das Material der Wahl. Er rostet nicht und verfärbt sich in der Regel nicht so schnell. Außerdem ist er pflegeleicht, langlebig und in der Regel für den Geschirrspüler geeignet. Besteht der Griff deines Gemüseschälers aus Kunststoff, lässt er sich auch mit feuchten Händen gut handhaben. Für färbende Lebensmittel wie Rote Bete sind eher Modelle zu empfehlen, die komplett aus Edelstahl bestehen: Dann ist es wahrscheinlicher, dass sie die Farbe nicht annehmen.
Form
Pendelschäler gibt es mit längs oder quer liegender Klinge. Letztere werden auch als Y-Schäler bezeichnet und spielen ihre Stärken bei länglich geformtem Gemüse wie Karotten, Gurken und Spargel aus. Rundes Obst lässt sich dagegen besser mit messerförmigen Schälern bearbeiten, bei denen die Klinge längs zum Griff verbaut ist.
Klinge
Gute, schnitthaltige Klingen werden aus gehärtetem Stahl oder aus Keramik hergestellt. Ein Doppelschliff ermöglicht es, die Klinge in beide Richtungen zu benutzen. Auch Linkshänder können mit diesen Modellen arbeiten. Ist die Klinge auf einer Seite durch eine Abdeckung geschützt, erhöht sich die Sicherheit bei der Arbeit. Universalschäler haben eine beidseitig nutzbare Klinge. Die gerade Klingenseite kann für Gemüse mit einer glatten Schale verwendet werden, während die wellenförmige Klinge für das Schälen von Obst mit harter Schale und weichem Kern geeignet ist.
Zusatzfunktionen
Wenn du oft Kartoffeln schälst, sollte der Kartoffelschäler einen Ausstecher für die Augen und dunkle Stellen an den Knollen haben. Das erspart dir den zusätzlichen Einsatz eines spitzen Messers. Ist der Abstandhalter gegenüber der Klinge verstellbar, kannst du den Abtrag an die Gemüse- oder Obstsorte anpassen und sehr dünne Häute fruchtfleischschonend entfernen.
Zubehör
Manche Apfelschäler sind mit Wechselklingen erhältlich, sodass du je nach Konsistenz der Früchte die geeignete Klinge wählen kannst. Glatte Schneiden sind für harte Sorten geeignet, mit gezahnten lassen sich auch Kiwis oder Tomaten enthäuten. Mit gezackten Klingen verarbeitest du Möhren oder Zucchini zu Gemüsestreifen (Juliennes). Wenn du dich für ein Set mit Schneidegerät und Küchleblech entscheidest, hast du gleich die Ausstattung, die du braucht, um Apfelringe zu backen.
Passende Gemüse- und Obstschäler für deine Küche
Manche Schäler erfordern etwas Übung, andere sind dagegen ganz einfach zu handhaben. Mit der folgenden Einordnung findest du für deine Anforderungen geeignete Modelle.
Längsschäler für Kochanfänger
Als Ausstattung für die erste eigene Küche oder für Gelegenheitsköche empfiehlt sich ein universell verwendbarer Sparschäler mit fester Klinge. Diese Modelle sind leicht zu benutzen und haben ein spitzes Ende, mit dem sich schlechte Stellen an Gemüse und Obst entfernen lassen. Einfache Modelle mit Kunststoffgriff gibt es ab 5 €.
Bewegliche Schäler für Familienköche
Kochst du regelmäßig für mehrere Personen, lohnt sich die Anschaffung eines Längs- und Querschälers mit beweglich gelagerten Klingen. Diese Sparschäler erfordern im Umgang zwar etwas mehr Übung, dafür sind sie für jede Form von Lebensmitteln geeignet und tragen die Haut auch von unregelmäßigen Oberflächen dünn ab. Die Preise beginnen bei 5 €.
Spezialschäler für Profiköche
Stehst du sehr oft in der Küche und möchtest bei der Verarbeitung von großen Mengen Lebensmitteln Zeit sparen, empfehlen sich neben klassischen Schälern spezielle Werkzeuge wie Apfel-, Spargel- und Eierschäler. Weitere Funktionen wie das Entkernen und Scheibenschneiden ersparen dir zusätzliche Arbeitsschritte. Solche Geräte sind ab 15 € erhältlich.
Fazit: Küchenarbeiten mit Schälern bequemer erledigen
Das Putzen von Gemüse und Obst gehört oft zu den unbeliebten Aufgaben beim Kochen und Backen. Schäler beschleunigen und erleichtern das Entfernen der Haut, tragen dabei weniger Fruchtfleisch ab als Schälmesser und sind gut zu handhaben. Folgende Modelle bieten sich je nach deinen Anforderungen in der Küche an:
- Wer mit dem Kochen anfängt oder nur selten in der Küche steht, kommt mit einem Sparschäler mit unbeweglicher Klinge gut zurecht. Diese Werkzeuge lassen sich für fast alle Obst- und Gemüsesorten einsetzen und sind zu Preisen ab 5 € zu haben.
- Für die tägliche Essenszubereitung für mehrere Personen sind Sparschäler mit beweglicher Klinge eine gute Wahl. Sie sind sparsam im Abtrag und mit ihren quer oder längs liegenden Schneiden für längliches bzw. rundes Schälgut geeignet. Kostenpunkt: ab 5 €.
- Für große Mengen an Lebensmitteln wie Spargel, Äpfel oder Eier empfehlen sich Spezialschäler, die auf diese Nahrungsmittel zugeschnitten sind und sie schnell von ihrer Außenhülle befreien. Dank weiterer Funktionen dieser ab 15 € erhältlichen Utensilien kannst du in einem Arbeitsgang auch weitere Aufgaben wie das Schneiden erledigen.