Kaufberatung Salatschleudern
Salate knackig und frisch vorbereiten
Die Kartoffeln sind fast fertig, das Fleisch brutzelt in der Pfanne – fehlt nur noch der Salat, dann kannst du mit deiner Familie zu Mittag essen. Du hast den Lollo rosso und den Rucola schon gewaschen und trocknest du sie noch schnell mit deiner Salatschleuder, bevor du das Dressing darübergibst. Ein paar schnelle Umdrehungen genügen, dann hast du die Blätter von überschüssigem Wasser befreit. So bleibt der Salat bissfest und nimmt Essig und Öl besser auf. Dieser Ratgeber erklärt, welche Arten von Salatschleudern es gibt und auf welche Kriterien du beim Kauf achten solltest.
Inhaltsverzeichnis
> Wie funktioniert eine Salatschleuder?
> Schleudern für Salate mit unterschiedlichem Antrieb
> Darauf solltest du beim Kauf von Salattrocknern achten
> Dieses Zubehör hilft bei der Zubereitung von Salat
> Fazit: Salatblätter mit der Schleuder schnell und leicht trocknen
Wie funktioniert eine Salatschleuder?
Eine Salatschleuder besteht aus drei Teilen: einer Schüssel, einem drehbaren Siebeinsatz und einem Deckel. Du legst einfach die gewaschenen Salatblätter hinein, schließt die Schüssel bringst per Hand das Sieb zum Rotieren. Das Wasser wird herausgeschleudert und fließt durch die Sieböffnungen in die Schüssel. Dieses Schleudern ist effektiv und geht viel schneller, als den Salat abtropfen zu lassen. Die Blätter bleiben knackig frisch und werden nicht matschig. Ist der Salat dagegen in der Salatschüssel noch nass, vermischt sich die Feuchtigkeit mit dem Dressing, das dann verwässert und an Aroma verliert.
Schleudern für Salate mit unterschiedlichem Antrieb
Salatschleudern wirbeln die Salatblätter so schnell herum, dass das Wasser herausgeschleudert wird. Dazu benutzen sie unterschiedliche Antriebsarten. Folgende drei Varianten sind gängig.
Salatschleudern mit Kurbel
Die meisten Salatschleudern werden mit einer Kurbel angetrieben. Sie sitzt auf dem Deckel oder an der Seite der Schüssel. Drehst du sie, beginnt das Sieb zu rotieren. Diese Art der Bedienung ist einfach und das Tempo lässt sich bequem dosieren, je nachdem, wie schnell du die Kurbel bewegst. Der Nachteil: Die Kurbel kann störend sein, wenn du die Schleuder im Küchenschrank aufbewahrst. Modelle mit Kurbel gibt es ab 20 €.
Salatschleudern mit Seilzug
Bei Salatschleudern mit Seilzug sitzt im Deckel eine Spule mit einer aufgerollten Schnur. Wenn du diese herausziehst und sich wieder aufspulen lässt, dreht sich das Sieb im Inneren. Du brauchst für diese Modelle nur wenig Kraft aufzuwenden und der Salat wird in der Regel schneller trocken. Dafür hast du weniger Kontrolle darüber, in welchem Tempo er geschleudert wird. Zu schnelles Schleudern kann dazu führen, dass die Blätter gequetscht werden. Diese Varianten lassen sich besser aufbewahren, da sie einen flachen Deckel haben. Solche Schleudern kosten ab 30 € aufwärts.
Salatschleudern mit Pumpe
Weniger verbreitet als die anderen Varianten sind Salatschleudern mit Pumpmechanismus. Hierbei sitzt auf dem Deckel ein Knauf, den du auf- und abbewegst, damit das Sieb in Bewegung gerät. Du brauchst dafür nur wenig Kraft, hast aber auch wenig Kontrolle über das Tempo. Die Preise für solche Modelle beginnen bei 35 €.
Darauf solltest du beim Kauf von Salattrocknern achten
Salatschleudern unterscheiden sich unter anderem beim Fassungsvermögen, beim Material und bei den Zusatzfunktionen. Folgende Kriterien spielen eine Rolle:
Fassungsvermögen
Salatschleudern haben meist ein Fassungsvermögen zwischen 4 und 5,5 l. Damit kannst du so viel Eisberg-, grünen oder anderen Blattsalat trocknen, dass bei vier Personen jeder eine Beilage auf den Teller bekommt. Alternativ schleuderst du damit eine Salatmenge, die für zwei Hauptmahlzeiten ausreicht. Kleine Modelle haben ein Volumen von etwa 2,5 l, spezielle Salatschleudern für die Gastronomie fassen bis zu 25 l.
Größe
Vom Fassungsvermögen einer Salatschleuder hängt natürlich ihre Größe ab. Überlege vor dem Kauf, wie viel Platz du auf der Küchenarbeitsplatte und im Schrank hast. In der Regel haben die Geräte einen Durchmesser zwischen 24 und 26 cm, es gibt aber auch kleinere mit 20 bis 22 cm oder größere mit 27 cm Durchmesser. Die Höhe variiert ebenfalls: Manche Schleudern sind 14,5 cm hoch, andere 20 oder 25 cm.
Tipp: Einige Salatschleudern kannst du zusammenklappen oder -falten, sodass sie weniger Platz brauchen.
Material
Salatschleudern bestehen meist aus Kunststoff oder aus Silikon. Diese Varianten sind in allen möglichen Farben zu haben, sodass du sicher eine findest, die zu deiner Küche passt. Es gibt aber auch Modelle aus robustem Edelstahl, bei denen du die eigentliche Schüssel gleich zum Servieren verwenden und auf den Tisch stellen kannst. Die Materialien sind robust gegen Stöße und Kratzer. Der Deckel ist meist durchsichtig und besteht entweder ebenfalls aus Kunststoff oder aus Glas.
Ausgießer und Turboknopf
Manche Salatschleudern bringen Spezialfunktionen mit. Praktisch ist ein in den Deckel integrierter Ausgießer: Du kannst so das Wasser aus der Schüssel gießen, ohne die Abdeckung zu öffnen und den Salat herauszunehmen. Ein Stoppknopf hält den Schleudervorgang umgehend an, ein Turboknopf sorgt dagegen dafür, dass sich das Sieb noch schneller dreht und der Salat entsprechend noch schneller trocknet. Ein Aromadeckel hält den Inhalt frisch, auch wenn du ihn eine Weile stehen lässt. Manche Varianten haben ein hitzebeständiges Sieb, mit dem du auch Nudeln abgießen kannst. Hilfreich ist ein rutschfester Boden, mit dem die Schleuder stabiler auf dem Tisch steht.
Tipp: Die Hersteller bieten Salatschleudern oft im Set mit anderen Küchenwerkzeugen an, etwa mit einem Küchenmesser, einer Zange oder Salatbesteck.
Reinigung
Salattrockner sind in der Regel unkompliziert zu reinigen. Schüssel und Sieb kannst du meist in den Geschirrspüler geben. Beim Deckel ist das dagegen nicht immer möglich, vor allem bei den Seilzugvarianten. Oft lässt sich der Deckel aber auseinandernehmen und so leicht abspülen. Achte deshalb auf die Produktbeschreibung des Herstellers.
Dieses Zubehör hilft bei der Zubereitung von Salat
Wenn du gerne und öfter Salat isst, gibt es weitere Küchenwerkzeuge, die dir die Zubereitung erleichtern:
- Auf einem Schneidebrett und mit einem scharfen Messer zerkleinerst du Salatzutaten wie Tomaten oder Zwiebeln.
- Mit einem Gemüsehobel schneidest oder raspelst du Gurken oder Radieschen in Scheiben.
- Messbecher oder Messlöffel helfen beim Dosieren der Zutaten für das Dressing.
- Ein Mörser ist praktisch, um Nüsse oder Kräuter frisch zu mahlen. Zum Zerkleinern von Basilikum, Thymian und Petersilie verwendest du ein Wiegemesser.
Fazit: Salatblätter mit der Schleuder schnell und leicht trocknen
Eine Salatschleuder hilft dir bei der Küchenarbeit: Du trocknest damit schnell und bequem Eisberg-, Feld- und andere Salate oder auch Rucola. Das spart Zeit und der Salat schmeckt besser, weil er nicht verwässert. Die verschiedenen Modelle arbeiten mit unterschiedlichen Antriebstechniken – jeweils mit anderen Vorteilen:
- Bei Schleudern mit Kurbel drehst du eine Kurbel am Gehäuse. Dadurch rotiert das Sieb im Innern. Der Vorteil dieser Variante: Du kannst das Tempo selbst bestimmen, indem du schneller oder langsamer kurbelst. Die Preise beginnen bei 20 €.
- Bei Schleudern mit Seilzug ziehst du ohne großen Kraftaufwand an einer Schnur. Das Sieb rotiert dabei sehr schnell und der Salat ist meist in kurzer Zeit trocken. Solche Modelle sind ab 30 € zu haben.
- Bei Schleudern mit Pumpe bewegst du einen Knauf auf dem Deckel auf und ab und setzt so das Sieb in Bewegung. Das erfordert ebenfalls nur wenig Kraft. Solche Küchenwerkzeuge bekommst du ab 35 €.